Мир празднует пятидесялетие запуска первого искусственного спутника Земли.
В Душанбе открылись большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.
Один из главных вопросов встречи – кому кроме Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева можно доверить председательство в СНГ. Пока ясности нет, хотя полномочия Назарбаева уже заканчиваются.
Сейчас выбор весьма ограничен. В руководство СНГ в Москве вряд ли захотят допустить кого-то из «оранжевых» (Грузия и Украина, отчасти Киргизия), не «оранжевый», но «красный» Владимир Воронин из Молдавии России также не симпатичен, ставить во главе организации сотрудничества враждебных друг другу азербайджанского или армянского президента будет рискованно, наконец, делать лицом СНГ кого-то из среднеазиатских вождей, которых в мире считают не самыми демократичными правителями, не очень хорошо с репутационной точки зрения, та же история с Александром Лукашенко.
Путину и Лукашенко, кстати, в Душанбе предстоит обсуждать и организационные вопросы, связанные со строительством Союзного государства. Приходько заявил, что у политиков запланирована двухсторонняя встреча, на которой они будут решать в том числе и вопрос о заседании совета министров Союзного государства. Путин также проведет двухстороннюю встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
«Президенты обсудят взаимодействие в интеграционных объединениях, военное, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в энергетической сфере, положение в Средней Азии, ситуацию вокруг Афганистана», – сообщил Сергей Приходько.
Кстати, в пятницу Рахмон стал главной персоной саммита – не только потому, что он выступает в роли хозяина, но еще 5 октября ему исполняется 55 лет, 54 из которых он носил другую фамилию.
Во второй половине дня в пятницу в Душанбе собрались 11 президентов стран СНГ и один министр иностранных дел – все они примут участие в саммитах трех организаций регионального сотрудничества, которые существуют на территории бывшего Советского Союза.
Также запланировано проведение совета глав государств СНГ, а также саммита ЕврАзЭС и сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Перед началом саммита главы государств сделали фотографию на память, после чего началось закрытое заседание. Среди многочисленных вопросов, планирующихся к обсуждению, наиболее значимым является концепция развития СНГ.
После завершения обсуждений на уровне президентов, к заседанию присоединятся и делегации. Кстати, политологи склонны думать, что саммит президентов станет очередной безрезультатной встречей, в ходе которой так и не будут решены главные проблемы.
Об итогах саммита будет объявлено на заключительной пресс-конференции. Планируется, что центральным пунктом заседания в расширенном составе станет обсуждение и утверждение Концепции дальнейшего развития СНГ и соответствующего плана действий.
Также многие предполагают, что документ не сразу подпишут Грузия и Азербайджан. Они не принимали участия на последнем этапе обсуждения концепции.
Вторым важным вопросом саммита станет развитие сотрудничества в миграционной сфере. Главам государств СНГ предстоит принять Декларацию по согласованной миграционной политике.
Вопреки ожиданиям, в Душанбе за день до начала саммита прибыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Отметим, что это его первый официальный визит в Таджикистан. По его завершении он примет участие в саммите СНГ.
Несмотря на внутриполитические конфликты, в Душанбе приехал грузинский лидер Михаил Саакашвили. Не исключено, что он сможет отдельно встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Прежде Кремль не раз дипломатично отказывал Саакашвили в этом.
На этот раз никаких формальных возражений со стороны Кремля нет.
«В программе президента России есть «окна» для двусторонних встреч, я не предвижу ситуации, в которой Владимир Путин отказался бы от встречи с Михаилом Саакашвили», – заявил журналистам накануне саммита помощник российского лидера Сергей Приходько. «Для нас это (встреча с президентом Грузии) – не проблема с технической или протокольной точки зрения», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.
Грузия и так будет в центре внимания в рамках саммита ОДКБ, где будет обсуждаться расширение НАТО. Принятие каких-то документов по этому вопросу не планируется.
Нина МАСЛОВА.
Мир празднует пятидесялетие запуска первого искусственного спутника Земли.
В Сиднее в воскресенье завершился 15-й саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".
В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.
Саммит Евросоюза был близок к провалу, и найти выход из тупика удалось в последний момент. Это признают сами европейские лидеры. Основным препятствием стала позиция Польши.
Глава украинского оргкомитета Евро-2012 Иван Федоренко «деликатно» заявил, что инвестиционный комитет стран СНГ, возглавляемый Владимиром Рушайло, проявляет заинтересованность в инвестировании средств в проекты к проведению Евро-2012 на Украине и в Польше.
Со счетом 5:5 завершилась игра футбольной сборной «звезд» СССР и «звезд» мира, посвященной вратарю московского «Спартака» и сборной СССР, лучшему голкиперу мира 1988 года Ренату Дасаеву.
Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.
В курортном немецком городке Хайлигендамм завершился очередной саммит «Большой восьмерки».
На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.