В аэропорт Орска Оренбургской области из Люксембурга доставлен космический спутник для первого коммерческого запуска с территории Ясненской ракетной дивизии.
Сегодня в 2:44 по московскому времени с Байконура стартовала российская ракета-носитель «Протон-К», которая вывела на орбиту первый спутник Казахстана. Для республики это означает и старт собственной космической программы. «КазСат» — так называется «космический первенец» — будет обеспечивать телевизионные трансляции и телефонные переговоры на всей территории страны, отмечает НТВ.
Назарбаев прилетел на Байконур на самолете Владимира Путина. Да не один, а с родственниками: мужем средней дочери Тимуром Кулибаевым и внуком Алтаем. Для начала высокопоставленным наблюдателям показали документальный фильм про то, как собственно создавался “Казсат”. Затем главы государств вышли на веранду наблюдательного центра (он находится в 3 км от стартовой площадки, ближе в момент запуска находиться нельзя) и получили бинокли. Путин прибором немедленно воспользовался, начав разглядывать стоящий в ожидании запуска аппарат. Однако когда запуск произошел, ВВП бинокль опустил — зрелище и без того было завораживающее. Махина весом в 700 тонн с ужасающим грохотом взмыла в небо, оставив за собой красный огненный хвост.
На какие-то секунды аппарат, казалось, завис на головами присутствующих, и это было по-настоящему жутко: а ну как, думалось, громада взорвется и осколки рухнут на нас? Обошлось.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов доложил о планируемых в будущем шести совместных проектах. Президент России, в свою очередь, попросил подробнее рассказать о комплексе «ИШИМ» для запуска спутников гражданского назначения. «Ни в России, ни в других странах мира таких комплексов нет», — отметил глава космического ведомства.
Ракета-носитель со спутником стартовала в назначенное время. Гости наблюдали за запуском в бинокли, ради такого случая Назарбаев взял с собой внука. Удачное отделение первой ступени встретили аплодисментами. После подняли бокалы шампанского и сфотографировались на фоне макета ракеты-носителя.
Первый в истории Казахстана спутник производила российская сторона. И хотя официально стоимость “Казсата” 65 млн. долларов, пресс-секретарь “Роскосмоса” г-н Панарин заявил, что “цена нетипична” и объясняется это “особыми отношениями России и Казахстана”. Из его слов можно сделать вывод, что на самом деле изготовление спутника обошлось гораздо дороже, но казахстанцам пошли на финансовые уступки. А вот в другом плане на уступки почему-то не пошли: хотя казахи — мусульмане, на освещение “Казсата” не пригласили муллу. Мотив был такой: раз спутник делали россияне, то и освещать его должен православный служитель…
Тамара ДЕМИНА
В аэропорт Орска Оренбургской области из Люксембурга доставлен космический спутник для первого коммерческого запуска с территории Ясненской ракетной дивизии.
Признаки жизни проявил один из спутников Сатурна Энцелад. Настоящей сенсацией стало заявление специалистов о том, что там обнаружена вода.
С 15 мая этого года на мировом туристическом рынке должна появиться еще одна круизная программа.
Сегодня, 5 апреля, завершился трехдневный официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию.
Казахский праздник Наурыз Мейрами будет отмечать в российской столице 23-25 марта.
Министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов назвал имя главы сената Ержана Утембаева, как заказчика убийства одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.
Как сообщил агентству «Фергана. Ру» хорошо информированный источник в правоохранительных органах Казахстана, тела Алтынбека Сарсенбаева, который был видным лидером оппозиционеров, его водителя и охранника были найдены сегодня утром в районе Кок-тюбе (по улице Калинина, в верхней части города Алма-Аты).
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.