Петербургский не уступит
Лига-пресс, (19:13) 11 июня 2007 г.

Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.
На форуме было зарегистрировано 8966 человек из 65 стран, было представлено 54 официальных иностранных делегации, прибыло 9 президентов, 4 премьера, 44 министра, 40 послов. Число журналистов, освещавших мероприятие, было также беспрецедентным: 1400.
Общая сумма сделок, заключенных на форуме, составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.
Общий бюджет форума, по предварительной оценке, составил 500 млн рублей, сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, отметив, что в этом году расходы превысили прошлогодние, но и «качественный результат форума также превышает результаты прошлого года», — подчеркнул он.
Петербургский экономический форум уже стал глобальным событием, считает Греф.
«Цифры участников говорят, что форум уже стал глобальной международной площадкой», — сказал он, отвечая на вопрос, станет ли ПЭФ таким же представительным, как Давосский экономический форум.
Министр выразил надежду, что в следующем году будут более широко представлены страны СНГ.
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев также считает, что Петербургский экономический форум ни в чем не уступает Давосу.
«Петербургский форум стал очень удачной площадкой для обсуждения всех без исключения экономических вопросов между Россией и другими странами, — сказал Медведев журналистам. — Петербург, по-моему, ни в чем не уступает швейцарскому Давосу».
На форуме обсуждался ход переговоров о вступлении России в ВТО. Подводя итоги форума, Греф выразил мнение, что Россия может завершить переговоры по вступлению в ВТО до 2008 года.
«Мы не меняем наши желания завершить переговорный процесс до 2008 года. Но как сложится — сказать не могу. Шансы завершить его есть», — заявил он.
В рамках форума был заключен ряд крупных экономических соглашений. В частности, глава МЭРТ отметил важность для отечественного авиапрома соглашений, которые накануне российские компании заключили с американской корпорацией Boeing («Боинг»).
Россия и Китай в рамках ПЭФ подписали 18 соглашений о сотрудничестве инвестиционного и торгово-экономического характера на общую сумму свыше миллиарда долларов.
Проект развития Сочи, который является одним из городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014, был широко представлен на Петербургском экономфоруме наряду с другими проектами Краснодарского края.
Глава МЭРТ РФ, отметив потенциал региона, оценил, как достаточно высокие шансы России победить в олимпийской гонке и обещает сделать все, чтобы Сочи стал столицей зимней Олимпиады 2014 года.
Формат Петербургского экономического форума в будущем году может быть изменен, добавил Греф. «Мы будем двигаться в сторону большей специализации», — сказал он, предположив, что Сочинский экономический форум станет в большей степени инвестиционным, а Петербургский — именно экономическим.
Валентина Матвиенко уже пригласила на следующий ПЭФ, который пройдет после президентских выборов, Владимира Путина и Германа Грефа.
Греф пообещал, что министерство будет оказывать всемерную поддержку развитию региональных экономических форумов страны — «столько, сколько их будет возникать» — и конкурентной борьбе между ними. Он отметил, что активно работают Петербургский и Сочинский форумы, неплохо функционирует Байкальский форум, а саммит АТЭС-2012 во Владивостоке позволит и там организовать крупнейший региональный форум.
Министр поблагодарил всех организаторов форума, журналистов и спонсоров. «Город опять превзошел сам себя, для участников были созданы великолепные условия».
Сегодня пройдет заключительный день работы форума. Продолжится работа выставок, также будут вестись дискуссии в рамках «круглых столов».
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.
В курортном немецком городке Хайлигендамм завершился очередной саммит «Большой восьмерки».
На саммите G8 в Хайлигендамме Владимир Путин признал, что американское военное присутствие на Европейском континенте возможно. Но не в том виде, как это предполагали американцы.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Николай Успенский встретился в посольстве с лучшей шахматисткой Эстонии, гражданкой России Валентиной Голубенко.
Россия для Венесуэлы такой же союзник, как и Китай, сказал президент Венесуэлы Уго Чавес на пресс-конференции в Каракасе.
В районе проведения саммита лидеров государств "Большой восьмерки" на севере Германии собрались около десяти тысяч человек из числа сторонников леворадикальных организаций. Они пытаются перекрыть дороги, ведущие к отелю в Халлигендамме.
Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на исполнение положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Россия и Украина согласовали проект договора о государственной границе в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.
В результате беспорядков в немецком Ростоке во время демонстраций под лозунгом "Другой мир тоже возможен" участвовали 30 тыс человек. По данным организаторов, на улицы вышли 80 тыс противников саммита лидеров "большой восьмерки" ранения получили более 500 человек, 433 из них - полицейские.
1 июня вступает в силу соглашение об упрощении получения виз в ЕС некоторым категориям российских граждан. Этот договор позволит ряду категорий граждан получать шенгенские визы по упрощенной схеме – на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.