За и против
Лига-пресс, (16:27) 24 ноября 2006 г.
По разному комментируют принятую депутатами Госдумы отмену порога явки на выборах должностные лица.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что отмена порога явки на выборах недопустима.
"Раньше этот порог снижали, а сейчас и вовсе решили отменить. Мне кажется, для нас это решение невыгодно", - заявил В.Шанцев журналистам.
По его словам, в таком случае на выборы может придти всего пять человек, "а потом тот, кого выберут, будет говорить о высокой ответственности перед населением".
Совершенно противоположного мнения придерживается председатель Самарской губернской думы, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Сазонов, который считает, что отмена порога явки на выборах может дополнительно привлечь избирателей на выборы.
"Вполне возможно, что мы (власть - ИФ) где-то идем на свертывание процесса предвыборной кампании, но с другой стороны, это может наоборот повысить заинтересованность людей: когда им самим предлагается право определяться - идти или нет на выборы. Здесь я думаю, в конечном итоге человек будет понимать, что от него зависит исход выборной кампании", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" В.Сазонов.
"Мы убедились по выборам в Самаре, насколько была активная позиция избирателей, когда они хотели изъявить свое желание", - добавил он.
А вот председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики Владимир Пономарев полагает, что отмена федеральными законодателями минимального порога явки избирателей на выборы никак не отразится на активности избирателей в Удмуртии.
"Активность избирателей в последние два-три года на выборах всех уровней в Удмуртии стабильная, несмотря на нововведения в избирательном законодательстве. Мы не ощутили в этом плане каких-либо изменений ранее, и активность избирателей не снизится и после отмена порога явки", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" Пономарев.
Он также отметил, что в ряде европейских стран граждане обязаны принимать участие в выборах и несут за неучастие в голосовании установленную ответственность. "На мой взгляд, здесь есть, над чем подумать, но это находится в компетенции Федерации", - сказал глава ЦИК Удмуртии.
Владимир МОЗЖУХИН
Статьи по теме:
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает неудовлетворительным выполнение распоряжения областного правительства "Об упорядочении лесопользования и сохранения лесфонда".
Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.
Экономика Экономика Инвестиции в реконструкцию Инвестиции в реконструкцию Сормовской ТЭЦ (Нижний Новгород, филиал ОАО "Нижегородская генерирующая компания", НГК) и Игумновской ТЭЦ (Дзержинск, филиал НГК) могут превысить 5 млрд рублей, сообщил исполняющий обязанности заместителя гендиректора ОАО "ТГК-6" по технической политике - главного инженера Андрей Забродин на пресс-конференции.
Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении одного из лидеров так называемых "скинхедов" 20-летнего Сергея Иконникова.
Фонд Натальи Водяновой "Обнаженные сердца" 12 ноября, в воскресенье откроет первую детскую площадку, построенную на средства благотворителей, в Автозаводском парке Нижнего Новгорода.
"ЗАО "Моспромстрой" рассматривает возможность строительства нескольких гостиниц в Нижнем Новгороде".
Стоимость создания межмуниципального проекта туристического комплекса Самарской области оценивается в 300 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в министерстве экономического развития, инвестиций и торговли региона.
Напряженная наркоситуация на территории Борского района Нижегородской области напрямую связана компактно проживающими здесь этническими группами, связанных с наркобизнесом, считают в ГУВД региона.
Сотрудники Управления ФСБ России по Нижегородской области пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся незаконным изготовлением и сбытом алкогольной продукции в особо крупных размерах в Нижегородской области.
Введение системы назначения мэров не будет способствовать улучшению жизни населения, заявил на еженедельном брифинге глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
Последние статьи
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.