Трое из пяти
Лига-пресс, (09:57) 02 июля 2007 г.
Свыше половины (60%) россиян декларируют намерение участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.
В их числе 24% уверенно заявляют, что готовы прийти на избирательные участки, а 36% скорее готовы, но полной уверенности у них нет. Не планируют участвовать в выборах 29% опрошенных, среди них 12% точно не намерены, и 17% скорее нет.
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.
Доля тех, кто твёрдо намерен участвовать в парламентских выборах, увеличивается с 17% среди молодёжи 18-24 лет до 30% в группе 60 лет и старше.
Если среди сторонников ЛДПР о намерении участвовать в парламентских выборах говорят 58%, то среди приверженцев "Справедливой России", "Единой России" и КПРФ процент активных избирателей выше - 70-75%.
Главный мотив участия в выборах - исполнение гражданского долга, его называет каждый третий респондент, собирающийся голосовать (32%). Каждый пятый (18%) ходит на выборы по привычке. Только 7% указывают, что идут на избирательный участок, чтобы поддержать свою партию или кандидата. По 5-6% тех, кто собирается пойти на выборы, надеются изменить что-либо к лучшему или хотят реализовать своё конституционное право голоса. По 4% аргументируют своё участие тем, что их голос может повлиять на исход выборов, либо не хотят, чтобы кто-то другой использовал его бюллетень. Ещё 4% интересен сам процесс голосования, так как им предстоит поучаствовать в нём впервые.
Для сторонников КПРФ и ЛДПР (собирающихся прийти на выборы) аргумент "поддержать свою партию, своего кандидата" более характерен (по 17%), чем для избирателей ЕР и СР (8% и 3%). Ссылаются на привычку ходить на выборы только 7% сторонников ЛДПР и 18-25% сторонников других партий.
Респонденты, не намеренные участвовать в парламентских выборах, объясняют своё решение тем, что их голос никак не повлияет на общий результат выборов (33%), что политика, выборы их не интересуют (26%), что они не знают, за кого голосовать, т. к. ни одна политическая партия им не нравится (21%). На личные и семейные обстоятельства, не позволяющие прийти на избирательный участок, указывают 18% пассивных избирателей.
Примерно столько же (17%) не верят в честность подсчёта голосов. 7% объясняют своё неучастие тем, что у депутатов Госдумы нет реальной власти, и 6% считают ситуацию в стране настолько благополучной, что не видят смысла идти на выборы и что-то менять.
Для сторонников "Справедливой России", не собирающихся участвовать в голосовании, неверие в то, что их голос повлияет на результат выборов, более типично (45%), чем для приверженцев КПРФ, ЛДПР (33-34%) и, тем более, "Единой России" (28%). Ссылка на фальсификацию выборов более распространена среди сторонников КПРФ и ЛДПР (27-29%), чем в электоратах ЕР и СР (12-14%).
В опросе приняли участие 1595 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Владимир МОЗЖУХИН.
Статьи по теме:
В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.
Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призывает Россию не препятствовать принятию в Совете Безопасности ООН резолюции по статусу края Косово, сообщает ИНТЕРФАКС.
Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.
Ресурс образования новых государств не исчерпан
"На сегодняшний день эвакуация россиян из сектора Газа завершена, всего через КПП прошли 76 человек, из них 69 россиян и семь граждан Белоруссии", - заявил руководитель представительства РФ в Палестине Алексей Погодин по телефону "Интерфаксу".
Иранский МИД изложил послам России и Азербайджана позицию своей страны относительно предложения о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС.
На встрече министров обороны США и России Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова стало ясно, что Габалинская РЛС не станет альтернативой американской системе ПРО в Польше и Чехии.
Знаменитые некрасовские строчки о русской женщине, способной войти в горящую избу и остановить на скаку коня, получили неожиданное продолжение.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сотрудничество России со странами исламского мира за последнее время заметно оживилось.
Возможности восстановления жизнеспособности Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ обсуждают участники открывшейся в Вене чрезвычайной конференции государств-участников.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.