Дума одобрила введение обязательного 11-летнего образования.
Госдума приняла сегодня во втором чтении уточнённый законопроект, усиливающий борьбу с экстремизмом. По сравнению с первоначальной концепцией, сообщает РИА "Новости", документ претерпел заметные изменения.
Вместе с тем, концепция документа осталась прежней - усиление ответственности за экстремистские действия. В законопроекте появилось несколько абсолютно новых статей.
Одна из них, идущая под первым номером в списке рекомендованных к принятию поправок, ужесточает требования к СМИ по публикациям об экстремистских организациях. В частности, им запрещается распространять информацию о признанных судом экстремистскими организациях без указания на то, что их деятельность запрещена или они ликвидированы.
Другая новая статья не разрешает сотрудникам органов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, подстрекать к совершению противоправных действий тех, кто подозревается в экстремистской деятельности. Сейчас такого запрета нет.
Одновременно поправка разрешает им прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в совершении преступлений, независимо от степени их тяжести. Ко второму чтению у законопроекта изменилось название.
В новом варианте оно звучит: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму». В новом варианте более тщательно, чем в первоначальной концепции, даётся определение экстремизма и тех преступлений, которые будут впоследствии считаться экстремистскими.
В числе новых моментов этой поправки - причисление к экстремизму публичного оправдания терроризма или иной террористической деятельности, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в голосовании, а также нарушение тайны голосования. Вместе с тем депутаты отказались от включения в перечень преступлений публичного оправдания экстремизма из-за сильной реакции в обществе на такое нововведение.
Депутаты уточнили положение о распространении экстремистских материалов. После вступления закона в силу наказывать будут только за массовое распространение и только той литературы или изделий, которые включены в опубликованный список экстремистских материалов.
Максимальный штраф за массовое распространение экстремистской продукции - 15 суток административного ареста и три тысячи рублей для обычных граждан, пять тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических.
Дума одобрила введение обязательного 11-летнего образования.
Свыше половины (60%) россиян декларируют намерение участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.
Госдума не разрешила Чавесу выступить перед депутатами.
Заявление Джорджа Буша, который публично приравнял коммунизм к терроризму, как и следовало ожидать, вызвало возмущение российских левых.
Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об изменениях в порядке формирования верхней палаты Федерального собрания", который требует, чтобы сенаторы десять лет проживали в тех регионах, которые они представляют в в Совете федерации.
Госдума приняла в первом чтении бюджет 2008-10.
В ФСБ официально сообщили о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Задержаны двое подозреваемых. При обыске у них изъяли две гранаты Ф-1 и более 500 г пластита.
В Госдуму внесен проект бюджета на 2008-2010гг
В ближайшее время прогрессивная шкала подоходного налога в России не возродится.
В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, по которым десятикратное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения ожидает водителей в том случае, если депутаты примут соответствующие поправки в КоАП.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.