Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

В тихом омуте…

Лига-пресс, (22:57) 15 мая 2006 г.

В тихом омуте…

Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.


По его словам, переговоры об урегулировании церковного вопроса в Украине зашли в тупик, поскольку «позиция, которую заняли представители Московской Патриархии, непреклонна: покайтесь и возвращайтесь к Москве». По мнению Патриарха Филарета, независимость государства является предпосылкой для возникновения поместных церквей, поэтому он никогда не пойдет на уступки Московскому Патриархату. «У нашей церкви есть основания требовать от мирового православия признания ее автокефалии», - подчеркнул он.

По его словам, переговоры об урегулировании церковного вопроса в Украине зашли в тупик, поскольку «позиция, которую заняли представители Московской Патриархии, непреклонна: покайтесь и возвращайтесь к Москве». По мнению Патриарха Филарета, независимость государства является предпосылкой для возникновения поместных церквей, поэтому он никогда не пойдет на уступки Московскому Патриархату. «У нашей церкви есть основания требовать от мирового православия признания ее автокефалии», - подчеркнул он.

Патриарх рассказал, что, когда дело дошло до признания независимости украинской православной церкви, то «Московский Патриарх заявил, что в этом случае произойдет раскол всего мирового православия». Учитывая эту угрозу, Вселенский Патриарх отказал Киевскому Патриархату в признании. Кроме того, «для ускорения признания Киевского Патриархата необходимо способствование государства. Все другие поместные церкви получили автокефалию при способствовании соответствующих государств». «Если государство этого не сделает, это нанесет вред не только самой церкви, но и государству», - убежден Филарет. Он пояснил, что государственная помощь не должна означать вмешательства во внутреннюю жизнь церкви.

Сегодня на пресс-конференции Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет сказал, что вступление Украины в ЕС и НАТО будет способствовать созданию поместной православной церкви в Украине.

Патриарх Киевский и Всея Руси Филарет никогда не откажется от своей должности. Об этом он заявил сегодня в Киеве во время пресс-конференции, сообщает корреспондент RUpor`a.
Отвечая на вопрос журналистов, существуют ли условия, при которых Филарет уйдет, он сообщил, что может отказаться только лишь в одном случае, если в Украине будет создана единая поместная православная церковь и она будет признана Вселенским собором.

"В этом случае я буду считать, что я выполнил свою миссию", - заявил Филарет. По его словам, сейчас основной причиной непризнания Украинской православной церкви Киевского патриархата Вселенским Собором является нежелание Москвы.
Лукавит патриарх. Кому, как не ему знать, что именно Алексий II, патриарх всея Руси «отпустил» на вольные хлеба украинского митрополита и случилось это не далее как в 90-е годы. Иной вопрос, какой черт, извините за грубость, дергал в этот момент за рясу российского патриарха, который, по сути, и является ныне самым главным виновником нынешнего существования двух независимых друг от друга православных церквей.

Впрочем, сейчас у Алексия II проблем и без Украины хватает. Как известно, встал вопрос об объединении двух Русских церквей. Одна из них находилась всё это время в изгнании, так как не признала власти большевиков, посчитав её за сатанинскую. Вторая в страхе за свою жизнь – все мы люди, так что осуждать их за это нельзя слишком строго, хотя могли бы и пострадать за святые принципы, что они провозглашают ежедневно с амвона для прочих верующих – признала коммунистов и в знак поощрения получила все руководящие посты в церковном руководстве. Теперь вроде бы речь идет об объединении, которому усиленно противится нынешнее церковное руководство России – прямые наследники тех, кто раболепно и смиренно согнул свою выю перед ныне свергнутой компартией. Потому и противятся – у западных изгнанников-то совесть чиста, о чём они всегда могут напомнить тем, кто некогда выказал слабодушие.

Внешне же всё выглядит весьма мирно. Дескать, имеются некие разногласия, не более. Скажем, в вопросе о членстве Московского патриархата во Всемирном совете церквей. Но это как раз тот случай, когда применима пословица о том, кто на самом деле водится в тихом омуте. Даже если он церковный. Хотя нет – особенно если он церковный. Так будет правильнее.

                                                               Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

Русский ответ Америке

Враждебное по отношению к России выступление вице-президента США Ричарда Чейни на международной конференции в Вильнюсе вызвало резкую критику со стороны российских властей.

Королевские валы или Киевская стена

Государственная пограничная служба Украины в 2006 году на участке российско-украинской границы в Луганской области запланировала создать сплошной ров протяженностью около 400 км.

По планам партия удвоится

Пермское краевое отделение партии "Единая Россия" планирует увеличить количество своих членов с 11 тыс. до 20 тыс. человек к выборам в Законодательное собрание Пермского края.

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

Москва защищает Иран

Позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями".

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости