На юго-западе Москвы горят военные склады.
В Москву впервые прибыла знаменитая «терракотовая армия», созданная по приказу первого императора Древнего Китая Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н.э.). В Государственном историческом музее открывается выставка, где будет представлено около 80 фигур «глиняного войска».
Как гласит легенда, этот древний тиран, объединивший все китайские царства в 221 г. до н.э. в империю и заложивший первый камень Великой Китайской стены, повелел (в соответствии с обычаями древних владык "брать с собой" в загробный мир своих воинов и слуг), чтобы его победоносная армия в полном составе была погребена вместе с ним. Однако доводы разумных царедворцев и служителей культа возобладали над больным тщеславием первого императора Поднебесной, и он согласился заменить живых солдат их глиняными копиями.
Именно эти терракотовые полки и обнаружили археологи, когда приехали в окрестности города Сиань провинции Шэньси. Незадолго до того крестьяне, копая колодец, обнаружили в земле глиняных воинов. К настоящему моменту комплекс гробницы Цинь Шихуанди включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения (1987), сам раскоп музеефицирован и доступен для туристов. Сейчас археологи откопали более 2000 фигур, но предполагается, что это еще не все находки.
Тем же любителям истории, кто не может приехать в Китай, адресованы передвижные выставки из захоронения. В Москву терракотовые солдаты приехали после того, как их осмотрели более 6 млн. человек в Германии, Канаде, Мексике, Гонконге, Тайване, Франции и Монако. По словам директора исторического музея Александра Шкурко, страховая стоимость экспозиции составляет 34 млн. долларов, но это не препятствует китайцам делиться с остальным человечеством своим национальным достоянием.
Центр экспозиции – несколько фигур солдат и офицеров, а также две скульптуры лошадей в натуральную величину из захоронения Цинь Шихуанди. Как рассказала руководитель этого выставочного проекта в России Тамара Игумнова, древние мастера лепили статуи из глины (причем руки лепились отдельно и потом присоединялись к туловищу), затем обжигали (температура в печах для обжига достигала 1050ºС, что говорит о высоком уровне тогдашнего керамического производства). Готовые фигуры грунтовались и раскрашивались (к сожалению, раскраска мундиров практически не сохранилась).
Дополняют экспозицию находки из раскопок гробницы более поздней императорской династии Хань II века до н.э. Это тоже фигурки людей, лошадей и прочих домашних животных, однако гораздо меньших размеров. Самый впечатляющий предмет этой части коллекции - крытая повозка с возничим, запряженная четырьмя лошадьми. Отдельного внимания и упоминания заслуживают бронзовые элементы этой композиции, демонстрирующие мастерство древних литейщиков – как и уникальные бронзовые сосуды, также обнаруженные в гробницах.
На юго-западе Москвы горят военные склады.
Сегодня Президент России Владимир Путин прибывает с двухдневным визитом в Китай. В Шанхае в рамках работы саммита ШОС он проведёт ряд двусторонних встреч.
Обманутых соинвесторов будут судить 15 июня.
Милиция извинилась перед избитыми студентами.
Электрички приходят на Рижский вокзал Москвы с опозданием.
ЕЭС оценили ущерб от урагана в 10 млн. рублей.
Из-за птичьего гриппа в Москве запрещена торговля шаурмой.
ОАО "Куйбышевазот" летом 2006 года планирует начать строительство в Китае завода по производству инженерных пластиков.
Сегодня Игоря Гиоргадзе - лидера грузинской партии "Справедливость", разыскиваемый Интерполом и властями некоторых стран по запросу Грузии, прибыл в Москву.
Учредительная конференция Молодежной общественной палаты состоялась сегодня в Москве.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.