На юго-западе Москвы горят военные склады.
В Москву впервые прибыла знаменитая «терракотовая армия», созданная по приказу первого императора Древнего Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). В Государственном историческом музее открывается выставка, где будет представлено около 80 фигур «глиняного войска».
Как гласит легенда, этот древний тиран, объединивший все китайские царства в 221 г. до н.э. в империю и заложивший первый камень Великой Китайской стены, повелел (в соответствии с обычаями древних владык "брать с собой" в загробный мир своих воинов и слуг), чтобы его победоносная армия в полном составе была погребена вместе с ним. Однако доводы разумных царедворцев и служителей культа возобладали над больным тщеславием первого императора Поднебесной, и он согласился заменить живых солдат их глиняными копиями.
Именно эти терракотовые полки и обнаружили археологи, когда приехали в окрестности города Сиань провинции Шэньси. Незадолго до того крестьяне, копая колодец, обнаружили в земле глиняных воинов. К настоящему моменту комплекс гробницы Цинь Шихуанди включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения (1987), сам раскоп музеефицирован и доступен для туристов. Сейчас археологи откопали более 2000 фигур, но предполагается, что это еще не все находки.
Тем же любителям истории, кто не может приехать в Китай, адресованы передвижные выставки из захоронения. В Москву терракотовые солдаты приехали после того, как их осмотрели более 6 млн. человек в Германии, Канаде, Мексике, Гонконге, Тайване, Франции и Монако. По словам директора исторического музея Александра Шкурко, страховая стоимость экспозиции составляет 34 млн. долларов, но это не препятствует китайцам делиться с остальным человечеством своим национальным достоянием.
Центр экспозиции – несколько фигур солдат и офицеров, а также две скульптуры лошадей в натуральную величину из захоронения Цинь Шихуанди. Как рассказала руководитель этого выставочного проекта в России Тамара Игумнова, древние мастера лепили статуи из глины (причем руки лепились отдельно и потом присоединялись к туловищу), затем обжигали (температура в печах для обжига достигала 1050ºС, что говорит о высоком уровне тогдашнего керамического производства). Готовые фигуры грунтовались и раскрашивались (к сожалению, раскраска мундиров практически не сохранилась).
Дополняют экспозицию находки из раскопок гробницы более поздней императорской династии Хань II века до н.э. Это тоже фигурки людей, лошадей и прочих домашних животных, однако гораздо меньших размеров. Самый впечатляющий предмет этой части коллекции - крытая повозка с возничим, запряженная четырьмя лошадьми. Отдельного внимания и упоминания заслуживают бронзовые элементы этой композиции, демонстрирующие мастерство древних литейщиков – как и уникальные бронзовые сосуды, также обнаруженные в гробницах.
На юго-западе Москвы горят военные склады.
Сегодня Президент России Владимир Путин прибывает с двухдневным визитом в Китай. В Шанхае в рамках работы саммита ШОС он проведёт ряд двусторонних встреч.
Обманутых соинвесторов будут судить 15 июня.
Милиция извинилась перед избитыми студентами.
Электрички приходят на Рижский вокзал Москвы с опозданием.
ЕЭС оценили ущерб от урагана в 10 млн. рублей.
Из-за птичьего гриппа в Москве запрещена торговля шаурмой.
ОАО "Куйбышевазот" летом 2006 года планирует начать строительство в Китае завода по производству инженерных пластиков.
Сегодня Игоря Гиоргадзе - лидера грузинской партии "Справедливость", разыскиваемый Интерполом и властями некоторых стран по запросу Грузии, прибыл в Москву.
Учредительная конференция Молодежной общественной палаты состоялась сегодня в Москве.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.