Цель визита: оружие
Лига-пресс, (21:44) 19 декабря 2006 г.

Сегодня, 19 декабря, президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Сирии Башара Асада, находящегося в Москве с коротким рабочим визитом. Глава Сирии после переговоров в Москве с российским коллегой выразил желание, чтобы Россия стала спонсором мирного процесса на Ближнем Востоке.
Со своей стороны Владимир Путин заверил, что Москва и дальше намерена содействовать урегулированию ситуации в регионе.
Главной темой встречи российского и сирийского президентов, безусловно, стала обстановка на Ближнем Востоке. А ситуация там, по мнению Владимира Путина, остается напряженной и развивается практически от одного конфликта к другому. Он предложил Башару Асаду обсудить обстановку в Ираке, несмотря на то, что существуют различные подходы в сложившейся там ситуации.
По словам российского президента, Россия продолжает участвовать в ближневосточном урегулировании, поддерживает контакты со всеми политическими силами...
В ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с арабо-израильским конфликтом, положение в Ливане и Ираке, создание международного трибунала по расследованию обстоятельств убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири, а также вопросы двустороннего сотрудничества. Однако главной темой переговоров была новая оружейная сделка.
Сирийские СМИ предварительно не дают практически никакой информации о реальной цели визита Асада в Москву. При этом отмечается, что он прилетел в российскую столицу по личному приглашению Путина, причем уже во второй раз.
В свое время Сирия была едва ли не главным союзником СССР на Ближнем Востоке, за что получала деньги и оружие, причем очень много. Кстати, поэтому до сих пор и не урегулирована проблема сирийского долга Советскому Союзу.
Но то, что было естественным в годы "холодной войны", не укладывается в русло политики новой России на Ближнем Востоке. А в Дамаске это поняли не сразу.
Правда, и ближневосточный вопрос по-прежнему далек от решения. Израильтяне не собираются расставаться с сирийскими Голанскими высотами, объясняя это тем, что не могут доверить Дамаску истоки реки Иордан, мало ли, вдруг отравят.
Сирийцы же и слышать не хотят о том, чтобы отказаться от Голан. Башар Асад косвенно подтвердил это в интервью итальянской газете, сказав, что формула ближневосточного урегулирования может быть только одной: мир в обмен на землю.
Но проблем у Асада много и в связи с Ливаном, и, ливанской теме было уделено немало времени на его переговорах с российским президентом. Правда, после того, как в Ливане убили популярного политика Рафика Харири и начались антисирийские выступления, Асад пошел на ловкий и дальновидный шаг: вывел свой 15-тысячный контингент из этой страны.
На фоне того, как американцы, по словам самого Асада, увязли в иракском болоте, это произвело хорошее впечатление и в Европе, и на арабском Востоке. Но Вашингтон не перестает трепать Дамаск, ведь ему же надо объяснять свои провалы в Ираке тем, что помощь иракским повстанцам якобы идет из Сирии. Так что российская поддержка на международной арене нужна Асаду, также как и оружие, ведь никто, кроме России, его Дамаску не даст.
На официальном сайте президента РФ опубликованы только приветственные заявления Путина и Асада, прозвучавшие сегодня в Кремле. В них не было ни слова об оружии. Более того, Владимир Путин упомянул, что недавно обсуждал ситуацию в ближневосточном регионе с премьер-министрами Израиля и Ливана.
Тем не менее практически вся арабская пресса, пишет о том, что Асад приехал в Москву за оружием. О том, что Асад рассчитывает заключить в Кремле крупную оружейную сделку, сообщала накануне визита и российская "Независимая газета".
Газета "Коммерсант" написала сегодня, что "помимо региональной геополитики одним из вопросов российско-сирийского саммита традиционно станет развитие военно-технического сотрудничества двух стран". При этом отмечается, что Сирия является одним из наиболее вероятных потенциальных покупателей истребителей МиГ-29СМТ.
Кроме того, предметом переговоров в Москве станет расширение к 2009 году пункта базирования в Тартусе, после чего он получит статус военно-морской базы, а также возможность приобретения Дамаском подлодок "Амур-1650", самолетов Як-130 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" (с Дамаском уже заключен контракт на поставку 36 "Панцирей"). Примечательно, что эту информацию "Коммерсанта" цитирует телеканал "Аль-Манар", принадлежащий "Хизбалле", с особым вниманием относящийся к теме новых вооружений Сирии.
Ранее Москва обещала поставить Дамаску ракетный комплекс "Стрелец". В прошлом году в прессе появлялись также сведения о том, что Сирия может получить российские оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", но министр обороны РФ Сергей Иванов публично заявил, что эта информация неверна.
Центральной частью нынешней оружейной сделки может стать крупная партия противотанковых ракетных комплексов "Корнет". Кроме того, речь может пойти и о закупке современных зенитно-ракетных систем и модернизации танков советского производства, стоящих на вооружении сирийской армии. В пресс-службе "Рособоронэкспорта" не подтвердили, но и не опровергли возможность заключения такого контракта.
В израильских СМИ выражается опасение, что Дамаск стремится заполучить в России новые вооружения, готовясь к войне с Израилем. Кроме того, отмечается, что российское оружие может попасть в руки боевиков "Хизбаллы".
США и Израиль неоднократно призывали Москву ограничить поставки современных вооружений в Сирию. В настоящее время в российской столице находится генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Аарон Абрамович. Одна из целей его визита: попытаться в очередной раз убедить российское руководство в необходимости соблюдать крайнюю осмотрительность при поставках вооружений Сирии.
Напомним, что Израиль передал российским властям документы и фотографии, свидетельствующие, что "Хизбалла" использовала оружие советского и российского производства.
Согласно публикациям в израильских СМИ, после проведенной проверки был уволен сотрудник "Рособоронэкспорта", ответственный за поставку вооружений в Сирию.
Нина МАСЛОВА
Статьи по теме:
Соединенные Штаты предупредили Объединенные Арабские Эмираты, что могут ввести санкции против этой страны, если ОАЭ не прекратят передачу технологий армиям Сирии и Ирана, которые могут использоваться для создания самодельных бомб.
Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.
На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.
Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.
Сегодня в Хельсинки российский президент Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен.
Именно так полетел в Ханой Джордж Буш, сделав по пути остановку в Москве, якобы для дозаправки. Техническая остановка с политической подоплекой - так назвали сегодняшнюю короткую встречу президентов России и США.
VI съезд Федерации независимых профсоюзов проходит в Москве. На съезде присутствуют около 700 делегатов.
Американской и британской прессе не понравилось вчерашнее общение президента Путина с народом.
На своей пресс-конференции президент РФ назвал милитаризацию Грузии главной причиной ухудшения отношений Москвы и Тбилиси.
Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России.
Последние статьи
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.