Как сказал президент
Лига-пресс, (10:29) 17 декабря 2008 г.
Перед вторым чтением антикоррупционного пакета законопроектов с депутатскими поправками Дмитрий Медведев внезапно заявил, что законопроект должен быть принят в прежнем виде. Из всех предложений депутатов президент согласился только с изменением срока вступления в силу статьи о декларировании имущества родственниками чиновников.
Накануне второго чтения антикоррупционных законопроектов на совещании с руководством администрации президента по обсуждению ряда важнейших законопроектов Дмитрий Медведев выразил желание оставить внесённый им закон в первозданном виде.
- Я хочу, чтобы всё, о чём договаривались, и что содержится в моих предложениях, осталось неизменным, за исключением тех позиций, о которых была договорённость с руководством Государственной думы, – подчеркнул Медведев.
- Всё остальное должно быть оставлено так, как было внесено, потому что это результат экспертной работы, это те предложения, над которыми мы с вами в рамках совета по противодействию коррупции трудились всё это время, – заявил глава государства.
Вчера совет Госдумы утвердил рассмотрение во втором чтении сегодня пакета антикоррупционных законопроектов, внесённых Дмитрием Медведевым. В четверг и позавчера комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел 200 внесённых депутатами поправок к законопроекту. В результате пятичасовой дискуссии не были приняты предлагаемые большинством депутатом изменения: не был расширен круг декларируемых родственников поступающих на госслужбу граждан, а также не был решён вопрос об упрощённом порядке судопроизводства в отношении спецсубъектов.
Однако депутаты всё-таки решили избавиться от двух президентских предложений, касающихся доноса на сослуживцев и передачи акций чиновников в доверительное управление. Кроме того, максимальная допустимая стоимость подарка для чиновника была определена в 3 тыс., а не в 5 тыс. рублей.
- Заявление Медведева означает всего лишь то, что все внесённые поправки известны администрации президента, мы их не таили и рассматривали с учётом всех сторон законодательного процесса, – утверждает первый зампред комитета единоросс Александр Москалец. Отметим, что на прошедшем в Кремле совещании также приняли участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков и помощник президента – начальник Государственно-правового управления Лариса Брычева. Они принимали участие в разработке пакета законопроектов, предложенного президентом.
Все очень важные поправки и так были отклонены комитетом, пояснил зампред комитета коммунист Виктор Илюхин. Депутаты не сомневаются, что завтра во втором чтении законопроекты будут приниматься в том виде, в котором их предложил комитет.
Налицо конфликт законодательной и исполнительной власти, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Депутаты решили поиграть в игру «пчёлы против мёда, депутаты против коррупции» и решили до принятия законопроекта изменить его таким образом, чтобы сделать все поправки бесполезными, – высказал своё мнение Мухин. – Президент ещё на втором этапе понял, что закон будет изменён таким образом, что станет неприменим, и решил пресечь это.
Отдельный вопрос касается срока вступления в силу законопроекта, который устанавливает правила декларирования доходов госслужащих. Комитет предложил вступление в силу именно этого законопроекта с 2010 года. - Подготовка деклараций производится весной, как раз примерно в это время весь антикоррупционный пакет вступит в силу. Чтобы не создавать объективные трудности тем лицам, которых он непосредственно касается, мы предложили вступление закона в силу с 2010 года, – рассказал Москалец.
- Мы исходим из того, что закон вступает в силу практически с момента его опубликования, – сообщил президент. При этом, если говорить, скажем, о декларировании для новых категорий граждан, то они должны начать подготовку к декларированию уже прямо с момента вступления закона в силу, то есть с начала следующего года. Но по календарным соображениям такое декларирование производится за полный истекший год, то есть я имею в виду год, который уже наступит достаточно скоро, – согласился с доводами депутатов Медведев.
Это результат компромисса, предположил гендиректор Центра политической информации. - Президент по какой-то причине дал слабину, но давать этим волкам слабину нельзя, – считает политолог.
- Наша задача в том, чтобы этот законопроект, и вообще в целом антикоррупционный пакет, был в самое ближайшее время принят, опубликован и с начала следующего года начал действовать, – подчеркнул Медведев. Ранее председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин выражал надежду, что весь антикоррупционный закон будет принят до конца уходящего года. Вчера Плигин был недоступен для комментариев.

Статьи по теме:
Рабочая поездка
Президент Дмитрий Медведев прибыл в Курган. Глава государства проведет там совещание по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.
Срок увеличен
Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.
Привет Фиделю
Президент России Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на торгово-экономические отношения Российской Федерации и Кубы, подчеркнув, что это государство было и остается одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке.
Президенту – два, парламенту – год
Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.
Стал лучшим
Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.
Из Ferrari в «Норникель»
Президент Ferrari Лука де Монтедземоло может войти в совет директоров «Норникеля» — на этот пост его выдвигает UC Rusal, пишет газета «Ведомости».
Договор о дружбе
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию законопроекты "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО", "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Республикой и Абхазия", подписанные в Москве 17 сентября 2008 года.
Акты примут в течение двух дней
Президент Дмитрий Медведев призывает как можно быстрее «двинуть» деньги в банковскую систему.
Рейтинг доверия президенту
Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Д. Медведеву?
Учебник Президента
Президент Венесуэлы Уго Чавес написал учебник о том, как стать счастливым.
Последние статьи
Накануне Рождества корпорация RAND (аналитический центр, обслуживающий американские военные ведомства) выпустила доклад о стратегии эскалации США в противостоянии с Россией.
СССР существовал с 30 декабря 1922 года по 25 декабря 1991 года. Однако мало кому известно, что эта страна продолжала бы существовать и далее, если бы… руководством партии был принят иной проект создания СССР.
Исследователь Московского университета предложил устройство — термоэкран, который меняет свой цвет под действием тепла.
Ученые физического факультета МГУ вместе с коллегами из Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН и Национального исследовательского университета МИЭТ придумали способ кодировать информацию по пяти измерениям (5D).
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась церемония подписания договоров о вхождении в РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
Этим летом во многих странах Европы были побиты температурные рекорды. с какими глобальными процессами это связано и как отразится на нашей жизни.
В России выявили семь случаев заболевания новым штаммом коронавируса «кентавр», сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, эта доля «пока незначительна».
«Алые паруса» - главное торжество выпускников прошло в Санкт-Петербурге.
Сегодня, 31 мая Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны в случае проникновения грабителей в дом.
Российские военные высокоточными ракетами наземного базирования нанесли удар и уничтожили цеха по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ в районе Павлограда (Днепропетровская область), заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.