Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Россияне помиловали Бахмину

Лига-пресс, (08:48) 03 февраля 2009 г.

Россияне помиловали Бахмину
Дмитрию Медведеву стоит воспользоваться правом на помилование бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. В этом, как выяснили социологи, уверены почти половина опрошенных россиян. Примерно столько же одобряют освобождение смертельно больного Василия Алексаняна. Отношение россиян к Михаилу Ходорковскому за последние месяцы не улучшилось.
 
Президенту Дмитрию Медведеву стоит прислушаться к общественному мнению и воспользоваться своим правом на помилование по отношению к экс-юристу ЮКОСа Светлане Бахминой, родившей в тюрьме дочь. В этом уверены 41 процент опрошенных россиян. Согласно опросу, проведённому в январе «Левада-центром», ещё 18 процентов, напротив, настаивают, что Бахмина со своей новорождённой дочерью должна оставаться в тюрьме. Наиболее гуманными по отношению к Бахминой оказались жители Москвы (60 процентов), люди высокого потребительского статуса (83), домохозяйки и руководители (по 52). Характерно, что во время беременности отношение к Бахминой, по данным того же «Левада-центра», было менее сочувственным: 37 процентов считали её заключение неправильным и 16 одобряли решение в отказе в УДО. «Граждане и напрямую (обращением к президенту), и косвенно (ответами на опросы) демонстрируют готовность быть милосердными», – охарактеризовал ответы руководитель отдела социокультурных исследований аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон.
 
При этом настроения россиян вряд ли повлияют на судьбу Бахминой, уверен социолог.
 
- Боязнь отступить, которая обуревает целое поколение властной элиты, не позволяет власти уступить. Если бы власть собиралась уступить, то сделала бы это на волне обсуждения, когда жест выглядел бы намного эффектнее, – уверен Левинсон.
 
7 октября в интернете открылся сайт в поддержку Светланы Бахминой, где на вчера были собраны уже более 90 тысяч подписей. Прошение о помиловании Бахминой, поданное в администрацию президента, пока перенаправлено в Мордовию. Кроме того, в мордовский районный суд возвращено дело об условно-досрочном освобождении Бахминой, его суд рассмотрит в конце зимы.
 
Милосердны россияне и к другим фигурантам дела ЮКОСа. 42 процента опрошенных «Левада-центром» положительно отнеслись к освобождению под залог из-под стражи смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Отрицательно к свободе Алексаняна отнеслись 15 процентов опрошенных и 43 затруднились как-то оценить освобождение. - Власть проявила милосердие, лишь отпустив умирать человека. Люди лишь выражают сочувствие, – объяснил Левинсон.
 
Однако к здоровому и одинокому экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому лучше относиться за последние месяцы не стали: 18 процентов высказали свое сочувствие, а 55 совершенно не жалеют его. Больше сострадания проявили жители Москвы (41 процент), люди высокого потребительского статуса (38) и руководители (28). - Политическая позиция граждан не изменилась, и сочувствие к Алексаняну и Бахминой с отношением к делу Ходорковского никак не связаны, – уверен социолог «Левада-центра».
 
Тем не менее, треть опрошенных готовы поверить в Ходорковского как эффективного менеджера и считают, что для России в ситуации экономического кризиса было бы лучше, если бы такие люди, как он, работали на благо страны в бизнесе или политике, а не сидели в тюрьме.
 
22 процента не согласны с этим утверждением и 45 затруднились ответить. Следует отметить, что за три месяца кризиса востребованность Ходорковского у граждан выросла.
 
Согласно опросу «Левада-центра» от 31 октября, лишь 17 процентов россиян считали правильным привлечение к антикризисному управлению Михаила Ходорковского, против высказывались 29 и 53 затруднялись ответить.
 
- Это не отношение к самому Ходорковскому, это позиция «полезные мозги надо использовать». Высокого нравственного содержания в изменении оценки с течением кризиса не вижу, – скептически отнёсся Левинсон к результатам опроса.
 
Более 10 процентов респондентов считают, что Ходорковский продолжает играть заметную роль в общественной жизни России. Однако внимательно следят за судьбой опального олигарха лишь 6 процентов, 24 относятся к новостям о нём «без особого внимания», половина совсем не следит, а 20 и вовсе не слышали о деле. О том, что роль Ходорковского не слишком заметна, говорят 23 процента. 41 процент утверждают, что он не играет никакой роли.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тополиная пуща

Москва придумала новый ответ на размещение американской ПРО в Польше и Чехии.

Год милиции

Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах.

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости