Южная Осетия поможет Абхазии
Лига-пресс, (00:12) 02 августа 2006 г.

В случае начала полномасштабных боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта Южная Осетия окажет Абхазии необходимую военную помощь. Такое заявление сделал на пресс-конференции президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
"Я точно знаю, что Абхазия не намерена начинать боевые действия против Грузии, но если у абхазской стороны не останется другого выбора, она будет вынуждена защищать свою территорию. В таком случае мы будет реализовывать существующие договоренности и оказывать военную и гуманитарную помощь Абхазии", - подчеркнул Э.Кокойты.
Он также сказал, что, по его информации, Грузия продолжает наращивать военное присутствие в данном регионе. "Вчера 36 "КАМАЗов" с людьми выдвинулись в сторону Абхазии", - сообщил он.
Кроме того, по словам Э.Кокойты, только из Египта за последнее время в Грузию было поставлено 90 тыс. единиц стрелкового оружия. Среди поставщиков он назвал также Украину, Израиль, Болгарию и Грецию.
"По моим сведениям, это, к сожалению, не оборонительные, а наступательные виды оружия", - отметил президент Южной Осетии, не уточнив источник информации.
Отметим, что переговорный процесс между Грузией и Абхазией проходит в крайне неблагоприятной обстановке. Абхазское руководство считает, что так называемая "полицейская операция", которая проводится грузинскими властями в Кодорском ущелье, на самом деле является крупномасштабной военной акцией на территории Республики Абхазия.
Её главной целью является "захват стратегически важного плацдарма" для дальнейшего наращивания военного присутствия Грузии", заявил вчера президент республики Сергей Багапш во время специального обращения к абхазскому народу.
Между тем власти Грузии твердо стоят на том, что нынешняя операция нацелена лишь на наведение порядка в Кодорском ущелье. Напомним, ситуация там обострилась 23 июля с.г., после того как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления.
Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал в течение 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.
После того как грузинские отряды несколько раз столкнулись с ополченцами, Саакашвили заявил, что "у Грузии нет никаких агрессивных поползновений в отношении остального населения Абхазии".
"Грузия не собирается переходить к конфронтации и собирается продолжить мирный процесс", - сказал президент. "Все намерения Грузии мирные, конструктивные, и мы будем конструктивными как никогда, и как никогда будем бороться с тем, чтобы в Абхазии не возобновился полномасштабный конфликт", - отметил Саакашвили.
Президент заявил: "Я хочу, чтобы все сепаратистские лидеры приняли во внимание: любые переговоры, любые соглашения, результат любого политического процесса может быть только один - окончательное и бесповоротное восстановление территориальной целостности Грузии".
Между тем Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Квициани три обвинения: "посягательство на обороноспособность страны", "мятеж" с целью свержения власти, а также приобретение и использование огнестрельного оружия и боевых материалов.
Отметим также, что пока попытки Грузии задержать лидера ополченцев не увенчались успехом, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил на прошлой неделе, что Квициани и вовсе находится на территории России.
Владимир МОЗЖУХИН
Статьи по теме:
По заявлению грузинских властей, в рамках этой операции планируется продолжить розыск всех сторонников бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего о неповиновении властям, а также тех преступников, которые были объявлены в розыск и скрываются на территории ущелья.
Сегодня, 25 июля в Кодорском районе проходит сход авторитетных представителей местного населения, которые обсуждает с лидером кодорских мятежников Эмзаром Квициани его конфликт с грузинскими властями, сообщает ИА "Новости-Грузия".
Грузинский президент Михаил Саакашвили вызван в Вашингтон с рабочим визитом.
Не сумев добиться от Владимира Путина изменения позиции России по поводу стратегии урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать очередной антироссийский выпад.
Dxthf в грузинскоq Мцхетt прошла торжественная церемония презентации первой партии автобусов ПАЗ-32054 с газобаллонным оборудованием.
Документы, согласованные в Сухуми лидерами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, направлены на мир, созидание и взаимную поддержку.
Бельгийские таможенники уничтожили более 9 тыс. бутылок коньяка из Грузии на общую сумму $192 тыс.
Южная Осетия намерена доказать в КС свою принадлежность России
"МИД РФ расценивает данные действия грузинской стороны как грубое нарушение всех имеющихся многосторонних договоренностей и видит в этих действиях провокацию, направленную на обострение ситуации в зоне конфликта".
Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.