Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Спонсоры бегут из партий

Лига-пресс, (08:41) 11 февраля 2009 г.

Спонсоры бегут из партий
В ближайшее время ЦИК РФ обнародует финансовые отчёты партий за четвёртый, «кризисный» квартал. В документах констатируется: поступления сократились почти вдвое и деньги приходят по графе «иное». Частные спонсоры побежали от партий, признают эксперты.
 
Истёк срок предоставления финансовой отчётности политических партий за IV квартал. К настоящему моменту отчёты о поступлении и расходовании средств в ЦИК представили 12 из 14 политических партий, сообщил источник в ЦИК. Не представили сведений Партия социальной справедливости (ПСС) и Российская партия мира и единства (РПМЕ).
 
К моменту представления отчётов ПСС находилась в стадии ликвидации, а деятельность РПМЕ была прекращена.
 
В числе партий, представивших отчёты, есть организации, находящиеся в стадии ликвидации: «Союз правых сил», «Гражданская сила» и уже прекратившие деятельность Демпартия, «Зелёные», Аграрная партия и «Народный союз».
 
В общей сложности в IV квартале партии получили имущества на сумму 404,2 млн. рублей, сообщил источник. Денежные средства составили значительную долю этого имущества – 384,7 млн. рублей.
 
В сравнении с предыдущим отчётным периодом поступления партиям резко сократились: в третьем квартале партии в совокупности получили 693,6 млн. рублей.
 
Заметнее всего «просели» парламентские партии. Так, лидер по поступлениям, «Единая Россия» в третьем квартале получила имущества более чем на 438 млн. рублей, а в четвёртом – около 278 млн. КПРФ в третьем квартале отчиталась о поступлении более чем 85 млн. рублей, в то время как в четвёртом – только 23,7 млн. ЛДПР за предыдущий период показала более 35 млн. рублей поступлений, а за последний – 1,68 млн. (из них денег – всего 378,6 тыс. рублей). «Справедливая Россия» ранее предъявила более 110 млн. рублей поступлений, а сейчас только 54 млн.
 
Львиная доля поступлений ЕР носит загадочный характер: 267 млн. из 271,7 прошли по строке «другие не запрещённые законом поступления». Кварталом ранее основным источником поступлений партии был федеральный бюджет. В четвёртом квартале ни одна из партий бюджетного финансирования не получала.
 
Такая же ситуация наблюдается в ЛДПР – она по той же строке получила 267,4 тыс. из 378, 6 тыс. рублей. Как пояснил лидер партийной фракции в Госдуме Игорь Лебедев, в случае ЛДПР «не запрещённые законом поступления» означают получение процентов от средств партии, хранящихся в банках, доходы от «Роспечати» за подписку на партийную газету и выручка от продажи партийных книг. Стоит отметить, что только своим региональным отделениям партия перечислила вдесятеро больше – почти 3,9 млн. рублей.
 
Единороссы большую часть своих поступлений потратили на содержание своих руководящих органов (более 54 млн. рублей) и перечисления региональным отделениям и другим своим структурным подразделениям – около 203,8 млн. Ещё в 3,6 млн. рублей партии обошёлся съезд осенью, а также проведение конференций и общих собраний.
 
СР, имевшая на счетах к началу четвёртого квартала 45,3 млн. рублей, в четвёртом квартале получила 54 млн. Всю эту сумму составили пожертвования юридических лиц. На содержание руководящих органов партия потратила 39,1 млн. рублей. В 31 с половиной миллион рублей ей обошлось содержание региональных отделений. Почти 11 с половиной миллионов руб. ушли на проведение публичных мероприятий. 10 млн. потрачены на пропагандистскую деятельность, больше миллиона – на международную. В конце года у партии на счетах осталось чуть меньше 6 млн. рублей.
 
КПРФ в начале последнего квартала минувшего года имела на счетах более 38 млн. рублей. Большую часть денежных поступлений (11,76 млн. рублей) составили пожертвования физических лиц – более 6 млн. При этом партия превзошла остальных игроков политического поля по параметру о выбытии имущества – более чем на 20 млн. рублей. В целом на осуществление уставной деятельности коммунисты потратили 26 с половиной миллионов рублей. При этом КПРФ оказалась одной из немногих партий, признавшейся в содержании собственных СМИ. За исключением коммунистов такие данные подал только «Народный союз». Правда, последний в отличие от коммунистов, потративших на содержание СМИ 6 млн. рублей, израсходовал на эти цели только 22 тыс.
 
Региональным отделениям КПРФ перечислила более 7,8 млн. рублей, остаток в конце отчётного периода – более 14,8 млн.
 
В целом все партии вошли в новый год с финансовыми запасами. Они им, судя по всему, пригодятся.
 
Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что резкое сокращение финансовых поступлений в партиях – «ещё одно проявление кризиса».
 
- Действительно, в четвёртом квартале сокращение поступлений наблюдается и по другим направлениям – в частности, в сфере благотворительности и у некоммерческих организаций. И по партийной системе кризис ударил, – отметил эксперт. Сокращение произошло за счёт ухода из числа членов партий жертвователей от предпринимательства, которые до сих пор поддерживали партии наряду с государством, считает Бадовский.
 
- Такая схема финансирования быстрее всего откликается на кризис, – заметил собеседник.
 
Более или менее крупное предпринимательство, пострадавшее от кризиса, до сих пор поддерживало также некоммерческие организации и Русскую православную церковь, отмечает Бадовский. Церковь уже сделала вывод из происшедшего, поставив себе цель в будущем иметь не одного жертвователя, который даст 1000 рублей, а 1000 жертвователей, которые дадут по рублю, рассказал собеседник. Такая практика пошла бы на пользу и партиям, не только повысив их реальную политическую независимость, но выявив истинный уровень популярности у избирателей, считает эксперт.
 
Светлана Бочарова, Роман Баданин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тополиная пуща

Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.

Год милиции

Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости