Прощальный вояж
Лига-пресс, (13:42) 10 июня 2008 г.

По его словам, он собирается говорить "с европейскими нациями прежде всего о повестке дня свободы". В этом контексте президент упомянул только Афганистан, где, по его признанию, "предстоит еще много работы". "Затем мы, безусловно, затронем экономику", - продолжал американский лидер. Он напомнил, что текущее состояние американской экономики вызывает опасения у граждан Соединенных Штатов. "Я могу понять, почему. Цены на бензин высоки, цены на энергоносители высоки", - сказал он. "Мы напомним друзьям и союзникам за рубежом, - отметил Буш, - что мы слишком зависим от углеводородов".
Кроме того, подчеркнул он, "я буду говорить о приверженности нашей страны "сильному доллару", передает ИТАР-ТАСС.
"Сильный доллар" отвечает интересам как нашего государства, так и глобальной экономики", - заявил хозяин Белого дома. Он выразил уверенность в том, что "долгосрочное здоровье и крепкий фундамент" экономики США еще проявят себя "и будут отражены в стоимости валют". "Экономика США продолжает расти, несмотря на беспрецедентные вызовы. Мы должны сохранять наши экономики гибкими. Экономикам как США, так и Европы необходимо оставаться гибкими, чтобы преодолеть нынешние проблемы", - сказал в заключение Буш.
Последний раз в качестве главы американского Белого Дома он прибыл в Словению.
Сегодня в пригороде Любляны стартует саммит США-Евросоюз. На повестке дня - развитие отношений с Россией, проблемы энергетической безопасности.
Также обсудят ситуацию вокруг Косова, Ирана, Ирака и Афганистана. Будет рассмотрен еще один немаловажный момент - вопрос отмены американских виз для тех государств, которые вступили в ЕС последними.
43-й президент США посетит также Ватикан, где его примет Папа Римский Бенедикт XVI, с которым Буш познакомился в 2005 году на похоронах Иоанна Павла II, сообщает Би-Би-Си.
По мнению бостонского профессора международных отношений Уильяма Кейлора, турне Буша будет, видимо, носить "чисто церемониальный характер".
Поездки любого американского президента за границу не обходятся без демонстраций протеста. Ожидают их и на этот раз, но предсказывают, что они будут неизмеримо меньше, чем в прошлом. Как замечает в воскресной Washington Post британский журналист Джеймс Форсайт, если в ноябре 2003 года Буша встречали в Лондоне более 100 тысяч демонстрантов, то сейчас "их, наверное, будет ближе к 100, чем к 100 тысяч".
Как сообщают американские корреспонденты из европейских столиц, там больше интересуются будущим американским президентом, чем нынешним, и болеют за Барака Обаму, а не за Джона Маккейна.
Реджинальд Дейл из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований отмечает, что европейцы возлагают на следующего президента США большие надежды, и предупреждает, что они, возможно, будут разочарованы, поскольку "Америка будет по-прежнему преследовать свои собственные интересы, а её коренные интересы могут измениться не так уж сильно".
Например, как и Буш, Обама и Маккейн хотят, чтобы европейцы послали в Афганистан больше войск и увеличили свои военные расходы.
Маккейн занимает очень жёсткую позицию по отношению к Ирану. Обама поначалу заявлял, что готов встретиться с Махмудом Ахмадинежадом без всяких предварительных условий, но сейчас дал обратный ход.
Он по-прежнему проповедует дипломатическое решение проблемы иранского ядерного оружия, но заявил на днях членам произральского лобби, что не исключает и применение военной силы "для защиты нашей безопасности и безопасности нашего союзника Израиля".
Статьи по теме:
ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в России.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Грузии отменить чрезвычайное положение в стране, передает "Радио Свобода".
Российский футбольный союз (РФС) объявил о начале реализации билетов на отборочный матч чемпионата Европы-2008 Израиль - Россия, который пройдет в Тель-Авиве 17 ноября.
Россия может прекратить исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря.
Североатлантический союз продолжает надеяться на продолжение диалога между государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) по скорейшей ратификации адаптированного документа
ЕС согласовал кандидатуру нового главы МВФ.
Еврокомиссия представила проект реформы винной отрасли, страдающей от перепроизводства и конкуренции со стороны производителей из других стран.
Закаев приехал в Совет Европы.
Большинство ответивших на вопрос «Кто из российских футболистов смог бы так же успешно адаптироваться в Европе?» назвали голкипера московского ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева.
Международная террористическая сеть «Аль-Каида» и движение «Талибан» подготовили 300 террористов-смертников для отправки в США, Канаду и Европу, главным образом Великобританию и Германию.
Последние статьи
Россия достигла абсолютного рекорда по продажам смартфонов.
В России установлен абсолютный рекорд по продажам смартфонов. C января по ноябрь было реализовано около 27 миллионов аппаратов, что превышает результаты 2020 года. К концу декабря будет продано еще от 2 до 2,5 миллионов устройств. Если эта прогнозная модель оправдается, общий объем продаж в России составит от 33,5 до 34 миллионов смартфонов. В МТС также подтверждают рост продаж смартфонов в 2023 году, достигнувший самых высоких уровней с 2021 года.
Покупатели все чаще выбирают жилые комплексы из-за близости инфраструктуры
На рынке недвижимости бизнес-класса клиенты все чаще приобретают жилье из-за близости качественных объектов социальной инфраструктуры — школы или детского сада.
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».