Россия осуждена повторно

Лига-пресс, (08:59) 29 января 2009 г.

Россия осуждена повторно
ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте. Оба документа, и без того весьма критические в отношении России, в процессе рассмотрения обросли многочисленными поправками, предложенными грузинской стороной.
 
Проекты двух резолюций начали обсуждать вчера с утра. Первой начали рассматривать текст, подготовленный в ходе поездки миссии ПАСЕ в Россию и Грузию докладчиками Люком ван ден Бранде и Матиашом Ерши. Его задачей была оценка того, как стороны конфликта выполняют пункты октябрьской резолюции ассамблеи о последствиях войны между Грузией и Россией.
 
Одним из основных требований октябрьского документа был отказ России от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Поэтому в ходе нынешних прений встал вопрос о том, что Москва фактически отказалась выполнять требования ПАСЕ, поскольку не аннулировала акт о признании суверенитета.
 
ПАСЕ в конечном итоге согласилась вторично осудить признание независимости двух республик и констатировать, что это, а также договоры о сотрудничестве между Москвой и Сухуми и Цхинвали, препятствует выполнению плану урегулирования.
 
В первоначальном проекте, предложенном докладчиками, этого пункта не было.
 
Ассамблея также порекомендовала создать спецмеханизм для урегулирования ситуации на Южном Кавказе. В этот формат международных переговоров должны быть включены не только представители России и Грузии, но и Южной Осетии и Абхазии.
 
И этот пункт, и ряд других вызвал возмущение грузинской делегации. Её глава Пётр Цискаришвили посчитал, что некоторые положения подрывают «авторитет ПАСЕ».
 
- Если мы будем размывать значение международной дипломатии, то тем самым подорвём веру малых государств и народов в то, что они могут быть защищены европейским сообществом, – призвал своих коллег он.
 
Гибкость в вопросе о чисто лингвистических определениях непризнанных международным сообществом республик, к которой фактически призывали ван ден Ванде и Ерши, он посчитал «недопустимыми и возмутительными вещами».
 
Всего голоса не хватило группе депутатов Швеции, Грузии, Эстонии и Украины, которые требовали включения пункта о возможном временном лишении российской и грузинской делегаций права голоса на следующих сессиях ассамблеи.
 
От Грузии и России требовали соблюдения соглашения о прекращении огня, вывода войск на позиции до начала конфликта и обеспечения полного доступа наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории конфликта.
 
Ещё один призыв, содержащийся в проекте резолюции, связан с опасением о возможности возобновления боевых действий на Южном Кавказе. А потому ПАСЕ призывает Россию допустить «полный и безоговорочный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию» и содействовать учреждению «новых интернационализированных миротворческих сил в регионе».
 
В документе есть требование о незамедлительном прекращении провокаций и нападений с югоосетинской и абхазской сторон, а также о необходимости «положить конец всем актам этнических чисток и привлечь нарушителей к судебной ответственности».
 
К октябрьской версии документа Россия внесла 33 поправки, но в своей основной массе они были делегатами отвергнуты. Но защищавший внесение большинства из них депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, всё же посчитал, что получившийся текст резолюции стал более взвешенным.
 
- Тогда (во время принятия октябрьской резолюции) Ассамблея ошиблась, поставив неправильный диагноз тому, что произошло в Южной Осетии, определив это как войну между Грузией и Россией. На самом деле, в Южной Осетии не было войны между Грузией и Россией, а была военная операция Грузии против мирного населения Южной Осетии, – заявил в ходе прений глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв.
 
Он также отметил, что если бы Россия выполнила одно из требований октябрьской резолюции - о выводе своих войск с территории Южной Осетии, то это привело бы к началу войны. - Тот факт, что сейчас в Южной Осетии и Абхазии нет войны, - это следствие позиции России, – заметил он. - Принципиальная разница позиций России и Грузии заключается в том, что мы защищаем права южных осетин и абхазов самим решать свою судьбу, в то время как Грузия отказывает им в этом праве, – сообщил Косачёв.
 
К вечеру ПАСЕ одобрила ещё одну резолюцию по этой же проблеме - о гуманитарных последствиях войны между Россией и Грузией.
 
Алия Самигуллина, Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Европу предупредили

«Газпром» может с 1 января прекратить поставки газа на Украину.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Последние статьи

10 января 2023 г. :: В мире

RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО

Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.

28 декабря 2022 г. :: Бывший СССР

30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик

СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.

29 ноября 2022 г. :: Технологии

Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран

Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.

28 октября 2022 г. :: Наука и образование

Новый способ кодирования информации

Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).

30 сентября 2022 г. :: Политика

В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

28 августа 2022 г. :: В мире

Рекордная жара в Европе

Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.

30 июля 2022 г. :: Медицина

В России зафиксировали заражения «кентавром»

В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».

25 июня 2022 г. :: Культура

«Алые паруса» - 2022 года.

«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.

31 мая 2022 г. :: Право

Верховный суд России расширил понятие самообороны.

Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.

24 апреля 2022 г. :: В мире

Минобороны: высокоточными ракетами уничтожены цеха по производству взрывчатки на Украине

Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости