Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».
Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.
По его словам, переговоры об урегулировании церковного вопроса в Украине зашли в тупик, поскольку «позиция, которую заняли представители Московской Патриархии, непреклонна: покайтесь и возвращайтесь к Москве». По мнению Патриарха Филарета, независимость государства является предпосылкой для возникновения поместных церквей, поэтому он никогда не пойдет на уступки Московскому Патриархату. «У нашей церкви есть основания требовать от мирового православия признания ее автокефалии», - подчеркнул он.
Патриарх рассказал, что, когда дело дошло до признания независимости украинской православной церкви, то «Московский Патриарх заявил, что в этом случае произойдет раскол всего мирового православия». Учитывая эту угрозу, Вселенский Патриарх отказал Киевскому Патриархату в признании. Кроме того, «для ускорения признания Киевского Патриархата необходимо способствование государства. Все другие поместные церкви получили автокефалию при способствовании соответствующих государств». «Если государство этого не сделает, это нанесет вред не только самой церкви, но и государству», - убежден Филарет. Он пояснил, что государственная помощь не должна означать вмешательства во внутреннюю жизнь церкви.
Сегодня на пресс-конференции Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет сказал, что вступление Украины в ЕС и НАТО будет способствовать созданию поместной православной церкви в Украине.
Патриарх Киевский и Всея Руси Филарет никогда не откажется от своей должности. Об этом он заявил сегодня в Киеве во время пресс-конференции, сообщает корреспондент RUpor`a.
Отвечая на вопрос журналистов, существуют ли условия, при которых Филарет уйдет, он сообщил, что может отказаться только лишь в одном случае, если в Украине будет создана единая поместная православная церковь и она будет признана Вселенским собором.
"В этом случае я буду считать, что я выполнил свою миссию", - заявил Филарет. По его словам, сейчас основной причиной непризнания Украинской православной церкви Киевского патриархата Вселенским Собором является нежелание Москвы.
Лукавит патриарх. Кому, как не ему знать, что именно Алексий II, патриарх всея Руси «отпустил» на вольные хлеба украинского митрополита и случилось это не далее как в 90-е годы. Иной вопрос, какой черт, извините за грубость, дергал в этот момент за рясу российского патриарха, который, по сути, и является ныне самым главным виновником нынешнего существования двух независимых друг от друга православных церквей.
Впрочем, сейчас у Алексия II проблем и без Украины хватает. Как известно, встал вопрос об объединении двух Русских церквей. Одна из них находилась всё это время в изгнании, так как не признала власти большевиков, посчитав её за сатанинскую. Вторая в страхе за свою жизнь – все мы люди, так что осуждать их за это нельзя слишком строго, хотя могли бы и пострадать за святые принципы, что они провозглашают ежедневно с амвона для прочих верующих – признала коммунистов и в знак поощрения получила все руководящие посты в церковном руководстве. Теперь вроде бы речь идет об объединении, которому усиленно противится нынешнее церковное руководство России – прямые наследники тех, кто раболепно и смиренно согнул свою выю перед ныне свергнутой компартией. Потому и противятся – у западных изгнанников-то совесть чиста, о чём они всегда могут напомнить тем, кто некогда выказал слабодушие.
Внешне же всё выглядит весьма мирно. Дескать, имеются некие разногласия, не более. Скажем, в вопросе о членстве Московского патриархата во Всемирном совете церквей. Но это как раз тот случай, когда применима пословица о том, кто на самом деле водится в тихом омуте. Даже если он церковный. Хотя нет – особенно если он церковный. Так будет правильнее.
Валерий ЕЛМАНОВ
Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».
США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.
Враждебное по отношению к России выступление вице-президента США Ричарда Чейни на международной конференции в Вильнюсе вызвало резкую критику со стороны российских властей.
Под Владивостоком завершились российско-японские морские учения пограничников по борьбе с терроризмом.
Государственная пограничная служба Украины в 2006 году на участке российско-украинской границы в Луганской области запланировала создать сплошной ров протяженностью около 400 км.
Россия пошла на "беспрецедентный шаг в новейшей истории сотрудничества ФРГ и РФ", предоставив Германии возможность транзита по территории России техники в Афганистан.
Пермское краевое отделение партии "Единая Россия" планирует увеличить количество своих членов с 11 тыс. до 20 тыс. человек к выборам в Законодательное собрание Пермского края.
Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.
На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.
Позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.