В Москву прибыли воины из Китая
Лига-пресс, (20:40) 14 июня 2006 г.
В Москву впервые прибыла знаменитая «терракотовая армия», созданная по приказу первого императора Древнего Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). В Государственном историческом музее открывается выставка, где будет представлено около 80 фигур «глиняного войска».
Как гласит легенда, этот древний тиран, объединивший все китайские царства в 221 г. до н.э. в империю и заложивший первый камень Великой Китайской стены, повелел (в соответствии с обычаями древних владык "брать с собой" в загробный мир своих воинов и слуг), чтобы его победоносная армия в полном составе была погребена вместе с ним. Однако доводы разумных царедворцев и служителей культа возобладали над больным тщеславием первого императора Поднебесной, и он согласился заменить живых солдат их глиняными копиями.
Именно эти терракотовые полки и обнаружили археологи, когда приехали в окрестности города Сиань провинции Шэньси. Незадолго до того крестьяне, копая колодец, обнаружили в земле глиняных воинов. К настоящему моменту комплекс гробницы Цинь Шихуанди включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения (1987), сам раскоп музеефицирован и доступен для туристов. Сейчас археологи откопали более 2000 фигур, но предполагается, что это еще не все находки.
Тем же любителям истории, кто не может приехать в Китай, адресованы передвижные выставки из захоронения. В Москву терракотовые солдаты приехали после того, как их осмотрели более 6 млн. человек в Германии, Канаде, Мексике, Гонконге, Тайване, Франции и Монако. По словам директора исторического музея Александра Шкурко, страховая стоимость экспозиции составляет 34 млн. долларов, но это не препятствует китайцам делиться с остальным человечеством своим национальным достоянием.
Центр экспозиции – несколько фигур солдат и офицеров, а также две скульптуры лошадей в натуральную величину из захоронения Цинь Шихуанди. Как рассказала руководитель этого выставочного проекта в России Тамара Игумнова, древние мастера лепили статуи из глины (причем руки лепились отдельно и потом присоединялись к туловищу), затем обжигали (температура в печах для обжига достигала 1050ºС, что говорит о высоком уровне тогдашнего керамического производства). Готовые фигуры грунтовались и раскрашивались (к сожалению, раскраска мундиров практически не сохранилась).
Дополняют экспозицию находки из раскопок гробницы более поздней императорской династии Хань II века до н.э. Это тоже фигурки людей, лошадей и прочих домашних животных, однако гораздо меньших размеров. Самый впечатляющий предмет этой части коллекции - крытая повозка с возничим, запряженная четырьмя лошадьми. Отдельного внимания и упоминания заслуживают бронзовые элементы этой композиции, демонстрирующие мастерство древних литейщиков – как и уникальные бронзовые сосуды, также обнаруженные в гробницах.
Статьи по теме:
На юго-западе Москвы горят военные склады.
Сегодня Президент России Владимир Путин прибывает с двухдневным визитом в Китай. В Шанхае в рамках работы саммита ШОС он проведёт ряд двусторонних встреч.
Обманутых соинвесторов будут судить 15 июня.
Милиция извинилась перед избитыми студентами.
Электрички приходят на Рижский вокзал Москвы с опозданием.
ЕЭС оценили ущерб от урагана в 10 млн. рублей.
Из-за птичьего гриппа в Москве запрещена торговля шаурмой.
ОАО "Куйбышевазот" летом 2006 года планирует начать строительство в Китае завода по производству инженерных пластиков.
Сегодня Игоря Гиоргадзе - лидера грузинской партии "Справедливость", разыскиваемый Интерполом и властями некоторых стран по запросу Грузии, прибыл в Москву.
Учредительная конференция Молодежной общественной палаты состоялась сегодня в Москве.
Последние статьи
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Не делать драму из отъезда звезд
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не драматизировать отъезд некоторых знаменитостей из страны за рубеж в связи со спецоперацией на Украине.
Остановка сертификации газопровода «Северный поток – 2» вызовет в Европе огромный скачок цен на газ
Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Медведев, заметив, что остановка приведет к тому, что в скором времени биржевая цена на газ в Европе поднимется до €2 тыс. за тысячу кубометров.
Легендарный финал без Джоковича: Надаль выиграл Australian Open
В конце января в Мельбурне состоялся самый громкий и ожидаемый матч в мужском теннисном туре — Даниил Медведев против Рафы Надаля. Ожидания оправдались, игроки провели на корте больше пяти часов и выдали огненный матч.
В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США
Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.
Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19
Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.
Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»
Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.
Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»
Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.
Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации
В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.