Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Выход "Роснефти" "на бис" откладывается

Лига-пресс, (12:27) 01 марта 2007 г.

Выход
Вторичное IPO «Роснефти» может быть отложено на будущий год. Отсрочка связана с ожидаемым получением лицензий на разработку шельфовых месторождений. К тому же, ещё не решено, какой пакет акций будет выводиться на рынок – принадлежащий государству или тот, что пока находится под контролем ЮКОСа.
 
Предполагаемые сроки повторного размещения акций «Роснефти» могут быть перенесены на год. «Продолжение приватизации «Роснефти» будет. Я думаю, что, скорее всего, в будущем году, после выборов. Идеальный вариант – после формирования нового правительства», – сообщил высокопоставленный чиновник во властных структурах.
 
«После приобретения «Юганскнефтегаза» все заинтересованы в том, чтобы у «Роснефти» было больше акционеров», – заметил он. Принципиальное решение о повторном выводе на рынок четверти акций «Роснефти» было принято правительством в январе, и ожидалось, что процедура пройдет до конца нынешнего года.
 
Отсрочка с размещением, по словам чиновника, связана с необходимостью распределить лицензии на освоение шельфовых месторождений.
 
«Все они должны отойти «Газпрому» и «Роснефти», – сказал он. – При этом у «Роснефти» есть стратегическая задача – построить НПЗ на критических экспортных точках – на севере, западе и востоке. Это требует огромных инвестиций».
 
Подобная позиция представляется экспертам оправданной. «Определенная логика в решении провести размещение в будущем году есть, – отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. – «Роснефти» необходимо определиться с приоритетами своей инвестпрограммы, на что потратить вырученные средства. После получения лицензий компания проведёт предварительную разведку и определится с затратами, на основании чего будет формировать параметры размещения».
 
Если исходить из результатов первого IPO, проведённого в прошлом году, когда за 14,8 процентов акций «Роснефть» выручила $10,4 млрд., объём нового размещения может принести компании $24,5 млрд.
 
Это ровно та сумма, которую «Роснефть» занимает на покупку активов в России и за рубежом – прежде всего, активов ЮКОСа.
 
Так, стартовая стоимость 9,44 процентов акций «Роснефти», принадлежащих ЮКОСу, оценена комитетом кредиторов в 182,3 млрд. руб.
 
Перед размещением также должно быть принято принципиальное решение: чьи же акции – самой «Роснефти» или мажоритарного собственника-государства – будут выведены на рынок. Если разместят акции государства, то вырученные средства поступят в бюджет. А в этом сейчас нет насущной необходимости, отмечает Черепанов, – бюджет не испытывает дефицита. Чтобы средства от IPO поступили самой «Роснефти», которой они необходимы, в том числе на развитие масштабных сахалинских проектов, может быть проведена допэмиссия, полагает аналитик.
 
Впрочем, видится и другое решение.
 
«Роснефть» имеет право вывести на рынок пакет своих акций, который пока находится в собственности ЮКОСа», – говорит аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.
 
С этим и может быть связан предполагаемый перенос сроков размещения, поскольку весь нынешний год у компании пройдёт под эгидой покупки активов ЮКОСа. Кроме того, по мнению аналитика, «у «Роснефти» на балансе достаточно собственных акций – на $6 млрд. или 60 процентов от объёма акций, находящихся в обороте: размещение может пройти за счёт них».
 
Анна Фирсова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вкладываем, чтобы получить

ОАО "Татнефть" в 2007 году направит на строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Нижнекамске 40 млрд рублей.

"Репка" атакует Нью-Йорк

На Нью-Йоркской товарной бирже стартовали фьючерсные торги нефти марки РЕБКО (REBCO, Russian export blend crude oil — Российская экспортная смесь сырой нефти).

Пока срок условный

Октябрьский районный суд Саратова приговорил бывшего гендиректора ОАО "Саратовнефтегаз" Станислава Тюрева к двум годам условно с испытательным сроком 1 год за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Дешёвый статус

Standard & Poor's отметило четыре нефтяные компании, которые могут рассчитывать на присвоение инвестиционного рейтинга.

У самого синего моря…

Нефтепровод Бургас-Александруполис может быть введен в строй в 2009-2010 годах, считает глава Роснефти Сергей Богданчиков.

Срок почти истек

В четверг, то есть уже завтра, истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался.

Завершилась операция «Нефть»

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области установили, что с января по май текущего года, денежные средства, поступавшие от населения Кольского района за оплату услуг ЖКХ, незаконно перечислялись в некоторые коммерческие структуры.

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости