В этом году День святого Валентина или День всех влюбленных совпал с наступлением Восточного нового года Тигра.
Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, хотя на самом деле праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia — фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata.
Однако, язычество язычеством, но есть у праздника и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
Разумеется, на самом деле эта история шита белыми нитками. Спрашивается, зачем язычникам-солдатам непременно венчаться по христианскому обычаю? Чушь да и только. Да и был ли он вообще — этот самый святой Валентин? Сведения о его жизни настолько противоречивы и недостоверны, что даже сама церковь сомневалась в его существовании и в 1969 году, в результате реформы богослужения, Валентин был вообще изъят из литургического календаря католической церкви.
Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года в США.
Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.
В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины. Обычно это всяческие мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.
У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.
В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.
Что же касается нового года, то он также в 2010 году наступил именно сегодня, 14 февраля. Наступил, но не закончился, поскольку в китайском лунном календаре новый год — в отличие от европейских — самый длинный и самый важный праздник, а фестивали и прочие гуляния, приуроченные к нему, длятся аж целых 15 дней.
Кстати, в большинстве стран этого региона «китайский» Новый год или, как его называют в Европе и у нас в России, «восточный», является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.
Новогодний ужин — главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.
Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.
Но наиболее ответственно к этому празднику подходят приверженцы Будды, у которых еще за три дня до Нового года, который также наступает сегодня и называется Сагаалган, в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.
Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.
Еще вчера, накануне праздника, наиболее уважаемые и почитаемые ламы сделали астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год. А во всех домах был проведен особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год.
Его совершал приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) сложили в большую чашу, куда также поместили человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма).
Все вместе это являлось «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди отнесли эти предметы к пустырю у дороги и выбросили, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвратились, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним), но не домой, а прямиком в храм, где в течение всего дня и ночи проходили торжественные службы — хуралы. Молебен у буддистов закончился только в 6 часов утра, после чего настоятели храмов поздравили всех с наступившим новым годом.
Итак, с двойным новым годом вас, влюбленные и не только, и пусть «конь ветра удачи», изображение которого, освященное в храме, буддисты привязывают к дереву или размещают на крыше дома, причем так, чтоб оно обязательно развевалось на ветру, принесет всем много хорошего. Не зря ведь он считается защитником от несчастий и болезней, а его изображение символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
Елена МОЗЖУХИНА.