(к 85-летию со дня смерти Джона Френча)
Этот британский фельдмаршал никогда не считался талантливым военачальником. Скорее напротив. Но он навсегда вошел в историю, равно как и французский генерал Галифе. Вот только не в военную, а в историю моды.
Произошло это благодаря новым и оригинальны покроям своей одежды. Первый из них — Джон Френч — ввёл в военную моду китель, который так и стали называть по его фамилии — «френч».
Особенности его конструкции заключались главным образом в конструкции воротника — мягкого отложного, или мягкого стоячего с застежкой на пуговички подобно воротнику русской гимнастёрки; регулируемой ширине обшлага (с помощью хлястиков или разрезной манжеты), больших накладных карманах на груди и полах с застежкой на пуговицы. Среди авиаторов ограниченное распространение получили френчи английского офицерского типа — с открытым воротом для ношения с рубашкой и галстуком.
Второй человек, чье 180-тилетие со дня рождения тоже исполняется в этом году — генерал Галифе. Его ввести такое новшество заставило… ранение. Дело в том, что французский кавалерийский генерал Гастон Огюст Галифе во время франко-прусской войны (1870–1871) получил ранение, из-за которого его правое бедро оказалось изуродованным и неестественным образом искривленным.
Так как военной формой кавалеристов были облегающие лосины, то генерал стал редко выходить в свет. Но однажды к нему в гости пришёл старый боевой товарищ — полковник Ковенкюр, который принёс приглашение на бал, устраиваемый правительством французской республики. Полковника сопровождала его дочь Анна-Мари, которой удалось уговорить генерала Галифе туда поехать.
На балу генерал появился в совершенно неожиданных брюках, которые были чрезвычайно свободны в бёдрах, но сильно заужены от колена. Несмотря на такой покрой, брюки комического эффекта не создавали, а Анна-Мари, послав генералу через весь зал воздушный поцелуй, сказала: «Ах, генерал, какая прелесть! Вам так идёт этот наряд!». Через несколько месяцев генерал женился на ней.
Что же касается каких-либо героических подвигов, то их-то как раз у Галифе не было. Впрочем, и возможностей судьба предоставила немного — пожалуй, помимо франко-прусской войны никаких иных войн в его бытность Франция не вела.
Иное дело — Френч. Чего стоит одна только англо-бурская война, не говоря уж про первую мировую. К тому же руководство страны ему доверяло, и даже чересчур, на целых полтора года поставив командующим британскими экспедиционными силами во Франции. Однако, находясь на этой должности он практически саботировал все попытки французского командования организовать взаимодействие, всегда стремясь действовать самостоятельно.
Более того, крайне сильно мешали военным действиям и личные чувства Френча. Из-за личной неприязни к кому-то он мог приказать сделать всё наоборот. Например, вопреки военному министру Китченеру разместил британские войска не во Франции, а в Бельгии, выбрав на редкость неудачные позиции.
Затем, когда генерал Смит-Дориен рекомендовал отступить после применения немецкими войсками газа иприта, Френч отстранил его от командования, прождал два дня, хотя позже всё равно был вынужден отойти на позиции, выбранные Смит-Дориеном.
Но с другой стороны, если не брать во внимание пол наших героев, то все правильно. Законодателям мод и надлежит быть именно такими — капризными, непредсказуемыми и упрямыми. Мода — она ведь богиня, а потому все ее поклонники ведут себя соответственно, даже если по иронии судьбы относятся к противоположному полу.