Лоббирование вместо переговоров по Косово
Лига-пресс, (21:21) 21 марта 2007 г.
Закрытые консультации по Косово в Совете Безопасности ООН завершились на скандальной ноте. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал главу Миссии ООН в сербском крае Йохима Рюкера. Последний представлял членам Совбеза доклад о ситуации в крае, сделав акцент на недопустимости затягивания процесса определения окончательного статуса Косово.
По словам Рюкера, малейшие проволочки могут сделать достижение устойчивого решения невозможным. «Очень важно поддерживать динамику процесса по определению статуса», – отметил немецкий дипломат. Рюкер отметил, что временные органы самоуправления Косово по-прежнему готовы добиваться реализации поставленных перед ними задач по построению демократических институтов, укреплению прав меньшинств, созданию функционирующей экономики и беспристрастной правовой системы. Глава Миссии ООН признал, что достижения в этих областях пока не привели к улучшению жизни косовских сербов, дав понять, что последние сами в этом виноваты. Рюкер возложил ответственность на Белград, «провоцирующий объективно не оправданную атмосферу страха» в крае.
Постпред РФ в ООН Чуркин охарактеризовал доклад как «чрезвычайно односторонний и бесполезный», заявив, что Рюкер прочитал Совбезу «проповедь о независимости» Косово. «Мы так и не нашли в докладе адекватной оценки заслуживающих решительного осуждения акций косовоалбанского движения «Самоопределение» – подрыва автомашин миссии ООН в Косово, минирования железной дороги на участке между Косово-Поле и Митровицей», – сказал Чуркин.
Как ожидается, в ближайший понедельник спецпредставитель генсека ООН Мартти Ахтисаари представит Совбезу свой доработанный план по будущему статусу Косово. Предложения бывшего президента Финляндии сводятся к поэтапному предоставлению независимости краю, который входит в состав Сербии. В прошлом месяце сербский парламент отверг инициативы Ахтисаари, сославшись на то, что они нарушают территориальную целостность страны. 10 марта провалом закончились переговоры по будущему статусу Косово, которые вели в Австрии делегации Приштины и Белграда.
В свою очередь, Москва, по словам Чуркина, воздержится от поспешных решений. «Сейчас не ясно, как поведут себя все члены Совета Безопасности. Думаю, нельзя исключать, что некоторые из них постараются вести дело к быстрому принятию резолюции, которая проштамповала бы план Ахтисаари. Очевидно, что Россия будет выступать против этого», – заявил Чуркин. По его словам, обсуждение вопроса о статусе края будет идти не только в СБ ООН, «но и на высоких политических уровнях». Чуркин полагает, что международное сообщество должно поддержать продолжение переговоров между представителями руководства края и Сербии и, если потребуется, найти нового спецпредставителя генсека ООН по определению будущего статуса Косово на замену Ахтисаари.
И.о. постпреда США при ООН Алехандро Вульф заявил, что Вашингтон испытывает «огромное доверие к Ахтисаари». Как «блестящую» охарактеризовал вчера работу финского дипломата комиссар ЕС Оли Рен, который «не видит смысла» в его замене.
Таким образом, Москва осталась в одиночестве в своей критике. С учетом поддержки, которую оказывают Ахтисаари Евросоюз и США, и при сохранении диаметрально противоположных взглядов на будущее Косово албанских лидеров края и официального Белграда, Москве вряд ли удастся добиться возобновления диалога. На вопрос о том, применит ли Россия вето при голосовании по плану Ахтисаари, Чуркин ответил: «Вето – это очень громкое слово, и я не хочу использовать его до того, как настанет день голосования».
Тем временем давление на Россию растет. Известный американский дипломат Ричард Холбрук, который в 1995 году участвовал в подготовке Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии и Герцеговине, выступил с предупреждением, что «затягивание, размывание или ветирование плана Ахтисаари приведет к насилию в Косово, а ответственность за эти последствия ляжет на Россию».
Владимир МОЗЖУХИН.
Статьи по теме:
Сегодня в России день траура по погибшим в катастрофах. Крушение самолета Ту-134, взрыв на шахте «Ульяновская» и пожар в доме престарелых станицы Камышеватская унесли жизни 176 человек.
Сегодня, «Шестерка» (в которую входят постоянные члены Совбеза - США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, - а также временный член СБ - Германия) согласовала проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.
Россия, Греция и Болгария, наконец, подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.
Россия поставит на вооружение системы ПВО пятого поколения
Именно столько может получить политическая партия "Единая Россия" в новом парламенте Московской области.
Иранские дискуссии не прекращаются ни на минуту – если о скандальном мирном (или, вернее, о скандально мирном) атоме Исламской Республики не говорят на форумах и ассамблеях, то, определенно, обсуждают эту тему в кулуарах.
Потенциал переговоров по Косово исчерпан, считает спец-посланник генсекретаря ООН Мартти Ахтисаари. Дальнейшие переговоры смысла не имеют.
Германия призвала страны блока НАТО провести дополнительные переговоры по вопросу размещения США элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает (с) Reuters.
Япония рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики.
Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.