Чиновники в Интернете

Лига-пресс, (05:31) 18 июля 2008 г.

Дмитрий Медведев провел в Карелии заседание президиума Госсовета, посвященное развитию в России информационного общества и созданию «электронного правительства».

На заседании обсуждался самый широкий круг проблем – от необходимости развития орбитальной спутниковой группировки до повышения качества приема цифрового телевидения.

Но, пожалуй, самым примечательным из них стал вопрос об «электронном правительстве», программа создания которого в России была утверждена еще летом прошлого года. Кроме того, госчиновники озаботились обеспечением россиян доступным выходом в Интернет, а также обсудили возможность введения унифицированной социальной карты гражданина Российской Федерации.

Развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) способно стать мощным экономическим ресурсом, отметил в ходе своего выступления российский президент. По его мнению, «это прямо влияет и на подъем науки и технологий, на эффективность госуправления, и даже на политическую систему – на доступ к ресурсам и развитие демократии».

Напомним, что сама идея «электронного правительства» подразумевает использование информационных технологий, в частности Интернета, как универсального и доступного средства для взаимодействия между гражданами и государственными органами, с одной стороны, и между различными государственными ведомствами – с другой.

Считается, что введение подобной системы должно значительно упростить процесс обращения граждан за услугами (различными справками, разрешениями и т. п.) государственных органов.
Медведев подверг критике процесс создания «электронного правительства», заявив, что «реально почти ничего не меняется».

Президент отметил, что не видит реальных подвижек во внедрении межведомственного электронного документооборота и при формировании закупок в режиме онлайн. Одной из причин сложившейся ситуации глава государства считает низкий уровень компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих.

В свете этого Медведев предложил обучать чиновников компьютерной грамотности и регулярно проверять степень их знаний. Глава государства убежден, что электронный документооборот должен стать реальностью в 2010 году.

«С технической точки зрения обеспечить работу государственных органов – не проблема, все уже существует. Сейчас можно легко купить необходимое оборудование и нанять специалистов», – отметил в беседе с РБК daily исполнительный директор Центра информационных исследований Борис Добров.

По его мнению, основными препятствиями в реализации программы электронного правительства является глобальная закрытость информации и отсутствие единых стандартов обмена данных.

«Главное, что никто реально не собирается обмениваться информацией, а ведомства, которые должны ее выкладывать, этим не занимаются», – сожалеет эксперт.

Решить проблему можно, только наладив эффективный контроль за реализацией уже декларированных вещей, убежден г-н Добров. А для этого, по его мнению, нужна авторитетная экспертиза. Пока же процветают злоупотребления. Позитивные инициативы гаснут в ведомственных коридорах, и выполнить целостную программу развития становится практически невозможно.

«Происходит совершенствование технического уровня, но результаты предыдущих этапов информатизации во многих случаях не сохраняются», – констатирует исполнительный директор Центра информационных исследований.

Еще одной интересной темой в ходе заседания Госсовета стало предложение о введении унифицированной социальной карты гражданина РФ.

«Социальная карта – вещь очень важная. Ее введение – существенный шаг вперед с точки зрения возможностей государства оказывать услуги гражданам», – сказал РБК daily член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев.

По его мнению, введение социальной карты решает много технологических проблем – от платежей налогов до интернет-голосования, не говоря уже о медицинском страховании, лекарствах и субсидиях.

Правда, по мнению г-на Пономарева, ее введение упирается в ряд законодательных ограничений: у нас есть закон об электронной подписи, но нет закона об электронном документе.

С другой стороны, поскольку данный проект охватывает множество различных государственных ведомств, возникает большое число межведомственных рогаток, которые мешают его реализации.

То же самое касается и программы электронного правительства, которая подвисла в ходе недавней реорганизации правительства РФ. По мнению депутата, все эти вопросы не двигаются с места до тех пор, пока за дело не берется непосредственно администрация президента.

                                                                Павел ЗАХАРОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новый нацпроект

Дмитрий Медведев, выступая на Общероссийском гражданском форуме, предложил превратить битву с таким злом, как коррупция, которая, по его словам, пустила глубокие корни в России, в национальную программу.

Костин не принял мер по пресечению драки

Милиционер приговорён условно за халатность при беспорядках в Кондопоге.

Реакция на замечание сержанта

Машина милиционера подожжена в Кондопоге.

Позиция защиты нашла поддержку

Верховный суд подтвердил решение по делу о драке в Кондопоге.

Хозяина квартиры выбросило в окно

В Петрозаводске взрывом и пожаром уничтожено полдома.

За репутацию главы Карелии можно сесть на 3 года

Подозреваемыми по делу о клевете на Катанандова могут стать журналисты.

Нуждаются в повышенном внимании

Выпускники сельскохозяйственных вузов нуждаются в повышенном внимании к себе со стороны власти, считает полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

Чеченцам непонятно

Суд вернул в прокуратуру дело о погромах в Кондопоге.

Каждому жителю по карте

В Пензенской области будет внедрена социальная карта жителя.

Особенности национальных проектов

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев изучал особенности реализации нацпроектов в самом западном регионе нашей страны - Калининградской области.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости