США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.
Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».
"Грузинская сторона не будет подписывать никаких дополнительных документов по гарантиям безопасности в зоне конфликта, так как Тбилиси уже представил мирный план урегулирования, в котором заложены все гарантии", - сказал сопредседатель СКК от грузинской стороны, госминистр Георгий Хаиндрава.
По его словам, "предложенный дополнительный документ - это инициатива Москвы, но здесь не то место, где рассматривают инициативы Москвы. Мы хотим гарантий того, что здесь не будет продолжения процесса аннексии (со стороны России). И эти гарантии должна дать Россия. Никаких других документов здесь принято не будет ", - заявил он.
По словам сопредседателя СКК от российской стороны Юрия Попова, принятие документа о невозобновлении огня "создало бы необходимый политико-психологический климат для продолжения практических шагов грузино-осетинского урегулирования". "К сожалению, мы натолкнулись на возражения грузинской стороны, которая считает этот документ несвоевременным", - сказал Попов.
Сегодня же Хаиндрава заявил, что Грузия настаивает на замене российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, на представителей правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии. Однако ни российская, ни осетинская стороны на это не соглашаются.
Впрочем, со стороны Грузии всё это упрямство является звеньями одной цепи. Если Грузия не хочет подписывать гарантийные документы о невознобновлении огня, то вполне понятно, что на уме у неё агрессия против мирного югоосетинского народа, причём в самом ближайшем времени. И к моменту начала агрессии им позарез необходимо, чтобы во всей Грузии, а тем более в вероятной зоне грядущих боевых действий, не осталось ни одного настоящего, то есть русского миротворца.
Именно потому Грузия и предложила поначалу вовсе неприемлемый вариант: заменить миротворцев на представителей собственных правоохранительных органов. Приём называется «цыган на ярмарке», когда запрашивается что-то запредельное, чтобы потом можно было торговаться и якобы уступать. А вот потом, в результате торга, можно будет, под нажимом российских дипломатов, предложить замену одних нейтральных миротворцев на других. Вот только нейтральных ли?
Когда они будут сменены на каких-нибудь там английских или вообще американских, то всё у Грузии пройдет как по маслу. Можно будет творить что угодно, совершенно не опасаясь голубых касок ООН, которые будут только скромно обозначать своё присутствие, а иногда, там, где со стороны мирного населения последует наиболее решительный отпор грузинским войскам, эти каски будут ещё и помогать им, подавляя «банды мятежников», поднявшихся против законного правительства Грузии, своей огневой мощью.
Приём этот не нов и вполне обкатан ими давным давно на бедных сербах в Косово.
Тамара ДЁМИНА
США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.
Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.
Враждебное по отношению к России выступление вице-президента США Ричарда Чейни на международной конференции в Вильнюсе вызвало резкую критику со стороны российских властей.
Под Владивостоком завершились российско-японские морские учения пограничников по борьбе с терроризмом.
В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.
Государственная пограничная служба Украины в 2006 году на участке российско-украинской границы в Луганской области запланировала создать сплошной ров протяженностью около 400 км.
Россия пошла на "беспрецедентный шаг в новейшей истории сотрудничества ФРГ и РФ", предоставив Германии возможность транзита по территории России техники в Афганистан.
Пермское краевое отделение партии "Единая Россия" планирует увеличить количество своих членов с 11 тыс. до 20 тыс. человек к выборам в Законодательное собрание Пермского края.
Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.
На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.