Незваный гость…

Лига-пресс, (00:12) 18 ноября 2006 г.

Незваный гость…

Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.

Депутат от фракции "Родина" Дмитрий Рогозин назвал визитера из Приштины "международным бандитом" и заявил, что Чеку замешан в целом ряде террористических актов, в том числе и против российских миротворцев. Независимый депутат Николай Курьянович, исключенный недавно из фракции ЛДПР за участие в организации "Русского марша", также заявил, что бывший полевой командир косовских албанцев виновен в гибели мирных сербов и назвал его "кровавой фигурой".

"Чеку вылетает в Москву 30 ноября и возвращается 2 декабря", - сообщили накануне в правительстве Косова. Однако, кто звал сюда Чеку, до сих пор не понятно.

В пятницу официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин заявил, что косовский премьер прибудет "не по линии МИД, а по парламентской линии". Тем не менее, по словам Камынина, принять Чеку готовы не только на Охотном ряду, но и на Смоленской площади.

По сведениям газеты "КоммерсантЪ", инициатором визита стал думский комитет по международным делам. Однако его глава, депутат Константин Косачев, заявил на пленарном заседании в пятницу, что Госдума Чеку не приглашала. Эту информацию подтвердил первый вице-спикер ГД Олег Морозов. По его словам, Совет Думы ни в каком качестве решение о приглашении косовского руководителя не принимал.

В течение нескольких последних недель Чеку побывал с визитами в Черногории, что вызвало крайне негативную реакцию в Белграде, а также в Словакии и Греции. В балканских столицах он ведет переговоры о признании независимости южной сербской провинции. Ожидается, что в ближайшее время косовский премьер посетит Испанию и Румынию - страны, выступающие против предоставления краю суверенитета.

Официальный Белград выступает за сохранение территориальной целостности Сербии при предоставлении Косову самой широкой автономии, исключающей признание края в качестве субъекта международного права.

По информации газеты "КоммерсантЪ", косовский премьер уже давно добивается встречи с российскими представителями. Переговоры о будущем статусе Косова выходят на финишную прямую, и косовское руководство понимает, что позиция Москвы, обладающей правом вето в Совете безопасности ООН, может стать единственным препятствием при принятии решения по этому вопросу мировым сообществом.

Россия, во всяком случае, на уровне официальных заявлений, пока критически относится к предоставлению Косову независимости, к чему все больше склоняется Запад. Предстоящие переговоры Агима Чеку в Москве, как рассчитывают в Приштине, позволят напрямую донести до российского руководства албанскую позицию по косовской проблеме и заручиться уж если не поддержкой, то, во всяком случае, пониманием с ее стороны.

Давая согласие на приезд Чеку, в российской столице, безусловно, понимали, что это может вызвать негативную реакцию в Сербии. Тем не менее, в Москве, похоже, рассудили, что плюсы от непосредственного контакта с премьером Косова могут превысить возможные минусы, вызванные обидой Белграда.

По мнению аналитиков, прямой контакт с лидером косовских албанцев позволит Москве активизировать свою роль в предстоящей косовской развязке и использовать ее в своей политике на постсоветском пространстве.

При решении косовской проблемы Россия настаивает в первую очередь на его универсальном характере. То есть если Косово получит независимость, стало быть, это право должно быть предоставлено и непризнанным республикам на постсоветском пространстве. При таком раскладе получается, что Москва и опекаемые ею Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье вовсе не против косовской независимости, рассчитывая извлечь из нее выгоду и для себя.

А чтобы Запад, как всегда, не обманул, предполагается решать вопрос с Косово, если он встанет на повестку дня в ООН, только пакетным путем. Имеется ввиду ставить на голосование вопрос о том – предоставлять или не предоставлять независимость – одновременно по всем четырем республикам, которые находятся, как считают в Москве, да и не только в ней одной, в равных условиях.

                                                                           Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Из Тулы в Москву через Магадан

Именно так полетел в Ханой Джордж Буш, сделав по пути остановку в Москве, якобы для дозаправки. Техническая остановка с политической подоплекой - так назвали сегодняшнюю короткую встречу президентов России и США.

В Москве проходит съезд Федерации независимых профсоюзов

VI съезд Федерации независимых профсоюзов проходит в Москве. На съезде присутствуют около 700 делегатов.

Жребий брошен

Вчера состоялась жеребьевка "Кубка чемпионов содружества стран СНГ и Балтии", который пройдет с 20 по 28 января 2007 года в Москве.

Кудрина требует полмиллиона евро

Страсбургский суд принял иск НБП против России.

Милиция пришла к Канурину

Идёт обыск у художника, подававшего заявку на "Русский марш".

Пожар на Троицкой

Многоэтажный дом горит в центре Москвы.

ЧП на Таганке

Из-за угрозы взрыва эвакуирован главный офис "Внешторгбанка".

Осуждённые выплатят 100 тысяч компенсации

Милиционеры, избившие подростка, проведут три года в колонии.

Сержанты не сядут

Прокурор просит условно осудить избивших подростка милиционеров.

Сербия изменит свою Конституцию

Сербия вот-вот определится со статусом Косова. В выходные в стране пройдет референдум о принятии новой конституции страны.

Последние статьи

29 ноября 2023 г. :: Недвижимость

В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья

По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости