Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Человек-фракция

Лига-пресс, (08:33) 26 февраля 2009 г.

Человек-фракция
Президент внёс в Госдуму закон об одном-двух мандатах партиям, которые наберут на выборах от 5 до 7 процентов. Ни одна партия на последних двух выборах столько не набирала.
 
Президент Дмитрий Медведев внёс в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Государственной думе. Этот документ Медведев обещал ещё в своём послании Федеральному собранию 5 ноября.
 
- Моё первое предложение – дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии. Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1–2 депутатских мандата, – обещал тогда президент. – Такая схема позволит, с одной стороны, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, то, чем мы с вами занимались последние годы, партий, которые составляют каркас национальной политической модели.
 
А с другой – дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы достаточно значительного числа людей.
 
Согласно законопроекту, до распределения депутатских мандатов между партиями, которые набрали больше 7 процентов, определённое количество мандатов отдаётся избирательным объединениям, получившим на выборах депутатов Госдумы менее 7, но более 5 процентов голосов избирателей.
 
Каждой партии, получившей от 5 до 6 процентов, предоставляется мандат, от 6 до 7 – два.
 
Мандаты переходят, прежде всего, к кандидатам, включённым в общефедеральную часть федерального списка кандидатов в порядке очерёдности их размещения в списке (в этой части от одного до трёх человек). Если в списке нет общефедеральной части, депутатский мандат переходит к первому в порядке очередности кандидату, включённому в региональную группу кандидатов, получившую наибольшее число голосов избирателей.
 
Депутаты Госдумы могут быть членами только тех партий, в составе федеральных списков кандидатов которых они избраны депутатами, и не вправе входить ни в одну из фракций в Госдуме, если только их политическая партия не прекратит свою деятельность.
 
В то же время они получат большинство прав, которые будут и у больших парламентских партий.
 
Например, партии, набравшие от 5 до 7 процентов, смогут участвовать в формировании избирательных комиссий, регистрировать кандидатов и списки кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней, а также предлагать свои кандидатуры для замещения вакантных депутатских мандатов в Госдуме.
 
В период между думскими выборами такие партии не могут быть ликвидированы в связи с отсутствием региональных отделений с требуемой минимальной численностью членов политической партии более чем в половине субъектов РФ или отсутствием необходимого числа членов партии.
 
Депутаты-5–6-процентники смогут наравне со своими коллегами предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется Госдумой, выступать в Думе, получать и распространять материалы и документы, а также участвовать в работе совета Думы. Им выделят кабинет, машину и место для помощников.
 
Политики восприняли инициативу скептически.
 
Коммунист Валерий Рашкин посчитал законопроект насмешкой. - Мы считаем, что порог 7 процентов слишком большой для РФ, должен быть 3. Надо давать политическое пространство, а не подачку по 1–2 мандата, это самый настоящий популизм, – сказал Рашкин.
 
А сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман уверен, что его партия на следующих выборах преодолеет 7-процентный барьер, поэтому их этот закон вообще не коснётся.
 
Однако Гозман отметил, что такой инициативы президента «абсолютно недостаточно».
 
- У нас очень разнообразная страна. Группы, представляющие 2–3 процента населения, тоже должны быть услышаны. Моё личное мнение – барьер должен быть снижен до 3 процентов, – согласился Гозман с коммунистом.
 
Партий, которые потенциально могут воспользоваться новой нормой, пока не видно. По результатам прошлых выборов в декабре позапрошлого года ни одна партия не набрала результат от 5 до 7 процентов. В Госдуму тогда попали лишь четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Больше всех из «малых партий» набрали уже слившиеся с единороссами аграрии, однако и их результат был далёк до заветных 5 процентов – лишь 2,05. В 2003 году в парламент попали ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Родина», результаты которых также были выше указанного диапазона. А занявшее в 2003 году пятое место «Яблоко» получило 4,3 процента.
 
На сегодняшний день в России остались три партии, которые, по терминологии Медведева, можно называть «малыми». Это недавно зарегистрированное «Правое дело» под председательством Гозмана, Георгия Бовта и Бориса Титова, «Яблоко» с лидером Сергеем Митрохиным и «Патриоты России» Геннадия Семигина.
 
Елизавета Сурначёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Посадить повторно

Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд.

Прокуратуре вернут спецсубъектов

В Думу внесён законопроект, который вернёт генпрокурору право на возбуждение уголовных дел в отношении спецсубъектов, отобранное у него с появлением Следственного комитета.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости