Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Исправить выборы

Лига-пресс, (09:48) 06 марта 2009 г.

Исправить выборы
Дмитрий Медведев поручил Владимиру Чурову внимательно разобраться с нарушениями на выборах, которые обнаружили партии, и в случае необходимости разработать поправки в избирательное законодательство. Пока избирком пообещал лишь слегка облегчить «бумажное» бремя партий.
 
Дмитрий Медведев попросил главу Центризбиркома внимательно разобраться с сигналами о нарушениях на выборах в России в воскресенье и в случае необходимости предложить поправки в избирательное законодательство. - Я не знаю, какую оценку получат от партий эти выборы, но, если какие-то сигналы о нарушениях есть, с ними нужно разобраться и посмотреть, может быть, какие-то правила избирательного законодательства нужно поменять, – сказал Медведев на встрече с Чуровым вчера в Кремле.
 
Участвовавшие в выборах партии уже заявляли об обнаруженных ими нарушениях. Все сигналы – нарушения со стороны «Единой России» и властей.
 
Так, петербургское отделение «Справедливой России» подготовила обращение к Медведеву, в котором заявило о многочисленных нарушениях на муниципальных выборах. По утверждениям членов партии, избирательные комиссии в массовом порядке отказали в регистрации сотням кандидатов в депутаты, не проходящих по спискам «Единой России».
 
О нарушениях в ходе избирательной кампании и на участках также заявляли ЛДПР, КПРФ и даже «Единая Россия», члены которой демонстрировали факты незаконных технологий против партии во Владимирской области.
 
Скандальными стали выборы в подмосковном Жуковском: проигравший кандидат на должность мэра Игорь Новиков заявил о массовой фальсификации протоколов территориального избиркома. Новиков утверждает, что располагает заверенными участковыми избиркомами копиями первоначальных протоколов, которые подтверждают его безоговорочную победу. Согласно официальным итогам, победу одержал действующий мэр Жуковского единоросс Александр Бобовников. По словам Чурова, правоохранительные органы и избирательная комиссия Подмосковья уже разбираются в произошедшем.
 
На «горячую линию» «Прозрачные выборы» «Голоса» к 18 часам понедельника поступили 262 сообщения о возможных нарушениях. Наибольшее количество жалоб поступило на нарушение прав членов избиркомов, наблюдателей и СМИ – 23 процента, а также на нарушения при открытии участка и проведении голосования – 20.
 
Впрочем, ещё в воскресенье зампред ЦИКа Леонид Ивлев сообщил, что нарушений, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, на выборах в российских регионах выявлено не было.
 
Чуров же сообщил сегодня Медведеву, что за период до, во время и после дня голосования в Центризбирком поступили 303 жалобы и заявления. - Все они в оперативном порядке рассматриваются в Центризбиркоме и избирательных комиссиях субъектов федерации, часть направлена в правоохранительные органы. Любое решение перепроверяется, – сказал Чуров. Председатель особо отметил, что от партий поступили четыре жалобы, решения по которым были приняты ещё до дня выборов. Три из них были удовлетворены, и ЦИК зарегистрировал списки кандидатов в Ненецком округе, Хакасии и Владимирской области.
 
Большой иск по результатам выборов подготовят коммунисты, которые вели свой, параллельный подсчёт голосов в воскресенье.
 
Юридической силы результаты этого подсчёта не имеют, сообщил заместитель заведующего отделом организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ Евгений Газеев, но партия всё равно обратится в Центризбирком и прокуратуру.
 
По сравнению с собственным подсчётом в данных ЦИКа результаты КПРФ в большей части регионов снижены на 5–7 процентов в пользу «Единой России». Так, в Татарии коммунисты насчитали себе 18 процентов голосов против 72 у ЕР, а ЦИК – 11 КПРФ против 79 ЕР. В Хакасии коммунисты нашли 16 с половиной процентов сторонников (и 55 у ЕР), а ЦИК – 14 у КПРФ и 57 у ЕР. В Архангельской области коммунисты насчитали 20 процентов себе и 47 ЕР, ЦИК – 16 КПРФ и 51%.
 
В Брянской области коммунисты нашли 31 процент своих сторонников и 37 сторонников ЕР, 12 КПРФ и 54 ЕР дал Центризбирком.
 
Треть проголосовали за коммунистов во Владимире и 44 процента поддержали ЕР, считают в КПРФ. 27 процентов и 51 КПРФ и ЕР соответственно гласят официальные результаты. В Ненецком округе коммунисты нашли одинаковое количество сторонников КПРФ и ЕР – 27 процентов и 28 соответственно. ЦИК обнаружил лишь 20 процентов проголосовавших за «красных» и 42 проголосовавших за «медведей».
 
Почти совпали результаты коммунистов и Центризбиркома в Волгоградской области: 49 процентов и 23 у единороссов и коммунистов. Впрочем, коммунисты объясняют это тем, что ближе к утру им с участков передавались «зачищенные» результаты.
 
- Что касается правил голосования и избирательных правил, то этот процесс должен находиться в постоянном совершенствовании, – сказал Чурову президент, озвучивший несколько своих идей относительно избирательного законодательства в послании Федеральному собранию 5 ноября.
 
Вчера в ходе «круглого стола» в Совете федерации, посвящённого избирательному процессу, член ЦИКа Николай Конкин уже сообщил о планах избиркома по совершенствованию законодательства. Так, по словам Конкина, резко ухудшилось качество предоставляемых партиями документов, а кандидаты жалуются на необходимость подавать много лишних бумаг. Например, часто кандидату отказывают в регистрации по причине отсутствия копии пустых страниц паспорта и трудовой книжки.
 
Также, по словам Конкина, лишней для кандидата является копия справки о регистрации партии в минюсте – ведомство и так предоставляет ЦИКу список партий, допущенных к участию в выборах. По словам Конкина, ЦИК будет готовить предложения по облегчению законодательства в этой сфере.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Переиграть выборы

Выборы мэра Смоленска, на которых кандидат от "Единой России" занял третье место, могут признать недействительными.

Угроза из глубинки

Выборы мэров – единственный уровень вертикали, где "Единая Россия" смогла проиграть. В Смоленске кандидат ЕР проиграл в первом туре, в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском единороссы дотянули до второго.

Экспериментом довольны.

Выборы, которые проходят в воскресенье в России, могут стать самыми высокотехнологичными из всех, проведенных до этого дня.

Человек-фракция

Президент внёс в Госдуму закон об одном-двух мандатах партиям, которые наберут на выборах от 5 до 7 процентов.

Посадить повторно

Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости