Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Глобус для людоеда

Лига-пресс, (14:51) 16 января 2007 г.

Глобус для людоеда
Вручены призы «Золотой глобус» – скандалы были небольшими, героями стали Борат, Иди Амин, «Вавилон» и «Девушки мечты».
 
«- Я клянусь, мои бумаги в порядке, губернатор, я клянусь!», – бормотал режиссёр Алехандро Гонсалес Иньяриту Арнольду Шварценеггеру, получая приз за фильм «Вавилон», ставший лучшей картиной прошедшего года по версии Голливудской ассоциации иностранных кинокритиков.
 
Язвительность мексиканца, шпыняющего губернатора Калифорнии за новые законы против иммигрантов, оказалась единственной шуткой на грани фола, и церемония вручения призов «Золотой глобус» прошла традиционно спокойно. Разве что Принц застрял в пробке и награду за «лучшую песню», которой стала его композиция из «Делай ноги», получил вместо отсутствующего Джастин Тимберлейк.
 
Кто-то поблагодарил не ту киностудию, Уоррен Битти, получивший награду за выслугу лет, ухитрился проболтать целых 10 минут, сорвав график церемонии, но в целом гости смогли сосредоточиться на кинематографической интриге.
 
Интрига, как всегда, вращалась вокруг аутсайдеров, которых в основных номинациях было двое – Скорсезе с «Отступниками» и Саша Барон Коэн с «Боратом». Первый – традиционный изгнанник американского киноистеблишмента, гений и классик, не имеющий ни одного «Оскара» и всего один «Глобус» за «Банды Нью-Йорка». В этом году иностранные критики были к нему благосклонны – «Отступники» получили награду за лучшую режиссуру. Традиционно считается, что эти самые критики обладают мистической способностью предугадывать награды Киноакадемии. Но к Скорсезе в этом году этот фокус не относится – говорят, что ему надоело бороться с академиками, и он отказался участвовать в кампании по продвижению «Отступников» на Оскар.
 
Что касается Коэна, то академики наградили и его, но аккуратно, чтобы не оскорбить Казахстан.
 
Фильм получил награду за «лучшую мужскую роль в комедии/мюзикле», все довольны, никто не упрекнет Ассоциацию в дурновкусии. Благодарственная речь британского комика была такой, что у гостей церемонии текли слёзы от смеха, но его шутки пресса процитировать не рискнула.
 
Награда, ушедшая британцу, тем значительнее, что соответствующий приз в женской номинации получила Мерил Стрип за исполнение роли демонической гламурной дивы в «Дьявол носит Prada». Занятно, ставшая прототипом героини главный редактор американского Vogue Анна Винтур приложила немало усилий, чтобы этот фильм никогда не появился, включая откровенный шантаж модельеров, а лента послужила к её славе.
 
Главные актёрские призы в жанре драмы ушли к британке Хелен Мирен, сыгравшей главу королевского дома в ленте «Королева» и Форресту Уитакеру за роль в ленте «Последний король Шотландии». Обе картины вполне соблазнительны – «Королева» рассказывает о напряжённых взаимодействиях Елизаветы II и Тони Блера, решавших после смерти принцессы Дианы, что должно стать общественным событием, а что – частным горем главной британской семьи. «Последний король Шотландии» – история знаменитого угандийского диктатора Иди Амина, подозреваемого в людоедстве.
 
Уитакер – абсолютный гений, и желание увидеть его в роли пожирателя политических оппонентов после прошедшей ночи только возросло.
 
Как ни странно, самые интересные фильмы в этом году сосредоточились в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В этом году номинация выглядела довольно необычно: два из пяти фильмов были американскими, поскольку «Апокалипсис» Гибсона, снятый на языке юкатек и «Письма с острова Иводжима» Иствуда, снятый на японском, без титров никто не понимал. Остальные претенденты были не хуже – «Возвращение» Альмодовара и «Лабиринт Фавна» дель Торо. Победил Иствуд, оставив Гибсона и его индейцев в традиционной резервации.
 
Сенсацией же церемонии стали «Девушки мечты» – экранизация бродвейского мюзикла 1981 года.
 
Кажется, сами студии DreamWorks / Paramount на картину не ставили: до объявления номинаций на «Глобус» фильм шёл всего в 852 кинотеатрах. В итоге – приз за лучший мюзикл/комедию, призы за роли второго плана для Дженнифер Хадсон и (внимание!) Эдди Мерфи. Доктор Дулиттл, кто бы мог подумать…
 
За сценой осталась ещё одна интрига: это последний год, когда звёздные гости церемонии получают корзину подарков от спонсоров. Налоговая служба давно предъявляла претензии к этой практике косвенных гонораров. В этом году все получившие часы, ваучеры на тропический отдых и в спа-салоны звезды заплатят со всего этого налоги. В будущем Ассоциации иностранных критиков, имеющей неоднозначную репутацию, придется их заманивать как-то иначе.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Волкодав" не загрыз "Дневной дозор"

Наконец-то обнародованы данные новогоднего кинопроката, и мы можем узнать, сколько же наши кинопрокатчики заработали на новогодних "ёлках".

Секс-шоповая терапия

В прокат выходит "Клуб Shortbus" – обаятельная история, где все оргазмы настоящие, так же как и трагедии.

Собачье кино

В новогоднюю ночь в прокат выйдет "Волкодав" – многострадальная экранизация бестселлера Марии Семёновой про сурового воина и его верную летучую мышь.

Полярная ночь в стиле буги

Выходит в прокат "Делай ноги" – безумная история про поющих и танцующих пингвинов и призраков человечества.

Гони беса

Выходит в прокат "Остров" – история раскаяния святого Мамонова, оказавшаяся православным хоррором.

Борат 45-го калибра

Запрещённый росcийскими и арабскими чиновниками фильм про Бората Сагдиева, фальшивого казахского журналиста, любителя стрелять в собак и чемпиона Казахстана по бегу с женщиной в мешке.

Роскультура заступилась за Казахстан

В российском прокате было отказано полудокументальной ленте, которая рассказывает о похождениях вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева, которого сыграл Саша Барон Коэн.

Сортирный патриотизм

В прокат выходит отечественный блокбастер "Обратный отсчёт", где положительные герои мочат террористов в настоящем сортире и так и не находят оборотня в своих рядах.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости