Знаменитые некрасовские строчки о русской женщине, способной войти в горящую избу и остановить на скаку коня, получили неожиданное продолжение.
На встрече министров обороны США и России Роберта Гейтса и Анатолия Сердюкова стало ясно, что Габалинская РЛС не станет альтернативой американской системе ПРО в Польше и Чехии.
Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс на заседании Совета «Россия – НАТО». Министр обороны России назвал стремление Вашингтона «недружественным шагом».
Гейтс отверг утверждение российской стороны о том, что использование Габалинской РЛС станет адекватной заменой ПРО в Чехии и Польше, причем отверг, даже не удосужившись, хотя бы ради приличия, привести хоть какие-то доказателььства в пользу своего отказа.
Он просто пояснил, что «США рассматривают возможность совместного с Россией использования радиолокационной станции в Азербайджане исключительно как дополнительный ресурс для европейской системы ПРО». Поэтому Вашингтон продолжил переговоры по строительству нового радара в Чехии.
Господин Гейтс заявил также, что российский министр обороны Анатолий Сердюков, присутствующий на заседании, «не отреагировал на его заявление». Хотя оно и понятно. Какая может быть реакция, когда и без того ясно, что в ответ на это часть наших ракет будут перенацелены на Чехию и Польшу, причем с таким зарядом, что будет не меньше сотни Хиросим.
«Мы рассматриваем такое решение как шаг, направленный на разрушение существующей системы безопасности и создание новых разделительных линий на европейском континенте», - сказал Анатолий Серюдков.
А директор Агентства противоракетной обороны США Генри Оберинг и вовсе договорился до того, что на весь мир объявил, что в случае принятия США предложения России о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане ракетная угроза со стороны Ирана не исчезнет. Хотя вообще-то он прав. Угроза, которая не существует, и впрямь исчезнуть не может.
"Если мы пойдем на компромисс с Россией, то мы по-прежнему будем стоять перед лицом ракетной угрозы со стороны Ирана", - заявил он в интервью газете "Йомиури", на которое ссылается РИА Новости.
Окончательно ситуация прояснится после встречи президента России Владимира Путина с коллегой из США Джорджем Бушем в июле.
«Именно тогда официальная администрация США объявит свою реакцию на предложение России о совместном использовании габалинской РЛС в Азербайджане», - сказал глава генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский.
Тамара ДЁМИНА.
Знаменитые некрасовские строчки о русской женщине, способной войти в горящую избу и остановить на скаку коня, получили неожиданное продолжение.
Хозяйства Мордовии за 5 месяцев 2007 года заключили договоры на получение кредитов в рамках национального проекта "Развитие АПК" на сумму 1,049 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что сотрудничество России со странами исламского мира за последнее время заметно оживилось.
Заявление Джорджа Буша, который публично приравнял коммунизм к терроризму, как и следовало ожидать, вызвало возмущение российских левых.
Проект областной целевой программы "Развитие дошкольного образования Ульяновской области на 2007-2010 гг." представлен на форуме работников дошкольного образования, представителей власти, бизнеса и профсоюзных организаций, прошедшем в Ульяновске.
Возможности восстановления жизнеспособности Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ обсуждают участники открывшейся в Вене чрезвычайной конференции государств-участников.
Прокуратура Заволжского района г. Ульяновска предъявила обвинение в превышении должностных полномочий двум сотрудникам полка патрульно-постовой службы при УВД Ульяновской области, ограбившим иностранцев.
Петербургский экономический форум не уступает Давосу по общей сумме заключенных сделок, которая составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает идею Путина о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС для защиты от возможных атак со стороны Ирана.
Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об изменениях в порядке формирования верхней палаты Федерального собрания", который требует, чтобы сенаторы десять лет проживали в тех регионах, которые они представляют в в Совете федерации.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.