В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.
Представители командования миротворческих сил в Южной Осетии сообщают о том, что в районе некоторых российских миротворческих постов сегодня зафиксирована беспорядочная стрельба. - В разных районах зоны конфликта, где расположены некоторые наши посты, зафиксирована беспорядочная стрельба из автоматического оружия. Кто ведёт стрельбу, пока не установлено», - сообщил из Цхинвали помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак, сообщает "Интерфакс".
Сегодня резко обострилась обстановка в ряде районов зоны, обстреляны ряд сёл, наблюдатели от миротворческих сил и миссии ОБСЕ ведут расследование этих инцидентов. Обострение обстановки в регионе началось, когда грузинская сторона без согласования с югоосетинской возобновила строительство объездной дороги в районе грузинских Авневи и Никози, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны югоосетинских властей.
М. Кулахметов сообщил, что во избежание эксцессов был вынужден воспрепятствовать продолжению работ до тех пор, пока стороны не примут совместное решение о продолжение строительства. Между тем, сегодня в районе Авневи, Нули и Никози собрались несколько сот местных жителей, которые вынудили российских миротворцев убрать бронетранспортёры с участка строящейся дороги.
К месту инцидента прибыли грузинские миротворцы также на бронетранспортёрах. У Цунара, рядом с которым проходит строящаяся объездная дорога, в ходе митинга у расположенного здесь российского миротворческого поста, участники митинга облили бензином российских миротворцев.
Пост российских миротворцев оказался фактически в заложниках у разъярённой толпы, которые облили их бензином и под угрозой сожжения заставляют покинуть позиции. К посту миротворцев у Цунара подтянуты около 10 единиц грузинской бронетехники, в свою очередь российские миротворцы для охраны поста подвели четыре боевых машины пехоты.
Кроме того, глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев заявил, что югоосетинские силовики держат под прицелом грузинских коллег. - В случае их агрессивных действий по отношению к нам или российским миротворцам, мы их уничтожим, - сказал он.
В рамках проходящего в Стамбуле саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества сегодня должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.
Российские миротворцы, осуществляющие плановую ротацию в Южной Осетии, сегодня приступили к процедуре замены личного состава на постах и КПП.
Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Мераб Антадзе обвинил Россию в поставках вооружения в Южную Осетию.
В расположении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта проходит консультативная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) от югоосетинской и грузинской сторон Бориса Чочиева и Мераба Антадзе.
В связи с обстрелом Кодорского ущелья вооружённые силы Грузии переведены на казарменное положение, сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя министра обороны Грузии Левана Николеишвили.
Центризбирком Республики Абхазия уже объявил выборы состоявшимися, поскольку порог явки превысил необходимые 25%.
В столице Грузии может появиться улица, названная именем легендарного футболиста Давида Кипиани, погибшего в 2001 году в возрасте 50 лет в результате автокатастрофы.
«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» — писал классик. Увы, урок не пошел впрок: до сих пор очень многие заняты исключительно тем, что пытаются завоевать барскую любовь.
Сегодня утром в Южной Осетии было совершено нападение на окраину Цхинвали. Диверсионная группа, ориентировочно состоявшая из 15 человек, подошла к городу со стороны Грузии и обстреляла жилые районы и посты правоохранительных органов из автоматического оружия.
Российский посол прибыл в Грузию.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.