Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Угроза из глубинки

Лига-пресс, (11:11) 02 марта 2009 г.

Угроза из глубинки
Выборы мэров – единственный уровень вертикали, где «Единая Россия» смогла проиграть. В Смоленске кандидат ЕР проиграл в первом туре, в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском единороссы дотянули до второго. Но главные неудачи ЕР – на уровне муниципалитетов малых промышленных городов.
 
В единый день голосования в октябре «Единая Россия» потерпела только одно поражение – на выборах мэров промышленных городов. В мурманских Апатитах победил коммунист, в Нижнем Тагиле – самовыдвиженка, боровшаяся с официальным кандидатом партии власти. В марте переизбирались руководители сразу 11 городов: Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Новосибирск, Смоленск, Томск, Чита, Мурманск, Челябинск, Биробиджан, Анадырь и Комосомольск-на-Амуре.
 
Подведя итоги октябрьской кампании, Борис Грызлов заявил, что самое пристальное внимание на выборах в марте нужно уделить муниципальному уровню. В октябре и январе с руководством ЕР и мэрами крупных городов встречался замглавы администрации президента: обсуждалась стратегия мартовских выборов.
 
Города-миллионники и промышленные центры более всего страдают от социальных последствий кризиса, на разгар которого пришлись выборы в марте, напоминает глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Выборы там – были испытанием для ЕР, говорит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв.
 
Полностью добиться успеха на выборах мэров столиц «Единой России» не удалось. В первом туре не смогли победить кандидаты партии власти в четырёх областных центрах.
 
В Томске во второй тур вместе с единороссом Николаем Николайчуком (40,6 процентов) вышел самовыдвиженец, журналист Александр Деев (34,8), построивший кампанию полностью на критике работы и.о. мэра Николайчука. В трёх добывающих городах Томской области победили кандидаты-единороссы.
 
В остальных восьми городах были переизбраны мэры, выдвинутые ЕР: Андрей Щегольков (Анадырь), Александр Мигуля (Благовещенск), Олег Колядин (Находка), Анатолий Михалев (Чита), Владимир Городецкий (Новосибирск), Михаил Юревич (Челябинск), Владимир Михалев (Комсомольск-на-Амуре) и Александр Винников (Биробиджан).
 
В Томске выборы проходили впервые после скандального увольнения с должности бывшего градоначальника Александра Макарова. С 2006 года Макаров сидит в СИЗО в ожидании суда по делу о должностных преступлениях и хранении наркотиков. Макаров считает своё преследование политическим: мэр возглавлял оппозицию проекту закона об увольнении глав муниципалитетов.
 
Мурманск не смог выбрать мэра из-за скандала внутри ЕР. Губернатор Михаил Евдокимов одновременно поддерживал и официального кандидата ЕР мэра Юрия Савченко и его соперника Сергея Субботина. В ходе кампании Евдокимов критиковал партию власти за «грязные методы борьбы». Из-за этого руководство ЕР пригрозило губернатору исключением из партии, а сам Евдокимов, по данным прессы, написал заявление об увольнении.
 
У Савченко на данный момент 32,99 процента голосов, у Субботина – 22,53.
 
В Петропавловске единоросс не смог в первом туре одолеть «эсера». Действующий мэр Владислав Скворцов («Единая Россия») набрал треть голосов, Михаил Пучковский («Справедливая Россия») получил 28. Явка на Камчатке была очень низкой: около 30 процентов.
 
Мэром Смоленска, по предварительным данным, избран Эдуард Качановский. За него проголосовали 28,51 процентов избирателей. Качановский является депутатом облдумы на непостоянной основе. На пост мэра претендовали девять кандидатов, в том числе и поддержанный «Единой Россией» депутат Виктор Разуваев. Однако кандидат партии власти уступил Качановскому, набрав лишь 17,82 процентов. Возглавлявший Смоленск с 2003 года Владислав Халецкий, накануне выборов исключённый из «Единой России», набрал 5,79 процентов голосов.
 
Поражение ЕР потерпела в промышленном челябинском Трёхгорном. Там выиграла Светлана Ольховская, а мэр-единоросс Николай Шиманович набрал 36,35 процентов голосов.
 
Ольховская прежде работала в мэрии бухглатером, но была сокращена с началом кризиса.
 
Теперь она обошла своего бывшего начальника на 15 процентов голосов.
 
Единороссы также проиграли на выборах двух муниципалитетов в Калининградской области, в Свердловской уступили кресло мэра Краснотурьинска и ещё нескольких мунипалитетов, приводит данные Виноградов. В Приморье единоросс проиграл в Партизанске.
 
Пока нет информации об итогах может быть самых скандальных выборов – мэра Химок.
 
На сайте подмосковного избиркома нет даже предварительных результатов голосования.
 
Несколько самовыдвиженцев боролись с мэром-единороссом Владимиром Стрельченко, который решил провести через Химкинский лес автодорогу. В результате ещё в ноябре неизвестные жестоко избили редактора оппозиционной «Химкинской правды» Михаила Бекетова, а кандидатов в мэры пытались не допустить до выборов. В частности, решение о регистрации лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой окружной избирком принял только после вмешательства областного ЦИКа.
 
Кризис не стал главной причиной локальных неудач ЕР, считает Виноградов, в Мурманске партия стала жертвой раскола элит, а Томске и Петропавловске – «излишней самоуверенности». В малых промышленных городах экономика сыграла большую роль, считает эксперт. Кризис уже объективно изменил настроение населения, считает Соловьев, но административные нарушения со стороны властей сводят на нет возможности повлиять на исход выборов в рамках целых регионов. Муниципальный уровень – единственный, где выборы в состоянии показать изменения настроений в оппозиционную сторону, считает депутат.
 
Госдума в настоящий момент рассматривает президентский законопроект о возможности региональных парламентов увольнять мэров в том числе по представлению губернаторов.
 
Роман Баданин, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экспериментом довольны.

Выборы, которые проходят в воскресенье в России, могут стать самыми высокотехнологичными из всех, проведенных до этого дня.

Человек-фракция

Президент внёс в Госдуму закон об одном-двух мандатах партиям, которые наберут на выборах от 5 до 7 процентов.

Посадить повторно

Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости