Количество выявленных должностных преступлений в регионах Приволжского федерального округа в 2006 году выросло почти на 12%, а фактов мздоимства - на 20%.
К 2020 году на 20% процентов страны Евросоюза ограничат выбросы углекислого газа. Соответствующее решение приняли сегодня лидеры 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе.
Кроме того, Европейский Совет высказался в поддержку начала переговоров и заключения нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС, при этом отметив важность включения в него раздела об отношениях в сфере энергетики. Данное соглашение названо одной из ключевых целей энергетической политики ЕС.
Напомним, что срок действия соглашения, которое действует в настоящее время, истекает в ноябре 2007 года.
"В том, что касается внешней политики (ЕС) в области энергетики, соглашение о сотрудничестве с Россией является очень важным. Мы надеемся, что переговоры по этому соглашению начнутся в ближайшее время", - заявила федеральный канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель.
Энергетический вопрос действительно все сильнее раскалывает Европу. На проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза лидерам 27 стран никак не удается достичь согласия по выработке единой энергетической политики. Франция выступает за развитие АЭС, Ирландия и Австрия – резко против. Литва использует саммит для решения своего спора с Москвой, но we них говорит обида за то, что Россия лишила прибалтов наживы.
Дело в том, что в настоящее время идет ремонт ответвления нефтепровода «Дружба», идущего на Мажейкский нефтеперегонный завод, в котором Литва увидела очередные происки Кремля. Как передает ИТАР-ТАСС, Вильнюс планирует потребовать помощи со стороны Евросоюза, с тем чтобы добиться от Москвы скорейшего возобновления работы этой ветки.
Напомним, с минувшего лета Мажейкский нефтеперегонный завод закупает нефть на мировом рынке с поставками через морской терминал, что существенно сократило прибыльность предприятия: его потери за 2006 год составили 55 млн евро.
Польша же представила план, как вообще лишить Россию статуса основного поставщика энергоресурсов в ЕС. «Газ в новый газопровод, по мнению польских представителей, должны поставлять Туркмения, Казахстан и Азербайджан» Противоречий в энергетических вопросах между лидерами стран Европы, которых в этом году благодаря присоединению к ЕС Болгарии и Румынии стало 27, слишком много. Кардинальные расхождения существуют в проблеме развития ядерной энергетики в качестве альтернативного источника.
«Дискуссии идут сложно, однако все страны хотят прийти к компромиссу», – заявила по окончании первого дня работы саммита Евросоюза канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель. Тем не менее она продолжает надеяться на успех нынешней встречи.
Помимо этого, участники саммита не могут прийти к согласию в вопросе сокращения к 2020 году выбросов СО2 на 20% по сравнению с 1990 годом. Франция и Польша хотят, чтобы эта норма не была обязательной в итоговой декларации саммита, а Чехия грозила вообще заблокировать это решение в случае, если речь будет идти о чем-то большем, чем декларация о намерениях.
«Нам вообще можно доверять? Мы уже достаточно говорили об изменении климата, а сейчас у нас есть возможность принять действительно важные решения – не только для Европы, но и для всего мира», – возмущался позицией некоторых стран по вопросу предотвращения глобального потепления глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. «Мы сможем повести за собой весь мир, только если сами проявим инициативу», – попытался он убедить несогласных с идеей сокращения выбросов углекислого газа.
«Так ведь как раз атомная энергетика и не дает выбросов СО2», – ответил ему президент Франции Жак Ширак, требующий, чтобы план по переходу на альтернативные источники учитывал и атомную энергию. На это надеются также Чехия и Словакия.
Однако против развития данного направления и строительства новых АЭС выступают Австрия и Ирландия. Позиция Франции также не находит понимания у Германии.
В итоге вопрос о том, какие источники получения энергии считать «зелеными», так и остался открытым.
Нина МАСЛОВА
Количество выявленных должностных преступлений в регионах Приволжского федерального округа в 2006 году выросло почти на 12%, а фактов мздоимства - на 20%.
В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.
Вопрос о размещении американского радара на территории Армении не обсуждался, заявили в пятницу "Интерфаксу" в Министерстве обороны республики.
Центризбирком Республики Абхазия уже объявил выборы состоявшимися, поскольку порог явки превысил необходимые 25%.
Число задержанных за участие в уличных беспорядках в Дании превысило 500 человек, из них около 90 человек задержано в ходе рейдов в субботу.
Центр патриотического воспитания молодежи откроется в Ульяновской области, 300 тыс. рублей на его организацию были выделены из резервного фонда губернатора региона.
Представители думских партий договорились согласовывать внешнеполитические позиции кулуарно
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование на тему «Какой вид спорта пользуется наибольшей популярностью в стране?»
Общественный совет по контролю за деятельностью 2-ой гвардейской общевойсковой армии будет создан в марте 2007 года, сообщил журналистам во вторник командующий армией Сергей Скоков.
Разрабатываемая стратегия развития ОАО "Связьинвест" не исключает возможности приобретения активов за пределами России, сообщил гендиректор "Связьянвеста" Александр Киселев журналистам в Заволжье (Нижегородская область).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.