Двухкратные!

Лига-пресс, (00:02) 30 июня 2008 г.

Двухкратные!

Viva Espana! «Красная фурия» ликует, Европа обрела своего чемпиона! Команда Луиса Арагонеса заслуженно обыграла в финале более титулованного соперника и взяла золото, впервые с 1964 года!

Итак, в воскресенье в Вене на стадионе "Эрнст Хаппель" в финальном матче Евро-2008 испанцы со счетом 1:0 выиграли у команды Германии.

Перед решающей встречей известный футбольный специалист Николай Писарев прокомментировал корреспонденту "Чемпионат.ру" Андрею Сухотину шансы сборных Испании и Германии на победу в финальной встрече.

"Оценю шансы команд на успех как 50 на 50. Дело в том, что обе сборные постарались подойти в оптимальном состоянии к поединкам плей–офф и лучший футбол готовы показать именно в финале. Тем интереснее будет наблюдать за сегодняшней встречей. Я бы озаглавил этот матч, как противостояние маленьких и больших. Думаю, что Германия сделает упор на силовую борьбу — ведь футболисты этой сборной значительно выше и мощнее своих соперников. Испания сыграла на этом турнире очень ярко, интересно и, возможно, лучше, нежели немцы. Тем не менее, называть кого-то фаворитом в этой встрече тяжело", — подчеркнул специалист.

Что ж, прогноз одного из лучших игроков легендарного московского «Спартака» оправдался. Болельщики увидели практически равную борьбу. Об этом говорит и минимальное преимущество испанцев в счете. Хотя тут двояко. Если бы сборная с Пиринейского полуострова реализовала все свои голевые моменты, как это случилось в полуфинальном матче с Россией, то счет запросто мог бы быть и пять, и шесть ноль в их пользу.

Немцы, в отличие от команды Луиса Арагонеса, и до финала показывали не самую лучшую игру на пути к главному матчу турнира.

Однако следует помнить, что сборная Германии три раза побеждала на чемпионатах Европы и три раза становилась чемпионом мира, а вот Испания не добивалась таких впечатляющих успехов.

Впрочем, это им не помогло. Менее титулованная команда Луиса Арагонеса по праву взяла золото чемпионата Европы. На 33-й минуте встречи победный гол забил Фернандо Торрес. Однако обо всем по порядку.

В начале матча борьбу за инициативу выиграли немцы, у которых атаки развивались левым флангом через Филиппа Лама. Тем не менее, первый опасный момент состоялся у ворот Йенса Леманна, когда голкипер в броске отразил мяч после рикошета от собственного защитника Кристофа Метцельдера.

После этого последовала активная 15-минутка испанцев, кульминацией которой стал навес Серхио Рамоса на Фернандо Торреса и удар головой форварда, после которого мяч попал в штангу.

И все же Торрес сумел открыть счет в этой встрече на 33-й минуте. Хави Эрнандес бросил его в прорыв, а форвард убежал от защитника Лама и перебросил мяч через Леманна.

Перед перерывом на поле вспыхнули страсти. Сначала капитану немцев Михаэлю Баллаку разбили лицо, а сам он за грубую игру против Сеска Фабрегаса, которая едва не привела к стычке на поле, получил желтую карточку от арбитра встречи Роберто Розетти.

Во втором тайме испанцы продолжили наращивать давление у ворот немцев, тогда как подопечные Йоахима Лева очень редко доходили до штрафной Икера Касильяса. Его визави Леманн трудился в поте лица, а на острие атаки испанцев высоких немецких защитников продолжал терроризировать скоростной Торрес.

Однако с выходом в атаку немецкой сборной Кевина Кураньи острые моменты стали возникать и у испанских ворот, к которым переместилась игра. В середине второго тайма последовала новая стычка игроков: на этот раз практически в буквальном смысле слова "бодались" Лукас Подольски и Давид Сильва.

Испанцы могли увеличить свое преимущество, когда в течение минуты Леманн спас ворота после ударов Серхио Рамоса и Андреса Иньесты, а еще один удар последнего на себя принял находящийся на линии ворот защитник.

В конце матча сборная Испании была ближе к тому, чтобы забить второй мяч, чем немцы к тому, чтобы отыграться и перевести встречу в дополнительное время. Тем не менее, счет так и не изменился. Испанцы выиграли 1:0 (а могли, как я уже сказала 5:0 или 6:0) и во второй раз в своей истории стали лучшей командой континента.

Первый успех был датирован 1964 годом, когда в финале испанцами была повержена сборная СССР. Лучшим игроком финального матча признан автор "золотого" гола Фернандо Торрес.

Наставник сборной Испании Луис Арагонес стал самым возрастным тренером, который привел команду к титулу чемпиона Европы - в день финала ему до семидесяти лет осталось меньше месяца. Вот уж воистину перефразируя русскую поговорку, можно сказать, что старый конь борозды не испортит, а уж коль вспашет, то так, что мало не покажется.

Сборная Германии так и осталась трехкратным чемпионом Европы. Немцы в шестой раз играли в финале, но успеха добивались только в 1972, 1980 и 1996 годах.

Бронзовые награды Евро-2008 завоевали уступившие в своих полуфинальных встречах команды России и Турции.

Лучшим снайпером Евро-2008 с 4-я забитыми мячами стал форвард сборной Испании Давид Вилья, который из-за травмы колена не смог принять участие в финальном поединке турнира.

А теперь до встречи на чемпионате Евро-2012, который вроде бы пока должны совместно провести Украина и Польша, хотя до конца это не решено.

Впрочем, неважно, где он пройдет. Главное, чтобы там присутствовала сборная России и показала еще более классный футбол, чем на нынешнем первенстве, где они уступили только будущим чемпионам. А если бы сетка состязаний была составлена не так глупо, то как знать, как знать…

                                                                 Дарья САЛАСЮК.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Смеяться, право, не грешно, над тем,что кажется смешно

Представители Эстонии на 5-м конгрессе финно-угорских народов, проходящем в Ханты-Мансийске, покинули зал заседаний во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева.

Приступят со следующей недели

На саммите Россия — ЕС, состоявшегося в Ханты-Мансийске, лидеры Евросоюза и российский президент Дмитрий Медведев дали старт переговорам по согласованию нового базового соглашения.

Все равно – МОЛОДЦЫ

Сборная России по футболу превзошла все ожидания на чемпионате Европы и вернулась домой уверенная в том, что может украсить любое международное соревнование.

Самолет с россиянами разбился в Судане

В Судане, как сообщает «Газета.Ru», потерпел крушение самолет Ан-12, на борту которого могли находиться двое россиян, сообщает МИД России.

Причина неизвестна

Причиной крушения самолета Ан-2 в Московской области, в результате которого погибли пять человек, пока остается неизвестной.

Не обошлось без футбола

Сегодня в Ханты-Мансийск для участия в саммите Россия-ЕС приехали представители стран Евросоюза, а также российская делегация. Президент Дмитрий Медведев и первые лица ЕС встретились в неформальной обстановке в одном из ресторанов города.

Шувалов назвал пять основных проблем

Первый заместитель председателя правительства России Шувалов назвал пять основных проблем, мешающих развитию России.

Все билеты раскуплены

Поступившие в Москве в продажу билетные сертификаты на матч полуфинала ЕВРО-2008 между сборными России и Испании к 17 часам. были полностью раскуплены.

Его именем называют своих детей

Под впечатлением успехов футбольной сборной России на чемпионате Европы россияне уже начали называть своих новорожденных детей Гусами в честь наставника российской команды голландца Гуса Хиддинка.

Расчет на конец года

США рассчитывают, что договоренность о создании палестинского государства будет достигнута в срок - к концу нынешнего года, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Последние статьи

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

31 марта 2022 г. :: Культура

Не делать драму из отъезда звезд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.

27 февраля 2022 г. :: В мире

Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ

Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.

02 февраля 2022 г. :: Спорт

Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open

В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер