Памятник жертвам Буша
Лига-пресс, (20:59) 14 июня 2007 г.

Заявление Джорджа Буша, который публично приравнял коммунизм к терроризму, как и следовало ожидать, вызвало возмущение российских левых.
По их мнению, инициатива президента США направлена не столько против коммунистов вообще, сколько против России. В качестве ответа уже предложено установить памятник жертвам современной американской политики.
Как и следовало ожидать, монументальная пропаганда на Капитолийском холме не могла оставить равнодушными российских коммунистов. Пресс-служба КПРФ приводит реакцию лидера партии Геннадия Зюганова. По его словам, «господин Буш сам по себе уже давно стал символом государственного терроризма и уничтожения миллионов несогласных с глобализмом по-американски. И открытие некоего "Памятника жертвам коммунизма" - это неуклюжая пропагандистская попытка отвлечь внимание мирового общественного мнения от реальных кровавых злодеяний американского империализма, в целом, и нынешней администрации Белого Дома, в частности».
Заместитель Зюганова Иван Мельников в интервью «Росбалту» увязал нынешнюю акцию в Вашингтоне с провалом дипломатии США по размещению ПРО в Восточной Европе, что потребовало от Белого Дома срочно изыскать новые аргументы для продолжения и усиления своей агрессивной внешней политики.
В США также действует компартия. Недавно ее председатель Сэм Вэбб был в Москве. Оценки американских коммунистов такие: сами США гораздо более реакционные, чем сегодняшняя Россия. Они оценивают этот режим как полуфашистский, потому что в соответствии с такими принципами действует Буш.
Во внешней политике и так все понятно. Имеется в виду – по внутреннему режиму. В США система контроля над политической деятельностью очень жесткая. Тотально контролируется все – возможность выражения свободы слова, политических убеждений. Империализм был порожден капитализмом – его алчностью и беспринципностью. И борцы со всеми этими грязными проявлениями заслуживают своего памятника. Если в России возникнет идея установить такой памятник, то мы к ней обязательно присоединимся».
Желание установить в качестве ответа памятник жертвам современной американской политики высказывают и другие российские левые. Эту идею с готовностью конкретизировал Сергей Малинкович, лидер «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области»:
«Мы предлагаем всем коммунистам и патриотам России скинуться и поставить в городе Октябрьской революции памятник жертвам Буша и его папашки, а также всем жертвам империализма США. Этих жертв десятки и даже сотни миллионов. Груды разрушенных бомбардировками стран и городов, убитые женщины и дети, тысячи калек, а над всем этим ужасом мистер Буш со своими звериными лапами, с которых потоком льется кровь невинных. И все для того, чтобы США обогащались и радовались роли мирового жандарма. Буш – словно черт с зеленым долларом на голове.
Думаю, на наше предложение откликнутся различные левые и патриотические силы страны. Откликнуться и разные государства – Вьетнам, Северная Корея, Чили, Куба, Югославия, Ирак и многие другие. Это будет международная акция. Ведь то, что сделал Буш – это цинично и безответственно. Мы объявим конкурс на художественное решение этого памятника. Надо, чтобы там присутствовала символическая фигура или даже и фигуры президентов США».
Китайский МИД выразил "серьезное неудовлетворение и решительный протест" по поводу открытия в США мемориала жертвам коммунизма и участия в этой церемонии президента Джорджа Буша.
В ответ Китай призывает Белый дом "прекратить вмешиваться во внутренние дела других государств" и "практическими шагами защитить китайско-американские отношения конструктивного сотрудничества", передает ИТАР-ТАСС.
Между тем Пекин выразил недовольство и по поводу оценок в США курса развития китайской экономики. Негативную дипломатическую реакцию спровоцировал доклад, представленный в Конгрессе США, об экономической и курсовой политике основных торговых партнеров страны, а также попытки некоторых сенаторов вынести на голосование законопроекты об экономических санкциях против Пекина.
В ответ официальный представитель МИД КНР Цинь Ган призвал американское руководство прекратить "использовать давление" и не переводить решение экономических споров в политическую плоскость. "Они (политики США) должны исходить из стратегических перспектив развития здоровых отношений с КНР, преодолевать возникающие разногласия соответствующим образом, не прибегать к давлению либо политизации экономических проблем", - подчеркнул китайский дипломат. Кроме того, Цинь Ган призвал американскую сторону "проводить равноправные консультации" с коллегами из других стран.
Одним из острых вопросов американо-китайских взаимоотношений является ситуация вокруг курса юаня, которая, по оценкам экономистов Вашингтона, существенно занижена, что создает китайским производителям определенные льготы на зарубежных рынках.
Пекин с такой оценкой не согласен. По словам Цинь Гана, "реформа обменного курса продолжается", однако сказать что-то определенное о перспективах соотношения юаня к доллару невозможно, поскольку "это определяется рыночными механизмами", - заключил представитель китайского МИД.
Отметим, что в апреле болезненную реакцию Пекина вызвал доклад Госдепартамента США о поддержке демократии и прав человека в 2006 году в мире, в котором, в частности, содержались критические оценки внутренней политики Китая. Тогда Цинь Ган заявил, что "США не имеют право считать себя "защитником прав человека", и по этому вопросу в мировом сообществе достигнут консенсус".
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Открытие монумента в Вашингтоне было приурочено к 20-летию знаменитого выступления Рональда Рейгана на Берлинской стене, в котором он призвал СССР снести стену между Западной и Восточной Германией.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.
На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.
США уже не видят смысла финансировать свою демократию по-американски на Украине и правозащитные организациии в России.
Девять американских военных кораблей, включая два атомных авианосца, на борту которых находятся более 17 тысяч человек, 23 мая прибыли на учения в Персидский залив, сообщает Reuters.
Президент США собирается наложить вето на законопроект о запрете создания мировых нефтегазовых картелей, одобренный американским конгрессом.
США намерены разместить системы ПРО в Австралии и Японии.
В ФСБ официально сообщили о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Задержаны двое подозреваемых. При обыске у них изъяли две гранаты Ф-1 и более 500 г пластита.
США выступили против планов России по строительству ядерного реактора в Мьянме.
Владимир Путин на встрече с госсекретарем США подтвердил позицию России по ПРО, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина с Кондолизой Райс.
Последние статьи
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.