Второй раунд
Лига-пресс, (20:24) 19 ноября 2008 г.

Первый раунд дискуссий, который запланировали на 15 октября, был фактически сорван из-за того, что грузинская делегация отказалась сесть за стол переговоров с представителями Абхазии и Южной Осетии. На этот раз организаторы ограничились консультациями в рабочих группах, не проводя пленарного заседания.
Эксперты считают, что постепенное укрепление доверия между сторонами и создание условий для проведения целой серии встреч с целью обеспечения безопасности в регионе уже будет большим завоеванием переговоров.
Вместе с тем накануне встречи иностранные журналисты отмечали, что за последнее время отношения между Грузией и Западом несколько охладились. Отчасти это произошло из-за того, что Райан Грист, один из трех наблюдателей ОБСЕ, присутствовавших в Южной Осетии на момент начала войны, заявил в интервью западным СМИ, что грузинские войска действительно напали на территорию сепаратистской республики, где уже несколько лет находились российские миротворцы.
Кроме того, свою позицию по грузинской проблеме еще не озвучил новоизбранный президент США Барак Обама, поэтому американская делегация не будет поддерживать Грузию любой ценой.
В преддверии второго раунда России и международным посредникам удалось найти дипломатическое решение самого острого вопроса - вопроса о статусе присутствия делегаций Южной Осетии и Абхазии на заседании. На нынешних дискуссиях они имеют статус участников.
Во вторник вечером стороны встречались в ходе неформального ужина. "Атмосфера была благоприятной", - сказал замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.
По сообщению высокопоставленного чиновника в российском МИД, сегодня "все вовлеченные стороны приняли участие в дискуссии, никто не ушел". Основными темами повестки дня на заседаниях рабочих групп стали вопросы безопасности и проблемы временно перемещенных лиц и беженцев.
По словам российского дипломата, в настоящее время участники консультаций, проходивших за закрытыми дверями, отправились на совместный обед, после чего сопредседатели дискуссий от ООН, ЕС и ОБСЕ дадут пресс-конференцию. Ожидается, что вслед за этим устроит пресс-конференцию и представляющий Россию заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, который возглавляет российскую делегацию на женевской встрече.
"Состоялось трехчасовое интенсивное и очень острое обсуждение вопросов безопасности. Другая рабочая группа обсуждала вопросы, связанные с возвращением беженцев и внутренне-перемещенных лиц. Обсуждение было жестким, - сказал он. - Проблемы остались, но разговор получился".
Дипломат также подчеркнул, что в ходе второго раунда дискуссий "удалось переступить через протокольно-форматный барьер, который нам раньше искусственно создавали. Нас по-прежнему волнуют вопросы реальных мер по созданию зоны безопасности в районах, которые примыкают к границам Южной Осетии и Абхазии".
Ранее правозащитники сообщали, что ситуация на границе между Грузией и Южной Осетией настолько напряжена, что этот район фактически превратился в "сумеречную зону".
Также "по-прежнему весьма актуальна договоренность о неприменении силы, которая должна зафиксировать готовность сторон к политическим решениям, от чего, как мы знаем, на протяжении долгих лет уходит Грузия". "Мы хотим, чтобы международное сообщество послало четкие сигналы относительно недопустимости силовых сценариев", - подчеркнул замминистра.
Напомним, проведение международных консультаций по Кавказу предусмотрено шестым пунктом документа так называемого плана Медведева-Саркози, подписанного президентами России и Франции. Переговоры проходят в Женеве при посредничестве ООН, Европейского союза и ОБСЕ.
Их цель - ослабление напряженности, возникшей в двусторонних отношениях России и Грузии в результате пятидневного вооруженного конфликта в августе. Также переговоры призваны вернуть в регион стабильность и безопасность.
Третий раунд международных консультаций в Женеве планируется провести в декабре.
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правильно сделал, отказавшись приехать в Киев на мероприятия памяти жертв Голодомора, считает лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины Леонид ГРАЧ, который назвал всё, что сейчас творится на Украине, шабашем.
Сбербанк, крупнейший банк в России, намерен развивать свои международные операции, написал глава банка Герман Греф сотрудникам в ежемесячном послании.
Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик.
Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях
На предстоящем в ноябре X съезде 'Единой России' решено не принимать новую программу партии, как обещал председатель ее совета Борис Грызлов.
Европейский союз не станет замораживать переговоры с Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Сомалийские пираты захватили датское судно, на борту которого находятся восемь российских моряков, а также граждане Эстонии и Грузии.
Стражи порядка России и Украины совместно пресекают преступления и правонарушения в приграничных областях.
В Минэкономразвитии не исключают возможности завершения переговоров о вступлении России в ВТО в следующем году.
Последние статьи
В 2023 году в России построят рекордный объем многоквартирного жилья
По итогам 2023 года в России с высокой степенью вероятности будет введено более 51 млн кв. м многоквартирного жилья, что может стать абсолютным рекордом.
RAND: США в случае эскалации могут нанести удар по России для защиты союзников по НАТО
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
30 декабря исполняется 100 лет со дня создания нового государства – Союза Советских Социалистических Республик
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Новое слово в электронных технологиях: создан термоэкран
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Новый способ кодирования информации
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В.В. Путин подписал указы о вхождении новых территорий в состав РФ
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Рекордная жара в Европе
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России зафиксировали заражения «кентавром»
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - 2022 года.
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Верховный суд России расширил понятие самообороны.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.