Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Чечня восстановлена

Лига-пресс, (11:16) 05 июля 2007 г.

Чечня восстановлена
Федеральная целевая программа по восстановлению Чечни будет закрыта до конца года, решило правительство. Она неэффективна и к тому же давно выполнена. Ей на смену придет новая программа – развития республики, вдвое с лишним более дорогая, чем первая. Вопрос в том, будет ли она более эффективна.
 
Правительство России решило завершить реализацию федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни в нынешнем году, сообщила вчера правительственная пресс-служба.
 
Объясняется это тем, что ФЦП была неэффективна. С другой стороны, формально программа выполнила поставленные перед ней задачи. Так, в прошлом году, по данным Счётной палаты (СП), было освоено 99,9 процентов годовых назначений, из 253 пусковых объектов введены 246 (97,2 процентов). При этом на нынешний год ФЦП даже не утверждали, и ещё в июне финансирование программных мероприятий не было открыто.
 
- Программа была ориентирована на восстановление, сейчас задача – развитие. Грозный – уже не те руины, которые были несколько лет назад, – соглашается руководитель аналитического отдела Центра политических технологий Алексей Макаркин.
 
Создавалась ФЦП ещё и как средство контроля за расходованием денег, выделяемых республике федеральным центром.
 
До программы деньги в Чечню шли напрямую из бюджета, в котором с 2000 года появилась специальная строка «восстановление экономики Чечни». Однако своих целей средства, как правило, не достигали.
 
Уже концу 2000 года СП выяснила, что из выделенных 1,3 млрд. рублей 65,5 млн. исчезли в неизвестном направлении. Асланбек Аслаханов, бывший тогда депутатом Госдумы, заявлял по этому поводу, что Грозный был разрушен для того, чтобы затем кое-кто погрел руки на его восстановлении. Публичное возмущение ни к чему не приводило, и в 2001 году СП выявила нецелевое расходование уже 711 млн. рублей. Тогда и создали ФЦП, заработавшую в 2002 году.
 
Помогла программа не сильно – по данным СП, в 2002 году не по назначению израсходовали 366 млн. рублей, из них 21 млн. рублей было расхищено, в 2003 году не по назначению потратили 2,1 млрд. рублей.
 
В то же время в Чечне попытки ужесточить контроль над тратой денег посредством ФЦП не пользовались популярностью. Например, в 2004 году Алу Алханов, тогда глава общественного совета по контролю над восстановлением Чечни, предложил направлять на эти цели выручку от экспорта нефти, добытой в республике. Эта идея даже получила одобрение президента России Владимира Путина. - Мне кажется, это предложение будет понято всеми, – заявил глава государства. – Зачем тратить деньги из федерального бюджета, если республика добывает продукт, который пользуется спросом на мировом рынке. Предложение, впрочем, так и не реализовали. Затем Алханов предпринял ещё одну попытку: предложил передать правительству республики контроль над «Грознефтегазом», принадлежащим «Роснефти». «Грознефтегаз» приносит в республиканский бюджет 250 млн. рублей в год в виде налога на прибыль. А передача лицензии позволит увеличить поступления до 2 млрд. рублей», – объяснял Алханов. Но и эта идея не была воплощена.
 
Последний раз к ней возвращался новый президент Чечни Рамзан Кадыров в прошлом году.
 
Но, несмотря на всеобщее недовольство программой, её не сворачивали. - Это довольно странная программа, которая каждый раз продлевается, – говорит главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. – Очень часто можно столкнуться с недобросовестным использованием этой программы, особенно если мы выходим за пределы Грозного, Аргуна и Гудермеса и говорим в целом о Чечне. Действительно, за прошедшие годы Аргун и Гудермес до неузнаваемости изменились и полностью реконструированы. В Грозном ещё много работы не доделано.
 
Кроме того, в отсутствие общественного контроля за ФЦП невозможно понять, что не было сделано.
 
- У нас есть какие-то скупые цифры, которыми поделилась Счётная палата, о том, что планировалось запустить 253 объекта. Но что это за объекты, какой объём финансирования, неизвестно», – признаётся Шведов.
 
- Я лично держал документ, в котором в рамках этой программы планировалось укрепление русел рек в республике, что, естественно, не является ни приоритетной задачей, ни задачей, которая выполнялась.
 
Возможно, затягивание ФЦП объяснялось отсутствием более конструктивных идей.
 
Недавно они появились.
 
В июне министерство регионального развития разработало и внесло в правительство концепцию следующей ФЦП социально-экономического развития Чечни на 2008–11 годы, по которой республике должны выделить 79,6 млрд. рублей.
 
Для сравнения, за 2002–06 годы в рамках первой ФЦП бюджет потратил 30,6 млрд. рублей.

Таким образом, финансирование Чечни с этой ФЦП не заканчивается, напротив, её ждут более мощные вливания. Но и финансовой самостоятельности чеченским властям завершение ФЦП не прибавляет. - Контроль остаётся таким же. Он будет осуществляться и по линии правительства, и по линии Счётной палаты, – говорит Макаркин.
 
Впрочем, можно ожидать, что неопределённость, сложившуюся между первой и второй ФЦП, Чечня использует для попытки усилить финансовую независимость. - Я думаю, что мы очень скоро услышим реакцию Кадырова, и на этом история не закончится, – говорит Шведов. – Неслучайно, что это решение приняло именно правительство, именно Фрадков, человек, после которого большая возможность для высказывания других лиц, более ключевых в нашем государстве. Они могут уточнить, поправить и объявить, что будет какая-нибудь новая программа, поэтому надо подождать реакции.
 
- Власть стоит перед выбором: отдать республике все доходы от нефти, которую добывают в Чечне, или продолжать поддерживать Чечню из федерального бюджета, – говорит Макаркин. Но на первый вариант Россия не пойдёт, считает он, «чтобы не создавать опасный прецедент и не ущемлять интересы «Роснефти».
 
Екатерина Мереминская, Александра Зайцева, Наталия Ерёмина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Принял присягу

В своей загородной резиденции в Гудермесе он принял присягу перед депутатами республиканского парламента, вступая в должность президента Чеченской республики.

Кадыров выдвинул брата

Накануне встречая в аэропорту столицы Чечни первый пассажирский рейс из Москвы, новый президент республики Рамзан Кадыров назвал преемника на пост главы правительства Чечни - первого вице-премьера республики Одеса Байсултанова.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости