Владимир Путин разрешил премировать высокопоставленных федеральных чиновников и их помощников квартирами. Соответствующая норма содержится в постановлении премьера. Эксперты считают, что Путин лишь документально зафиксировал давно существующую практику.
Вчера на сайте правительства РФ было опубликовано постановление о предоставлении федеральным гражданским госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным 27 января.
Постановлением утверждены правила предоставления субсидий федеральным госслужащим, социально-бытовым обслуживанием которых занимается управление делами президента.
В управделами президента уточнили, что речь идёт обо всех государственных служащих федеральных органов власти – от министров и секретарей до последнего клерка.
Также в управделами президента пояснили, что постановление о предоставлении субсидий на покупку жилья расшифровывает норму, уже заложенную в законе о госслужбе от 2004 года. И раньше законодательство давало чиновникам право на получение жилья за счёт государства, на которое они работают, но постановление, которое бы оговаривало порядок его получения, появилось только сейчас. До сих пор управделами либо получало квартиры от инвесторов, которые строили жильё на площадках, предоставленных им этим ведомством, либо закупало квартиры для чиновников по конкурсу. Квартиры чиновникам давались по заявкам жилищных комиссий (они существуют во всех ведомствах), отвечающих за постановку нуждающихся в улучшении жилищных условий госслужащих на учёт.
В свою очередь, источник в одном из федеральных ведомств сообщил, что до принятия нового Жилищного кодекса нередко практиковалась передача чиновникам-очередникам жилья в социальный наём с его последующей приватизацией.
Из подписанного премьером постановления следует, что жилищные комиссии в каждом федеральном ведомстве продолжат существовать (хотя не исключено, что они будут переформированы). Они будут принимать документы, подтверждающие потребность чиновника в жилье, вести книги учёта очередников и принимать документы, свидетельствующие о целевом расходовании выделенных чиновникам субсидий. Следить за базой данных очередников будет минздравсоцразвития РФ, которое, в свою очередь, станет отчитываться перед минфином РФ.
Право на получение субсидии на приобретение жилья чиновник получит единственный раз за всю карьеру. Для этого он должен либо вовсе не иметь жилья (ни в собственности, ни по договору соцнайма) и не быть членом семьи собственника или нанимателя, либо иметь жильё, в котором на каждого человека приходится менее 15 м², либо проживать в помещении, не соответствующем требованиям к жилому помещению, жить с больным такими заболеваниями, при которых совместное проживание невозможно, либо жить в коммуналке, общежитии или же оказаться в такой ситуации, при которой в одной квартире проживает двое и более семей.
Минимальный стаж, при котором чиновник сможет приобрести жильё за счёт федерального бюджета, – год федеральной гражданской госслужбы.
Размер субсидии определяется из расчёта рыночной стоимости квадратного метра жилья, поправочные коэффициенты будут предусмотрены для конкретных мест нахождения очередников. Ещё один коэффициент начисляется за стаж: минимальный – 1,05 (3–5 лет службы), максимальный – 1,25 (15–20 лет службы). Стаж свыше 20 лет оценивается прибавлением 0,05 к максимальному коэффициенту за каждый дополнительный год службы.
Потенциальных получателей субсидий рекомендует комиссия, окончательное решение о выделении средств принимает руководитель федерального органа.
При этом постановление позволяет выделить некоторых чиновников из числа прочих.
Одна из норм предусматривает увеличение размера субсидии, положенной чиновнику, «за безупречную и эффективную службу».
Соответствующую рекомендацию руководителю органа представляет комиссия. Другая норма позволяет руководителю федерального органа предоставлять субсидию чиновникам категорий «руководитель» и «помощник (советник)» высшей группы должностей без учёта условий, предусмотренных для всех остальных чиновников.
В управделами президента комментировать эти норму отказались, предположив лишь, что подобных случаев будет немного. В то же время председатель московского областного отделения «Правого дела» и бывший госслужащий Борис Надеждин отметил, что практика поощрения квартирами «существовала в госорганах всегда, но я впервые слышу, чтобы она была закреплена документально»: - Всегда существовали две группы чиновников: карьерные чиновники, которые зарабатывали стаж, и так называемые чиновники категории В – приближённые к руководителю, которые вместе с ним приходили и уходили. Для них всегда выбивались различные преференции, – пояснил собеседник. По мнению эксперта, будучи закреплённой документально, эта норма особого вреда не принесёт, хотя и «может создать некоторые возможности для руководителей».
- Проблема в том, что в отличие от карьерных чиновников, которые при приёме на работу проходят довольно много проверок, помощники и советники принимаются на работу легко. Поэтому не исключено, что какой-нибудь из руководителей сможет для получения субсидии ненадолго пристроить советником в какое-нибудь другое ведомство, например, свою жену, – обратил внимание Надеждин.
Впрочем, углубляться в тему потенциальных нарушений постановления эксперт не стал.
- Я не хочу защищать Путина, но не существует такого закона в России, который не мог бы быть применён во вред государству и обществу, – заявил он.