Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Угроза из глубинки

Лига-пресс, (11:11) 02 марта 2009 г.

Угроза из глубинки
Выборы мэров – единственный уровень вертикали, где «Единая Россия» смогла проиграть. В Смоленске кандидат ЕР проиграл в первом туре, в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском единороссы дотянули до второго. Но главные неудачи ЕР – на уровне муниципалитетов малых промышленных городов.
 
В единый день голосования в октябре «Единая Россия» потерпела только одно поражение – на выборах мэров промышленных городов. В мурманских Апатитах победил коммунист, в Нижнем Тагиле – самовыдвиженка, боровшаяся с официальным кандидатом партии власти. В марте переизбирались руководители сразу 11 городов: Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Новосибирск, Смоленск, Томск, Чита, Мурманск, Челябинск, Биробиджан, Анадырь и Комосомольск-на-Амуре.
 
Подведя итоги октябрьской кампании, Борис Грызлов заявил, что самое пристальное внимание на выборах в марте нужно уделить муниципальному уровню. В октябре и январе с руководством ЕР и мэрами крупных городов встречался замглавы администрации президента: обсуждалась стратегия мартовских выборов.
 
Города-миллионники и промышленные центры более всего страдают от социальных последствий кризиса, на разгар которого пришлись выборы в марте, напоминает глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Выборы там – были испытанием для ЕР, говорит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв.
 
Полностью добиться успеха на выборах мэров столиц «Единой России» не удалось. В первом туре не смогли победить кандидаты партии власти в четырёх областных центрах.
 
В Томске во второй тур вместе с единороссом Николаем Николайчуком (40,6 процентов) вышел самовыдвиженец, журналист Александр Деев (34,8), построивший кампанию полностью на критике работы и.о. мэра Николайчука. В трёх добывающих городах Томской области победили кандидаты-единороссы.
 
В остальных восьми городах были переизбраны мэры, выдвинутые ЕР: Андрей Щегольков (Анадырь), Александр Мигуля (Благовещенск), Олег Колядин (Находка), Анатолий Михалев (Чита), Владимир Городецкий (Новосибирск), Михаил Юревич (Челябинск), Владимир Михалев (Комсомольск-на-Амуре) и Александр Винников (Биробиджан).
 
В Томске выборы проходили впервые после скандального увольнения с должности бывшего градоначальника Александра Макарова. С 2006 года Макаров сидит в СИЗО в ожидании суда по делу о должностных преступлениях и хранении наркотиков. Макаров считает своё преследование политическим: мэр возглавлял оппозицию проекту закона об увольнении глав муниципалитетов.
 
Мурманск не смог выбрать мэра из-за скандала внутри ЕР. Губернатор Михаил Евдокимов одновременно поддерживал и официального кандидата ЕР мэра Юрия Савченко и его соперника Сергея Субботина. В ходе кампании Евдокимов критиковал партию власти за «грязные методы борьбы». Из-за этого руководство ЕР пригрозило губернатору исключением из партии, а сам Евдокимов, по данным прессы, написал заявление об увольнении.
 
У Савченко на данный момент 32,99 процента голосов, у Субботина – 22,53.
 
В Петропавловске единоросс не смог в первом туре одолеть «эсера». Действующий мэр Владислав Скворцов («Единая Россия») набрал треть голосов, Михаил Пучковский («Справедливая Россия») получил 28. Явка на Камчатке была очень низкой: около 30 процентов.
 
Мэром Смоленска, по предварительным данным, избран Эдуард Качановский. За него проголосовали 28,51 процентов избирателей. Качановский является депутатом облдумы на непостоянной основе. На пост мэра претендовали девять кандидатов, в том числе и поддержанный «Единой Россией» депутат Виктор Разуваев. Однако кандидат партии власти уступил Качановскому, набрав лишь 17,82 процентов. Возглавлявший Смоленск с 2003 года Владислав Халецкий, накануне выборов исключённый из «Единой России», набрал 5,79 процентов голосов.
 
Поражение ЕР потерпела в промышленном челябинском Трёхгорном. Там выиграла Светлана Ольховская, а мэр-единоросс Николай Шиманович набрал 36,35 процентов голосов.
 
Ольховская прежде работала в мэрии бухглатером, но была сокращена с началом кризиса.
 
Теперь она обошла своего бывшего начальника на 15 процентов голосов.
 
Единороссы также проиграли на выборах двух муниципалитетов в Калининградской области, в Свердловской уступили кресло мэра Краснотурьинска и ещё нескольких мунипалитетов, приводит данные Виноградов. В Приморье единоросс проиграл в Партизанске.
 
Пока нет информации об итогах может быть самых скандальных выборов – мэра Химок.
 
На сайте подмосковного избиркома нет даже предварительных результатов голосования.
 
Несколько самовыдвиженцев боролись с мэром-единороссом Владимиром Стрельченко, который решил провести через Химкинский лес автодорогу. В результате ещё в ноябре неизвестные жестоко избили редактора оппозиционной «Химкинской правды» Михаила Бекетова, а кандидатов в мэры пытались не допустить до выборов. В частности, решение о регистрации лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой окружной избирком принял только после вмешательства областного ЦИКа.
 
Кризис не стал главной причиной локальных неудач ЕР, считает Виноградов, в Мурманске партия стала жертвой раскола элит, а Томске и Петропавловске – «излишней самоуверенности». В малых промышленных городах экономика сыграла большую роль, считает эксперт. Кризис уже объективно изменил настроение населения, считает Соловьев, но административные нарушения со стороны властей сводят на нет возможности повлиять на исход выборов в рамках целых регионов. Муниципальный уровень – единственный, где выборы в состоянии показать изменения настроений в оппозиционную сторону, считает депутат.
 
Госдума в настоящий момент рассматривает президентский законопроект о возможности региональных парламентов увольнять мэров в том числе по представлению губернаторов.
 
Роман Баданин, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Экспериментом довольны.

Выборы, которые проходят в воскресенье в России, могут стать самыми высокотехнологичными из всех, проведенных до этого дня.

Человек-фракция

Президент внёс в Госдуму закон об одном-двух мандатах партиям, которые наберут на выборах от 5 до 7 процентов.

Посадить повторно

Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости