Путин – диктатор? А Буш?
Лига-пресс, (21:52) 05 февраля 2007 г.

Комитет по защите журналистов (CPJ) предупреждает об опасности для свободы слова, которая исходит от диктаторов ХХI века, пользующихся популярностью в своих странах, сообщает NEWSru.com. В качестве примера называются режимы президента России Владимира Путина и президента Венесуэлы Уго Чавеса.
Джоэль Симон, исполнительный директор CPJ, назвал Путина и Чавеса представителями нового поколения ловких диктаторов, которые используют законы для контроля над СМИ и введения жесткой цензуры. По его словам, в ноябре Уго Чавес обрушился на новостные программы с обвинениями в попытках «ослабить, разделить и разрушить» нацию и пригрозил отозвать их лицензии, а Владимир Путин в июле подписал закон, «приравнявший журналистов к террористам».
Симон придумал новый термин для обозначения подобных режимов - он называет их «демократаторы». «Демократатор сохраняет фасад демократического общества, на бумаге существуют свобода слова, многопартийность и независимая судебная система, но изнутри он давно опустошил их», - заявил Симон.
Симон отмечает, что «демократаторы» внешне соблюдают права человека и гражданские свободы, чтобы продемонстрировать свою приверженность демократии, но при этом «их тактику нельзя недооценивать».
«Лидеры, отправляющие журналистов в тюрьму, часто говорят, что действуют в соответствии с международным правом и уважают процедуру. Другие используют принцип «вращающейся двери», сажая журналистов на короткий срок и выпуская на свободу прежде, чем мировое сообщество возмутится», - говорит он.
Комитет по защите журналистов подчеркивает, что после того, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, в России были убиты 13 журналистов, и до сих пор их убийцы не предстали перед судом, а озабоченность российского президента, которую он обычно выражает по поводу этих преступлений, идет только ему на пользу, так как демонстрирует его трепетное отношение к этой проблеме.
Симон подчеркивает, что такая ситуация "заставляет журналистов задавать меньше вопросов, копать неглубоко и обходить опасные камни".
В докладе также отмечено, что, в целом, власти от откровенных репрессивных мер все чаще переходят к более изощренным способам ограничения работы журналистов.
Напомним, что CPJ был создан в 1981 году группой американских журналистов "в ответ на жестокое отношение" к их зарубежным коллегам со стороны авторитарных правительств и "других врагов независимой журналистики". Штаб-квартира Комитета защиты журналистов находится в Вашингтоне.
Судя по месторасположению штаб-квартиры вполне понятно, почему в числе «диктаторов» не назван Буш-младший, хотя только в Ираке по вине американских военных было убито 14 репортеров, то есть на одного человека больше, чем в России.
Причем все эти случаи не были расследованы, то есть в отличие от России не было организовано даже следствия. А ведь были еще погибшие в самих Штатах. Сколько? Об этом комитет предпочитает умалчивать.
Словом, налицо очередная попытка так называемого «двойного стандарта», который проамериканская организация пытается неуклюже довести до широких масс.
Тамара ДЁМИНА
Статьи по теме:
Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась сегодня в Кремле. Эта была шестая за семь лет встреча российского лидера с репортерами.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находящийся сейчас с визитом в Каракасе, и президент Венесуэлы Уго Чавес учредили глобальный антиимпериалистический инвестиционный фонд.
Президент подвел экономические итоги уходящего года, а также итоги работы исполнительной власти.
Владимир Путин прибыл в Киев с официальным визитом.
Сегодня, 19 декабря, президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Сирии Башара Асада, находящегося в Москве с коротким рабочим визитом.
Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.
Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.
На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.
Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.
Сегодня в Хельсинки российский президент Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.