Количество выявленных должностных преступлений в регионах Приволжского федерального округа в 2006 году выросло почти на 12%, а фактов мздоимства - на 20%.
К 2020 году на 20% процентов страны Евросоюза ограничат выбросы углекислого газа. Соответствующее решение приняли сегодня лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе.
Кроме того, Европейский Совет высказался в поддержку начала переговоров и заключения нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС, при этом отметив важность включения в него раздела об отношениях в сфере энергетики. Данное соглашение названо одной из ключевых целей энергетической политики ЕС.
Напомним, что срок действия соглашения, которое действует в настоящее время, истекает в ноябре 2007 года.
"В том, что касается внешней политики (ЕС) в области энергетики, соглашение о сотрудничестве с Россией является очень важным. Мы надеемся, что переговоры по этому соглашению начнутся в ближайшее время", - заявила федеральный канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель.
Энергетический вопрос действительно все сильнее раскалывает Европу. На проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза лидерам 27 стран никак не удается достичь согласия по выработке единой энергетической политики. Франция выступает за развитие АЭС, Ирландия и Австрия – резко против. Литва использует саммит для решения своего спора с Москвой, но we них говорит обида за то, что Россия лишила прибалтов наживы.
Дело в том, что в настоящее время идет ремонт ответвления нефтепровода «Дружба», идущего на Мажейкский нефтеперегонный завод, в котором Литва увидела очередные происки Кремля. Как передает ИТАР-ТАСС, Вильнюс планирует потребовать помощи со стороны Евросоюза, с тем чтобы добиться от Москвы скорейшего возобновления работы этой ветки.
Напомним, с минувшего лета Мажейкский нефтеперегонный завод закупает нефть на мировом рынке с поставками через морской терминал, что существенно сократило прибыльность предприятия: его потери за 2006 год составили 55 млн евро.
Польша же представила план, как вообще лишить Россию статуса основного поставщика энергоресурсов в ЕС. «Газ в новый газопровод, по мнению польских представителей, должны поставлять Туркмения, Казахстан и Азербайджан» Противоречий в энергетических вопросах между лидерами стран Европы, которых в этом году благодаря присоединению к ЕС Болгарии и Румынии стало 27, слишком много. Кардинальные расхождения существуют в проблеме развития ядерной энергетики в качестве альтернативного источника.
«Дискуссии идут сложно, однако все страны хотят прийти к компромиссу», – заявила по окончании первого дня работы саммита Евросоюза канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель. Тем не менее она продолжает надеяться на успех нынешней встречи.
Помимо этого, участники саммита не могут прийти к согласию в вопросе сокращения к 2020 году выбросов СО2 на 20% по сравнению с 1990 годом. Франция и Польша хотят, чтобы эта норма не была обязательной в итоговой декларации саммита, а Чехия грозила вообще заблокировать это решение в случае, если речь будет идти о чем-то большем, чем декларация о намерениях.
«Нам вообще можно доверять? Мы уже достаточно говорили об изменении климата, а сейчас у нас есть возможность принять действительно важные решения – не только для Европы, но и для всего мира», – возмущался позицией некоторых стран по вопросу предотвращения глобального потепления глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Мы сможем повести за собой весь мир, только если сами проявим инициативу», – попытался он убедить несогласных с идеей сокращения выбросов углекислого газа.
«Так ведь как раз атомная энергетика и не дает выбросов СО2», – ответил ему президент Франции Жак Ширак, требующий, чтобы план по переходу на альтернативные источники учитывал и атомную энергию. На это надеются также Чехия и Словакия.
Однако против развития данного направления и строительства новых АЭС выступают Австрия и Ирландия. Позиция Франции также не находит понимания у Германии.
В итоге вопрос о том, какие источники получения энергии считать «зелеными», так и остался открытым.
Нина МАСЛОВА
Количество выявленных должностных преступлений в регионах Приволжского федерального округа в 2006 году выросло почти на 12%, а фактов мздоимства - на 20%.
В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.
Вопрос о размещении американского радара на территории Армении не обсуждался, заявили в пятницу "Интерфаксу" в Министерстве обороны республики.
Центризбирком Республики Абхазия уже объявил выборы состоявшимися, поскольку порог явки превысил необходимые 25%.
Число задержанных за участие в уличных беспорядках в Дании превысило 500 человек, из них около 90 человек задержано в ходе рейдов в субботу.
Центр патриотического воспитания молодежи откроется в Ульяновской области, 300 тыс. рублей на его организацию были выделены из резервного фонда губернатора региона.
Представители думских партий договорились согласовывать внешнеполитические позиции кулуарно
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование на тему «Какой вид спорта пользуется наибольшей популярностью в стране?»
Общественный совет по контролю за деятельностью 2-ой гвардейской общевойсковой армии будет создан в марте 2007 года, сообщил журналистам во вторник командующий армией Сергей Скоков.
Разрабатываемая стратегия развития ОАО "Связьинвест" не исключает возможности приобретения активов за пределами России, сообщил гендиректор "Связьянвеста" Александр Киселев журналистам в Заволжье (Нижегородская область).
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.