В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.
Об этом сообщила глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. К трем часам дня проголосовало более 60% избирателей. Уже больше шестидесяти процентов проголосовали за нового президента и ответили на единственный вопрос референдума о признании независимости Южной Осетии.
Выборы проходят под контролем международных наблюдателей. Всего в Южной Осетии открыто 78 избирательных участков. Проголосовать на референдуме и выборах президента смогли те жители республики, которые получили паспорт гражданина Южной Осетии, а это более 55 тысяч человек.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты приехал на выборы с сыновьями, голосовал на избирательном участке №10, расположенном в школе №5 города Цхинвали, выпускником которой он является.
Напомним, на пост президента непризнанной республики баллотируются четыре кандидата, в том числе, нынешний лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. Среди "альтернативных" кандидатов на пост президента - бывший председатель правительства и экс-министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, учительница одной из школ Ахалгорского района Тамара Чароева, журналист Георгий Чигоев, строитель Теймураз Джерагов.
В ходе референдума избиратели отвечают на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"
Ранее руководитель центральной избирательной комиссии республики Южная Осетия Бела Плиева сообщила о некоторых проблемах со связью, так как отсутствала сотовая связь МТС, которая осуществляется через Грузию. Однако, по словам Плиевой, это не оказало существенного влияния на ход голосования, поскольку все избирательные участки были обеспечены различными видами связи, в том числе космической.
На самом деле ситуация со связью могла быть еще более неприятной. Дело в том, что, как выяснилось чуть позже, была предотвращена попытка взрыва вышки мобильного оператора сети «Остелеком», расположенного у въезда в город Цхинвали. Об этом сообщает комитет информации и печати непризнанной республики со ссылкой на пресс-службу МВД Южной Осетии.
Хотя из Цхинвали сегодня приходили сообщения о том, что грузинский спецназ в ряде сел, подконтрольных Тбилиси, препятствовал участию граждан в голосовании. За проведением референдума и выборами президента следят более 200 наблюдателей и иностранных журналистов, представлявших 11 стран, в том числе —Германию, Польшу, Испанию, Венесуэлу, Иорданию, Украину, Россию, Латвию, а также из Приднестровье и Абхазию.
Наталья Витренко, наблюдатель из Украины, отметила, что «особенно для нас, украинцев, поразительно то, что вывешены списки. И люди могут проверить себя в списке. На Украине первая и главная фальсификация началась со списков, манипуляция списками была просто чудовищная».
Даже представитель Латвии, депутат Сейма Сергей Федоров заявил, что «выборы в Южной Осетии проходят на демократической основе, волеизъявление проходит без давления извне». По его словам, единственной проблемой являются очереди и теснота на некоторых избирательных участках.
Голосование проходит и на территории Северной Осетии – для беженцев там специально были открыты избирательные участки.
И это не взирая на Грузию, которая, как могла, вредила, создавая препятствия для голосования граждан. Так, власти Тбилиси, организовали в этот же день в Цхинвальском регионе, в грузинских селах, не подконтрольных официальному Цхинвали, некие смехотворные параллельные выборы президента Южной Осетии и референдум о начале переговоров с Грузией о федеральном устройстве государства. Проводил его некий полумифический Союз национального спасения Южной Осетии.
Центральная избирательная комиссия параллельных выборов орудовала в грузинском селе Эредви в нескольких километрах от столицы непризнанной республики - города Цхинвали.
На пост президента там баллотировались пять кандидатов. По данным exit-polls, лидирует бывший глава Министерства обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев. По неполным данным ЦИК, по состоянию на 15:00 в альтернативных выборах на данный момент приняли участие 5 тыс. 780 человек, то есть 60,81% избирателей.
Причем Cанакоев заявил журналистам, выполняя политический заказ властей Тбилиси, что "на карте нет республики Южная Осетия, и это нужно исправить. Она должна быть признана, как республика, но в территориальных границах общего государства в составе Грузии".
Однако, если граждане Южной Осетии пытались попасть на территорию Южной Осетии, чтобы принять участие в голосовании, грузинские подразделения тут же блокировали выезд на избирательный участок. Именно так произошло в селе Авневи, где люди так и не смогли выбраться в соседее село Мугут, где был расположен настоящий избирательный участок.
Не обошлось и без обмена «дружественными» приветствиями. Официальный Тбилиси не утерпел, чтобы не объявить незаконным референдум о независимости Южной Осетии. Те, в свою очередь, заявили, что считают альтернативные выборы нелегитимными.
Против референдума выступили Евросоюз и НАТО, однако Москва – как всегда, ни вашим, ни нашим – уклончиво заметила, что международное сообщество должно учитывать мнение жителей республики.
Тамара ДЁМИНА
В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.
США выступают против проведения референдума о независимости в Южной Осетии и не только. Американцы отвергают и так называемые президентские выборы, намеченные на 12 ноября.
Демократы взяли под контроль палату представителей и поставили под угрозу республиканское большинство в сенате, нанеся удар президенту Джорджу Бушу и поднявшись к победе на волне общественного гнева по поводу войны в Ираке и скандала дома.
По предварительным данным, победу в первом туре состоявшихся в Никарагуа президентских выборов одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.
Лидеры Абхазии и Южной Осетии готовы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили только после безусловного выполнения Грузией взятых на себя обязательств.
Эдуард Кокойты исключает пребывание Южной Осетии в составе Грузии. По его словам, это грозит южноосетинскому народу геноцидом.
Завтра жителям города Самары предстоит выбрать городскую голову. Первый тур две недели назад не смог определить победителя в избирательной гонке.
Единороссы внесли в Думу законопроект об отмене выборов мэров.
Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.