Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Союз меча и орала"

Лига-пресс, (22:11) 14 апреля 2006 г.

Свершилось! Политики Украины - президентская партия «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия - все-таки подписали протокол о формировании коалиции.


От «Нашей Украины» протокол подписал глава совета партии Роман Бессмертный. От БЮТ - Юлия Тимошенко, а от социалистов - Александр Мороз. Все лидеры, поставившие свои подписи под документом, заявили, что довольны.

Как сообщает РИА «Новости», протокол состоит из трех частей - программных основ деятельности коалиции, регламента ее работы и распределения сфер ответственности членов коалиции.

Окончательный вариант соглашения о создании парламентского большинства планируется подписать в первый день работы новой Верховной рады (ожидается, что это произойдет в мае). Согласно достигнутой договоренности соглашение подпишут не только лидеры парламентских фракций, которые составили коалицию, но и все народные депутаты - члены этих фракций.

Идею формирования парламентского большинства на основе объединения пропрезидентских сил выдвинула сразу после выборов 26 марта Юлия Тимошенко. С тех пор потенциальные участники этого альянса вели нелегкие переговоры о принципах создания коалиции и распределения должностей в будущем правительстве страны.

Получается, что Партию регионов Виктора Януковича, партию, набравшую наибольшее количество голосов на выборах, этим соглашением лидеры оранжевых сил на Украине окончательно отправили в оппозицию. Рискованный шаг. Такой мощной, а главное, сплоченной оппозиции никогда не было ни в одном парламенте. По сути дела, Януковичу нет никакой необходимости вступать с кем-либо в коалицию, ведь он и сам по себе весьма и весьма грозная величина. Более того, любой из трех союзников, если его что-либо не устроит в окончательном соглашении, всегда может пригрозить выйти и присоединиться к партии регионов. И эту угрозу нельзя будет даже назвать серьезной, скорее – смертельной. То есть каждая из трех партий может – и будет – давить друг на друга, имея под рукой великолепный рычаг в виде Партии регионов.

Остается только наблюдать - кто именно в бурном политическом море Украины ныне одержит верх: сбившаяся в стайку достаточно крупная сельдь, или одинокая, но могучая акула.

Пока после подписания все лидеры «стаи» довольны, а больше всех - Юлия Тимошенко. «Сегодня мы подписали формальный документ - это абсолютно четкое решение трех политических сил в составе «Нашей Украины», Соцпартии и блока, который возглавляю я. Я считаю, что это является абсолютно логичным шагом, который ждало общество. И я счастлива, что он имел место сегодня», - сказала Тимошенко журналистам.

Она также подчеркнула, что количественный состав коалиции неизменен. «Коалиция состоит из трех (политических сил), и это количество исчерпано. Никаких четвертых, пятых сил появляться не будет», - добавила лидер БЮТ.

В свою очередь глава совета «Нашей Украины» Роман Бессмертный заявил, что подписанный протокол является свидетельством того, что окончательная дискуссия трех сил реализована в конкретном документе и свидетельствует о том, что в парламенте будет создана коалиция демократических сил в составе БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ.

В то же время, передает «Интерфакс», он отметил, что впереди «серьезная и содержательная дискуссия по программной деятельности коалиции, по принципам внутренней и внешней политики, по программной деятельности правительства».

«У нас есть в запасе почти тридцать дней, и этот запас времени мы используем для того, чтобы отработать все документы и как с ними работать таким образом, чтобы не задерживать работу парламента и новосозданного правительства», - сказал Бессмертный.

Третий из подписавших, лидер СПУ Александр Мороз, считает, что подписавшие протокол политические силы должны «направить соответствующие сигналы» своим представителям на местах для начала процедуры формирования большинства в местных советах. И только президент Виктор Ющенко опасается, что союз «очень хрупкий», со «многими внутренними противоречиями», который может не продержаться и года.

«По словам президента, у участников создаваемой коалиции трех политических сил разные видения по поводу вступления Украины в НАТО, ЕЭП, Евросоюз и ВТО», а также частной собственности на землю.

«Коалицию надо делать не на один год, а, по меньшей мере, на 3,5 года (до президентских выборов)», - выразил он свои сомнения. К тому же наиболее важный пункт, по которому у революционеров принципиальные расхождения, до сих пор не решен. Имеется ввиду пост премьер-министра.

Юлия Тимошенко твердо намерена вернуться в премьерское кресло, однако категорически против этого президентская «Наша Украина», да и сам Ющенко, судя по тому, с каким скепсисом он изначально отнесся к союзу с Тимошенко, явно не собирается уступать это кресло украинской Жанне Д’Арк или, если судить по её поведению, Изабелле Баварской. Уж больно оно чревато. И, несмотря на то, что протокол подписан, согласия по этому пункту между сторонниками нет. Члены президентской партии постоянно уходят от ответа на этот вопрос.

Например, Роман Бессмертный, отвечая на вопрос, предусматривает ли шестой пункт протокола (согласно которому соглашение о коалиции будет готовиться на основании меморандума) то, что «Наша Украина» соглашается на премьерство Тимошенко, сказал: «Шестой пункт означает, что мы не отступаем от основополагающих принципов, которые нарабатывались в ходе избирательного процесса, с тем чтобы в первую очередь засвидетельствовать: мы стремились к коалиции трех сил - победителей оранжевой революции».

«Поэтому мы вместе принимаем решение о том, как будем работать. Отработаем программу, отработаем регламент и перейдем к вопросам, которые касаются принципов распределения ответственности, будем решать и этот вопрос (премьерства)», - добавил глава совета «Нашей Украины».

По сути дела, образно говоря, его речь означает, что вы, мол, нам заплатите, отдайте все деньги, а мы посмотрим, что отдать вам за них и не даем никакой гарантии, что это будет: то ли красавец Мерседес, то ли ржавый «Запорожец», отреставрированный на скорую руку «Нашей Украиной». Причем, исходя из нынешнего президентского скепсиса, я больше склоняюсь к последнему варианту.

И если Тимошенко не считать наивной и доверчивой, то тогда Ющенко можно назвать большущим оптимистом. Я имею ввиду его прогноз относительно союза сроком на год. Не думаю, что она протянет дольше мая?

                                                          Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Выборы на Украине признаны недействительными

В среду, 12 апреля, Высший административный суд Украины принял решение, которым запрещает публиковать результаты выборов Верховной Рады. Данное решение фактически означает отмену обнародованных 10 апреля Центризбиркомом результатов голосования.

Профсоюзы Татарстана против Минобороны РФ

Профсоюзы Татарстана высказываются против предложения Минобороны РФ по упразднению ряда отсрочек от призыва на военную службу, в частности, касающихся молодых специалистов на селе.

Украина подложила свинью за свинью

На введенный Россией в январе запрет на импорт украинской животноводческой продукции Украина ответила симметрично: запретила ввозить на свою территорию мясо и молоко из России.

"Журналист о безопасности" - новый конкурс МедиаСоюза

Борьба с терроризмом, предотвращение чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов и сохранение жизни, здоровья и благополучия сограждан – это задача не только специальных подразделений, которые с оружием в руках обеспечивают нашу безопасность.

Провокаторы из Евросоюза

Глава МИД России Сергей Лавров назвал провокацией попытки заставить Украину сделать выбор между Россией и Евросоюзом.

Вернуть собственность России

Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости