За атом ответят 13 компаний
Лига-пресс, (19:48) 16 марта 2007 г.
Сегодня, «Шестерка» (в которую входят постоянные члены Совбеза - США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, - а также временный член СБ - Германия) согласовала проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.
Проект новой резолюции по Ирану внесен на рассмотрение Совбеза сегодня вечером.
Санкции предлагается ввести и против 15 физических лиц. Это восемь высокопоставленных руководителей госкомпаний, а также семь ключевых фигур в корпусе Стражей Исламской революции, сообщает «Век».
Резолюция № 1737, принятая в декабре 2006 г., уже предусматривала возможность применения к Ирану экономических санкций. По ее условиям запрещалась поставка в Иран определенных материалов и оборудования, планировалось заморозить счета лиц, имеющих отношение к ядерной деятельности в Иране и разработке систем доставки ядерного оружия. Иран призвали приостановить обогащение урана и все работы, связанные с тяжелой водой. Через 60 дней после принятия резолюции МАГАТЭ должно было представить доклад о мерах, принятых Ираном за это время. Если Иран выполнит требования, говорилось в документе, санкции будут сняты. В противном случае — ужесточены.
К четвергу пять стран — членов Совбеза ООН согласовали текст проекта новой резолюции по иранскому ядерному досье. Вчера же проект был распространен среди всех 15 членов СБ, и начались консультации за закрытыми дверями. По словам верховного представителя Европейского союза по единой внешней политике Хавьера Соланы, проект призывает Иран без промедления выполнить требования предыдущей резолюции № 1737, главное из которых — приостановка обогащения урана, и отводит Тегерану 60 дней на исполнение требований СБ ООН.
21 февраля МАГАТЭ представило доклад, из которого следовало, что Иран не приостановил работ по обогащению урана, но и признаков работы над военным ядерным проектом инспекторам ООН обнаружить не удалось. Проект новой резолюции, подтвердил “Ведомостям” осведомленный источник в ООН, по-прежнему не содержит ограничений на сотрудничество в области мирного атома или на импорт в Иран обычных видов вооружений, однако вводит полный запрет на экспорт обычного вооружения из Ирана. Он предусматривает замораживание всех активов 10 государственных иранских компаний и трех компаний, находящихся в управлении корпуса “Стражей исламской революции”, которые причастны к разработке ядерных программ или созданию баллистических ракет. Санкции предлагается ввести и против 15 физических лиц: восьми высокопоставленных руководителей госкомпаний, а также семи ключевых фигур в корпусе “Стражей исламской революции”, сообщает “РИА Новости”.
Эксперты полагают, что на данном этапе санкции, предусмотренные новой резолюцией, не будут болезненными для экономики Ирана. “Вряд ли эти санкции окажутся настолько сильными, что вынудят Тегеран уступить по такой важной для них политической позиции”, — убежден Тед Карпентер, вице-президент вашингтонского аналитического центра CATO. Однако еще в августе 2006 г. вице-президент вашингтонского American Enterprise Institute Даниэла Плетка рассказала “Ведомостям”, что на случай, если Тегеран не уступит политическому давлению мирового сообщества, предусматривается вариант и более жестких санкций: запрет на международное сотрудничество в области мирного атома и на поставки в Иран обычных видов вооружения.
Пока же политики рассчитывают воздействовать на Тегеран, наращивая политическое давление. В минувший понедельник американские демократы отказались от своего требования к президенту США не принимать решительных мер к Ирану, не заручившись согласием конгресса. В тот же день источник в Кремле заявил, что “России не нужен Иран с ядерной бомбой или потенциалом ее создания” и на хорошем отношении Москвы Иран вечно играть не может. Иранские переговорщики в разговорах с Москвой соглашаются на компромиссы, но где-то в иранском руководстве процесс стопорится, объясняет президент российского аналитического ПИР-центра Владимир Орлов, что вызывает накапливающуюся досаду. И потому Россия готова согласиться с ужесточением санкций, резюмирует эксперт.
Владимир МОЗЖУХИН
Статьи по теме:
Россия, Греция и Болгария, наконец, подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.
Россия поставит на вооружение системы ПВО пятого поколения
Именно столько может получить политическая партия "Единая Россия" в новом парламенте Московской области.
Иранские дискуссии не прекращаются ни на минуту – если о скандальном мирном (или, вернее, о скандально мирном) атоме Исламской Республики не говорят на форумах и ассамблеях, то, определенно, обсуждают эту тему в кулуарах.
Свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Такое решение приняли сегодня представители 35 государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ на проходящей в Венском международном центре сессии.
В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.
Германия призвала страны блока НАТО провести дополнительные переговоры по вопросу размещения США элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает (с) Reuters.
Япония рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики.
Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.
Польша отзывает послов из-за шпионажа в пользу России! Пока – четверых, но судя по всем это только начало.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.