Россияне помиловали Бахмину
Лига-пресс, (08:48) 03 февраля 2009 г.
Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. В этом, как выяснили социологи, уверены почти половина опрошенных россиян. Примерно столько же одобряют освобождение смертельно больного Василия Алексаняна. Отношение россиян к Михаилу Ходорковскому за последние месяцы не улучшилось.
Президенту Дмитрию Медведеву стоит прислушаться к общественному мнению и воспользоваться своим правом на помилование по отношению к экс-юристу ЮКОСа Светлане Бахминой, родившей в тюрьме дочь. В этом уверены 41 процент опрошенных россиян. Согласно опросу, проведённому в январе «Левада-центром», ещё 18 процентов, напротив, настаивают, что Бахмина со своей новорождённой дочерью должна оставаться в тюрьме. Наиболее гуманными по отношению к Бахминой оказались жители Москвы (60 процентов), люди высокого потребительского статуса (83), домохозяйки и руководители (по 52). Характерно, что во время беременности отношение к Бахминой, по данным того же «Левада-центра», было менее сочувственным: 37 процентов считали её заключение неправильным и 16 одобряли решение в отказе в УДО. «Граждане и напрямую (обращением к президенту), и косвенно (ответами на опросы) демонстрируют готовность быть милосердными», – охарактеризовал ответы руководитель отдела социокультурных исследований аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон.
При этом настроения россиян вряд ли повлияют на судьбу Бахминой, уверен социолог.
- Боязнь отступить, которая обуревает целое поколение властной элиты, не позволяет власти уступить. Если бы власть собиралась уступить, то сделала бы это на волне обсуждения, когда жест выглядел бы намного эффектнее, – уверен Левинсон.
7 октября в интернете открылся сайт в поддержку Светланы Бахминой, где на вчера были собраны уже более 90 тысяч подписей. Прошение о помиловании Бахминой, поданное в администрацию президента, пока перенаправлено в Мордовию. Кроме того, в мордовский районный суд возвращено дело об условно-досрочном освобождении Бахминой, его суд рассмотрит в конце зимы.
Милосердны россияне и к другим фигурантам дела ЮКОСа. 42 процента опрошенных «Левада-центром» положительно отнеслись к освобождению под залог из-под стражи смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Отрицательно к свободе Алексаняна отнеслись 15 процентов опрошенных и 43 затруднились как-то оценить освобождение. - Власть проявила милосердие, лишь отпустив умирать человека. Люди лишь выражают сочувствие, – объяснил Левинсон.
Однако к здоровому и одинокому экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому лучше относиться за последние месяцы не стали: 18 процентов высказали свое сочувствие, а 55 совершенно не жалеют его. Больше сострадания проявили жители Москвы (41 процент), люди высокого потребительского статуса (38) и руководители (28). - Политическая позиция граждан не изменилась, и сочувствие к Алексаняну и Бахминой с отношением к делу Ходорковского никак не связаны, – уверен социолог «Левада-центра».
Тем не менее, треть опрошенных готовы поверить в Ходорковского как эффективного менеджера и считают, что для России в ситуации экономического кризиса было бы лучше, если бы такие люди, как он, работали на благо страны в бизнесе или политике, а не сидели в тюрьме.
22 процента не согласны с этим утверждением и 45 затруднились ответить. Следует отметить, что за три месяца кризиса востребованность Ходорковского у граждан выросла.
Согласно опросу «Левада-центра» от 31 октября, лишь 17 процентов россиян считали правильным привлечение к антикризисному управлению Михаила Ходорковского, против высказывались 29 и 53 затруднялись ответить.
- Это не отношение к самому Ходорковскому, это позиция «полезные мозги надо использовать». Высокого нравственного содержания в изменении оценки с течением кризиса не вижу, – скептически отнёсся Левинсон к результатам опроса.
Более 10 процентов респондентов считают, что Ходорковский продолжает играть заметную роль в общественной жизни России. Однако внимательно следят за судьбой опального олигарха лишь 6 процентов, 24 относятся к новостям о нём «без особого внимания», половина совсем не следит, а 20 и вовсе не слышали о деле. О том, что роль Ходорковского не слишком заметна, говорят 23 процента. 41 процент утверждают, что он не играет никакой роли.

Статьи по теме:
Несогласные вышли из-под земли
Позавчера в Москве прошёл День несогласных.
За мир во всём Афганистане
Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье.
Сошлись на афганской почве
Впервые после российско-грузинской войны пройдёт Совет Россия – НАТО.
Депутаты встроят мэров в вертикаль
В Госдуму будет внесён законопроект об усилении ответственности мэра перед депутатами своего муниципалитета.
Тополиная пуща
Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.
Год милиции
Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.
Можно промолчать
Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.
Сенатор от сохи
Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.
"Остров либерализма не получится"
Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.
Служитель и служащий
При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.