ЦИК завершил подготовку документов к выборам.
Претенденты на пост президента США опубликовали квартальные финансовые отчеты по президентским кампаниям. Кандидаты от Демократической партии чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон завершили первые полгода избирательной кампании, собрав более чем по 30 млн долларов, сообщает AP.
Обама собрал 34 млн долларов и у него около 1 млн долгов, Клинтон собрала 33 млн долларов и должна отдать 3 млн. Собранные кандидатами деньги делятся на средства для праймериз и общие избирательные средства, которые можно тратить лишь в случае выдвижения кандидатом в президенты. У Обамы - 32 млн долларов на праймериз и около 800 тысяч на общие выборы. У Клинтон - 21,5 млн на праймериз и 5,6 млн на сами выборы.
На фоне таких рекордных сборов фаворитов президентской гонки, один из претендентов-республиканцев Джон Маккейн сообщил, что с апреля по июнь потратил больше, чем собрал. В итоге у него лишь 3,2 млн долларов наличных и около 1,8 млн долгов. В результате провала, руководитель его предвыборной кампании Терри Нельсон подала в отставку.
Еще один кандидат от демократов, занимающий третью позицию в ходе опросов общественного мнения, Джон Эдвардс сообщил о собранных им 12 млн долларов на праймериз.
Барак Обама входит в третий квартал лидером по сбору средств на президентскую гонку. За год средства в фонд его избирательной кампании пожертвовали более чем 250 тысяч человек. Всего Обаме уже удалось собрать почти 59 млн долларов. Клинтон с начала кампании удалось собрать 53 млн долларов.
Несмотря на то, что по словам Обамы, его рекорд обусловлен огромным числом малых пожертвователей, его поддерживает ряд крупнейших национальных инвестиционных банков и фондов. Один из них, Кеннет Гриффин, президент чикагского крупнейшего фонда Citadel Investment Group, пожертвовал около 4600 долларов за квартал, предельно допустимое пожертвование. Со стороны других сотрудников фонда, Обама получил 147550 долларов.
Сотрудники Lehman Brothers пожертвовали Обаме 160760 долларов в квартал, Goldman Sachs - 103550 долларов, JP Morgan Chase - 101950 долларов. Около половины собранных Обамой денег сложились из максимальных пожертвований около 10 тыс. человек.
Эти суммы в избирательных фондах Обамы, Клинтон и их однопартийцев значительно превышают рекорды прошлых лет. Так, среди демократов рекордсменом являлся Альберт Гор, собравший за один квартал в ходе своей предвыборной кампании в 1999 году 8,9 млн долларов. Республиканцы по этим показателям никогда не могли опередить своих политических соперников-демократов.
Напомним, в первом квартале нынешнего года сенатор-демократ Хиллари Клинтон опережала Барака Обаму по количеству средств в предвыборном фонде. В апреле стало известно, что бывшая первая леди США собрала в свой избирательный фонд 31 млн долларов. Главный соперник Клинтон Обама собрал тогда 25,8 млн долларов.
Сторонники Клинтон отметили, что рекордная сумма, пожертвованная в пользу ее избрания, свидетельствует об огромной поддержке ее кандидатуры "по всей Америке". В свою очередь, активисты кампании Обамы подчеркивают, что столь крупная собранная им сумма - доказательство желания многих американцев изменить политику США.
Нина МАСЛОЛВА.
ЦИК завершил подготовку документов к выборам.
Свыше половины (60%) россиян декларируют намерение участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.
Партия регионов начнет предвыборную кампанию согласно с законом, 20 августа 2007 г. Об этом сообщил сегодня в Донецке народный депутат от Партии регионов Борис Колесников.
У политической партии "Единая Россия" нет иного пути, как только победить на парламентских выборах в декабре 2007 года, заявил сопредседатель высшего совета партии, президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
На внеочередных выборах мэра Волгограда победил депутат областной думы от КПРФ Роман Гребенников, сообщает «ВВС».
В российской оппозиции наметился новый масштабный раскол.
"Никакого левого поворота у нас не происходит".
Премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент страны Виктор Ющенко достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов, сообщает УНИАН со ссылкой на главу государства.
Рогозин создаёт "Великую Россию".
"Справедливая Россия" и СЕПР объединились.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.