Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Бог спас их руками безбожников"

Лига-пресс, (10:11) 28 мая 2008 г.

23 мая 1928 г. итальянский генерал Умберто Нобиле и пятнадцать его спутников на дирижабле «Италия» вылетели со Шпицбергена к Северному полюсу. Так началась драма, потрясшая тогда мир.
 
            НА ДИРИЖАБЛЕ кроме итальянцев – членов экипажа были чешский физик Ф. Бегоунек и шведский геофизик Ф. Мальмгрен. На другой день, 24 мая, «Италия» достигла Северного полюса. Но на обратном пути 25 мая оболочка обледенела и заглох один из моторов. Дирижабль шёл уже над самым льдом. В конце концов, гондола  зацепилась за торос и разломилась. Часть людей и груза выпали. Моторист Памелла погиб. Дирижабль снова взмыл, унеся шесть человек, оставшихся на борту (группа Александрини). Их тела не найдены до сих пор.
 
На льду оказались 9 человек, включая самого Нобиле. При аварии он сломал руку и ногу, механик Чечиони – ногу и Мальмгрен – руку. Среди выпавших грузов нашлись штурманские приборы, немного продовольствия, аварийная рация и палатка. Палатку облили красной краской из сигнальных шаров – так приметнее среди снегов (и «красная палатка» стала символом событий). Удалось определить координаты и подать SOS.
 
Однако надежды, что морзянку, посылаемую по маломощному передатчику, кто-то услышит, было немного. Два офицера, Ф. Цаппи и А. Мариано, решили идти к Шпицбергену (160 км от места аварии), надеясь встретить там охотников-промысловиков.
 
Опыта полярных переходов ни тот, ни другой не имели, и Мальмгрен пошёл с ними. По пути он погиб. Цаппи и Мариано продолжили путь, но вскоре окончательно выбились из сил.
 
Тем временем, через десять дней после аварии, в СССР деревенский любитель-коротковолновик Н. Шмидт случайно поймал сигнал со льдины. На другой день SOS принял и московский радиолюбитель И. Палкин. Заработала международная спасательная команда: 18 кораблей и 21 самолёт (первый в мире опыт подобного сотрудничества). При разных обстоятельствах во время поисков погибли ещё семь человек – итальянцы, французы и норвежцы. В этом списке – великий норвежский путешественник Р. Амундсен.
 
Главную роль в спасении Нобиле и его товарищей сыграла советская экспедиция на ледоколе «Красин», возглавляемая замечательным ученым-полярником Р. Самойловичем. Совершая беспримерный ледовый поход, «Красин» принял на борт людей из «красной палатки», а также Цаппи и Мариано. Мир тогда потрясло мужество советского летчика Б. Чухновского и его экипажа. Обнаружив с воздуха погибавших Цаппи и Мариано, группа Чухновского вскоре сама потерпела аварию, но потребовала в радиограмме: в первую очередь идите не к нам, а к ним.
 
В «красной палатке» к моменту спасения уже не было Нобиле: незадолго до того его вывез шведский летчик Э. Лундборг.
 
«Нобилеада». Некоторые подробности
 
СПАСЕНИЕ экспедиции Нобиле – «чистая победа» Москвы. Ведь за этой эпопеей следил весь мир! Был и момент идейного противостояния: в фашистской Италии Умберто Нобиле после предыдущей экспедиции (на дирижабле «Норвегия») считался национальным героем. Самый молодой итальянский генерал и почётный член фашистской партии. Риск арктических полетов понимали не все, на «Италию» многие офицеры стремились из карьерных соображений. Тот же Альберто Мариано раньше был адъютантом принца Италии, какой тут полярный опыт! А в итоге – трагедия. Причём на глазах всего мира бедолаг выручают красные. - Бог спас их руками безбожников, – вздохнул тогда Папа Римский.
 
Было много сказано о международном сотрудничестве спасателей: столько-то кораблей и самолётов… Но эти корабли-пароходы, бессильны во льдах. (Потому наши и предложили «Красин», в те годы – самый мощный, хотя и самый дорогой в эксплуатации ледокол в мире.) Что до авиации, то тогдашний самолёт мог находиться в воздухе лишь несколько часов, посадка на лёд – отчаянный риск. Тут пригодился бы дирижабль, способный висеть в небе сутками. Такой дирижабль был: американский «Лос-Анджелес».
 
Однако США его не направили: сочли, что слишком накладно и рискованно.
 
Успех «Красина» великий Нансен объяснил профессионализмом и гениально простой схемой: ледокол плюс самолёт. Что ж, именно у СССР тогда объективно оказались «козыри на руках». Это, во-первых, – мозги, способные придумать и реализовать план спасения (тот же Самойлович). Во-вторых – возможности: кроме «Красина» на помощь Нобиле пошли ещё три ледокола.
 
Деталь, свидетельствующая о значении, которое Кремль придавал операции: Москва велела взять на борт «Красина» пять (!) корреспондентов, в том числе двух иностранных. И это – вместо гораздо более уместных здесь учёных-полярников, о которых просил Самойлович. Он ведь понимал, что предстоит отнюдь не прогулка.
 
«Красин» действительно шёл сквозь льды трудно, несколько раз попадал в серьёзные переделки.
 
Погруженный на борт «Красина» трёхмоторный «Юнкерс» был советского производства, сделан по лицензии. Позывные – «Красный медведь». Пилот Борис Чухновский в экспедицию удрал чуть ли не с операционного стола: резали аппендицит.
 
В фильме «Красная палатка» есть сцена отхода «Красина»: оркестр и транспаранты… На самом деле «Красин» снимался с якоря ночью, обычным порядком.
 
Ледокол готовился к консервации, стоял с потушенными топками, пустыми трюмами и без команды. Но снарядили его за неполных пять дней. Невиданный пример чёткости подготовительных работ!
 
При всём том – чисто совковые реалии. Помните «Золотой телёнок»? Только газеты сообщили, что пропал полярный лётчик Севрюгов – жильцы коммунальной «Вороньей слободки» тут же заняли высвободившуюся комнату. А это история комиссара «Красина» Пауля Ораса. Пока тот спасал Нобиле, соседи наложили лапу на его жильё.
 
Выше сказано про один из ляпов «Красной палатки». Что ж, «нобилеада» – сюжет красивый, кинематографисты мимо пройти не могли. И вот в 1969-м вышла советско-итальянская картина на эту тему. Режиссер – М. Калатозов, автор «Летят журавли»; участие мировых звёзд; впечатляющие съёмки; музыка А. Зацепина и Э. Морриконе… Но кино есть кино. Если, например, приглашена знаменитая Клаудиа Кардинале, то, понятно, ей должно быть, что играть. И сочиняется история некой медсестры, у которой роман с Мальмгреном, и, чтобы спасти любимого, девушка отдается циничному сорвиголове Лундборгу... Истины ради: у Мальмгрена вообще-то была невеста, Анна Норденшельд, дочь знаменитого путешественника. Лейтенант шведских ВВС Эйнар Лундборг тоже вряд ли шастал налево, он только что женился. По воспоминаниям Ф. Бегоунека, этот был милый и скромный молодой человек.
 
Со льдины с Лундборгом улетел Нобиле. Первым. Вопреки принципу «капитан – последним». Но, во-первых, он и покалечился больше всех. Во-вторых, у Лундборга был приказ: забрать кого-то из раненых, желательно генерала (шведы полагали, что он возьмёт на себя организацию спасательных работ). Кроме того, второй пострадавший, Чечионе, весил более центнера, перегруз. А измождённый Нобиле еле тянул на пятьдесят. Назавтра Лундборг снова вылетел к «красной палатке» – но при посадке его «фоккер» скапотировал, и дальше Лундборг дожидался «Красина» вместе с остальными.
 
Спасённый Нобиле по приказу из Рима был тут же отстранён от дел. Позже генерала судили. Надо было доказать: на «Италии» летели герои, да командир оказался плох. Газеты писали, например, что Нобиле сломал ногу, когда на радостях бежал к самолёту Лундборга. Смаковалась ситуация с Титиной, крошечной собачкой, которая всю жизнь была для генерала талисманом. Почему не оставил товарищам на льдине, ведь её можно было съесть? (Хотя мяса там хватало, вскоре после аварии Мальмгрен застрелил медведя.) Только после падения Муссолини дело пересмотрели. Нобиле вернули звание и награды.
 
Генерал избирался сенатором и, по некоторым сведениям, даже состоял в компартии. Умер в 1978-м.
 
В 1938-м директор Арктического института, профессор Рудольф Самойлович был арестован, обвинён в том, что готовил покушение на Сталина, а заодно собирался продать Западу наши шахты на Шпицбергене. Кто-то видел мельком сцену: измученный, босой, в нижнем белье и без очков (а был очень близорук) Самойлович стоял перед следователем НКВД. Расстрелян. Полковник Борис Чухновский скончался в 1975-м.
 
В 1931-м, отставленный от дел дома, Нобиле приехал в СССР. До 1936-го строил в Долгопрудном дирижабли. Нобиле был вдовец, и у него завязался роман с молодой москвичкой (как сказала Э. Максимова – медсестрой Кремлёвской больницы, к которой Нобиле прикрепили). Через много лет эти немолодые уже люди смогли встретиться вновь.
 
– О чём ты мечтала все эти годы? – спросил Нобиле.
 
– Увидеть тебя. А ты?
 
– Увидеть полюс.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Всесоюзный голод

Сегодня в странах бывшего СССР отмечается 75-летие начала голодомора.

И все-таки "История религий"

Первая партия учебников "История религий" поступит в школы Татарстана, как ожидается, к началу учебного года, сообщил министр образования и науки республики Наиль Валеев на пресс-конференции в Казани.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости