Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Приватизация от кризиса

Лига-пресс, (12:16) 08 февраля 2008 г.

Приватизация от кризиса
Один из крупнейших ипотечных британских банков Northern Rock, пострадавший от ипотечного кризиса, станет государственным. Такое решение приняли власти страны, чтобы уберечь его от гибели и вернуть деньги, ранее вложенные в его спасение. Если финансовое положение банка стабилизируется, он вновь станет частным.
 
Пятый по величине старейший ипотечный банк Великобритании Northern Rock (NR) вскоре будет национализирован. Об этом сообщила британская Служба национальной статистики. «Решение принято на том основании, что государственный сектор имеет возможность контролировать общую политику компании NR, – говорится в заявлении ведомства. - Эти полномочия связаны с предоставлением Банком Англии финансирования Northern Rock».
 
Данный шаг предпринят в соответствии с международной практикой, отмечают британские власти: «Не следует это путать с национализацией: NR получит статус государственной финансовой корпорации, которая будет взята на государственный баланс задним числом с 9 октября».
 
Трудности Northern Rock начались в сентябре. Он стал жертвой кризиса ликвидности, и его акции в сентябре в течение недели потеряли более половины своей стоимости.
 
Английский Центробанк выделил ему срочный кредит в 23 млрд. фунтов стерлингов для решения проблем, но поддержка регулятора навела вкладчиков Northern Rock на мысль о том, что дела у банка совсем плохи, и они поспешили забрать из него свои деньги.
 
На сегодняшний день поддержка регулятором Northern Rock достигла уже $107 млрд., что составляет 4 процента от годового ВВП Великобритании. Но всё это оказалось напрасно: акции банка продолжали падать, с сентября они подешевели на 84 процента.
 
Ещё в октябре неудержимо движущийся к банкротству банк стал искать покупателя, но его удручающее положение не слишком привлекало инвесторов. NR удалось продать лишь небольшую часть проблемных активов инвестбанку JP Morgan за $4,3 млрд. Все вырученные деньги пошли на погашение долга Банку Англии.
 
К банку присматривалось несколько потенциальных покупателей, в том числе инвестгруппа JC Flowers, специализирующаяся на покупке проблемных активов, хеджевый фонд Cerberus и инвесткомпания Olivant. Однако никто из них так и не реализовал своё предложение по приобретению NR. В результате неудовлетворённое английское правительство объявило, что национализирует NR, если не удастся договориться с частными инвесторами до февраля. По этому случаю был подготовлен отдельный законопроект. От инвесторов требовался чёткий бизнес-план, в том числе и по возвращению оказанной государством помощи.
 
Просто отказаться от старейшего банка и продать его за грош английское правительство не могло, говорит старший аналитик «Файненшд Бридж» Ольга Шкред: - Государство в NR уже слишком много денег влило.
 
В начале зимы правительство Великобритании, наконец, одобрило предложение миллиардера Ричарда Брэнсона и его ипотечной Virgin Money. Она стала единственным потенциальным претендентом на обладание NR.
 
- Но приобретать NR в таком виде может оказаться невыгодным, а потому власти решили поддержать банк, являющийся должником государства, – объясняет начальник отдела рыночной аналитики «Открытия» Валерий Пивень вероятную причину, почему власти решили приватизировать банк при наличии инвестора.
 
Национализацию можно рассматривать как попытку сделать «из сомнительных долгов хорошие, совсем плохие уведут за баланс и потом с хорошим балансом через год-два продадут», полагает старший аналитик «Тройки Диалог» Антон Табах. Решение властей временное, соглашается и Пивень: они введут своих управляющих, стабилизируют положение, а затем продадут его.
 
Но дело не только в желании Банка Англии вернуть деньги, вложенные в спасение Northern Rock.
 
Английские власти пытаются вернуть доверие населения к экономической системе страны, говорит начальник информационно-аналитического отдела фондового департамента Лефко-Банка Денис Шабанов: - Этот шаг должен сказать людям о том, что государство как высший гарант их стабильности в состоянии справиться с ситуацией и берёт её в свои руки.
 
Сюзанна Камара, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Банки накажут за инфляцию

В отличие от ФРС США, которая снижает стоимость заимствований, чтобы помочь своим банкам с ликвидностью, российский Центробанк принял решение повысить ставку рефинансирования с 10 до 10,25 процентов.

Societe Generale отходит от шока

Инвесторы, похоже, не верят в единоличную виновность трейдера-махинатора Societe Generale Жерома Кервьеля.

Прикупили заводик в Англии

ОАО "КАМАЗ" приобрело в Англии завод по производству тракторов марки McCormick, говорится в сообщении пресс-службы правительства Татарстана.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости