Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.
По предварительным данным, победу в первом туре состоявшихся в Никарагуа президентских выборов одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега.
После подсчета 61,8% бюллетеней за известного своими антиамериканскими взглядами политика проголосовало 38% избирателей. В то время как его конкурент - кандидат Либерального никарагуанского альянса Эдуардо Монтеалегре - получил 31% голосов.
Семипроцентный разрыв, по всей видимости, сохранится, что, в свою очередь, позволит избежать второго тура голосования.
Таким образом после победы сандинистов стратегический треугольник Кастро-Чавес-Моралес превратился в четырехугольник. После победы Кастро бойкий на язык русский народ тут же перевел кубу как аббревиатуру: коммунизм у берегов Америки. Теперь, при наличии «четвертого коммунизма» возле берегов Флориды заокеанским магнатам стало еще более неуютно. Причем настолько, что они уже пригрозили в случае прихода к власти Ортеги приостановить всю финансовую помощь Никарагуа.
Совершенно по-другому отреагировали на победу руководителя сандинистов в Венесуэле и на Кубе. «Это хорошо для никарагуанского народа и для интеграции Латинской Америки», - заявил кубинский министр иностранных дел.
Как сказала в интервью Стране.Ru директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова, успех шестидесятилетнего Ортеги на воскресных выборах - заслуга его главного политического союзника - венесуэльского лидера Уго Чавеса. «Первый танкер с дешевой нефтью пришел в Никарагуа как раз за месяц до выборов, а второй - сейчас.
Кроме того, по линии конфедерации муниципалитетов сандинисты заключили соглашение с одной из венесуэльских нефтяных компанией о поставках «черного золота» на льготных условиях. Следует помнить, что большая часть муниципалитетов и мэрии крупных городов контролируются сандинистами. - говорит Чумакова. - Электорат получил дешевое горючее и, соответственно, проголосовал за Ортегу».
По мнению эксперта, уже трудно сомневаться, что стратегический треугольник Кастро - Чавес - Моралес теперь превратится в четырехугольник, куда войдет и Ортега. В то же время лидер СФНО не будет первое время вступать в конфронтацию с США, так как не хочет жесткой экономической реакции и санкций со стороны Вашингтона. Дело в том, что у Белого дома есть серьезные рычаги воздействия на экономику пятимиллионной латиноамериканской страны. Управление международного развития США уже заявило, что готово пересмотреть условия кредитования и финансирования проектов развития инфраструктуры в Никарагуа.
Однако это не самое страшное. Настоящим ударом может стать возможное введение запрета на денежные переводы в Никарагуа из США, где работает много граждан этой латиноамериканской страны. По крайней мере, на этом настаивают республиканцы в Конгрессе, которые сейчас составляют пока еще большинство.
Вклад никарагуанских гастарбайтеров, которые ежегодно отправляют своим семьям порядка 500 млн долларов, трудно переоценить - он равняется 70% никарагуанского экспорта. Кроме того, Ортега не хочет терять преимущества, которые имеет его страна в рамках системы центральноамериканской интеграции. (В прошлом году все центральноамериканские страны подписали договор о свободной торговле с США).
В то же время, по словам Марины Чумаковой, несмотря на утверждения Ортеги об обратном, в Никарагуа в конце-концов будет утвержден левый, авторитарный, а возможно даже военный режим. «Если вспомнить, в какую страшную гражданскую войну, в результате которой погибло около 30 тысяч человек, он вверг никарагуанский народ в 1980-х годах, то станет ясно, что можно ожидать от лидера сандинистов. - подчеркивает эксперт. - Тогда можно было списывать все на "холодную войну", говорить, что в Никарагуа разыгрывалась карта американская. А сейчас, я боюсь, будет разыгрываться уже карта венесуэльская».
С другой стороны, простой народ, думается, будет от этого только в выигрыше, поскольку авторитарный режим в первую очередь подразумевает под собой не только минусы, то есть некоторое ограничение прав и свобод граждан, но зато и существенные плюсы. В их число несомненно входит жесткое искоренение преступности, применение смертной казни к криминальным авторитетам мафии, наведение порядка твердой решительной рукой, искоренение воровства среди чиновников. Все это (взяточничество, преступность, наркомания и воровство из государственного бюджета) расцветает пышным ядовитым цветом именно при демократии. Так что плюсы для простого народа существенно перевешивают минусы, то есть то ограничение в правах, которыми люди и так практически не пользовались.
Тамара ДЁМИНА
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.
Состоялись переговоры руководства торгового дома "СтройДорМаш", занимающегося реализацией строительно-дорожной техники "Группы ГАЗ", с представителями никарагуанской компании "Inversiones S.A.".
Завтра жителям города Самары предстоит выбрать городскую голову. Первый тур две недели назад не смог определить победителя в избирательной гонке.
Единороссы внесли в Думу законопроект об отмене выборов мэров.
Временная избирательная комиссия по выборам в парламент Пермского края первого созыва завершила прием документов от претендентов на депутатские мандаты.
По предварительным данным, во втором туре выборов мэра Самары примут участие глава местного отделения Российской партии жизни Виктор Тархов и действующий мэр города, кандидат от партии "Единая Россия" Георгий Лиманский, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в городской избирательной комиссии.
На внеочередном заседании во вторник Госсобрание Башкирии наделило Муртазу Рахимова полномочиями президента республики на пятилетний срок.
В парламентских выборах в Латвии к этому моменту приняли участие менее полутора процентов избирателей. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга считает, что явка недопустимо низкая.
Не более шести политических партий примут участие в выборах в Госсовет Чувашии 8 октября, сообщила руководитель Центральной избирательной комиссии республики Людмила Линик на пресс-конференции.
Hа пост главы Самары претендует 21 кандидат.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.