Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Срок истекает

Лига-пресс, (20:16) 20 сентября 2007 г.

Срок истекает

Россия может прекратить исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря.

Именно в этот день истекает 150-дневный срок с момента получения странами-участницами договора уведомлений о введении Москвой моратория на участие в ДОВСЕ.

Но прежде Госдума должна принять президентский законопроект, приостанавливающий участие России в договоре. Ожидается, что это произойдет 9 октября. Впрочем, не исключено, что депутаты будут осторожно затягивать с принятием документа до последнего в надежде на «перемену ветра» на Западе.

То, что российская сторона зачем-то выбрала деликатную тактику уговоров по отношению к западным партнерам в вопросе о ДОВСЕ, стало понятно сегодня в ходе парламентских слушаний в Госдуме. В то же время все увещевания по содержанию, скорее, носили характер китайского предупреждения. Посыл, адресованный НАТО, оказался предельно конкретен: Россия не будет выходить из ДОВСЕ, если на Западе согласятся ратифицировать его адаптированную версию.

«Решение России приостановить свое участие в договоре вынужденное, — заявил, открывая слушания, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. — Но оно не будет носить необратимого характера. Если западные партнеры услышат наши озабоченности и отреагируют на них, вся ситуация с ДОВСЕ будет возвращена на прежний уровень в сжатые сроки».

Соглашение об адаптации договора, подписанное в 1999 году в Стамбуле, пока ратифицировали только 4 государства: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Остальные 26 стран-участниц ДОВСЕ «живут» по старой версии договора, который был заключен еще в 1990 году между НАТО и странами Варшавского договора. Именно из нее Россия и собирается выйти, сохранив свое участие в адаптированной версии договора.

Напомним, предметом ДОВСЕ стали ограничения на размещение в Европе пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии, ударных вертолетов и боевых самолетов. Также оговаривался предельно допустимый уровень вооружений и техники для каждой из групп стран-участниц договора.

После развала СССР старая версия договора по понятным причинам потеряла свою актуальность, в итоге оказались нарушенными групповые и зональные ограничения на обычные вооружения в Европе.

Однако начало ратификации стамбульского соглашения в НАТО увязывают с окончательным выполнением Россией принятых на себя обязательств по свертыванию своего военного присутствия в Грузии и Молдавии.

«Все наши обязательства по этой части были выполнены в полном объеме, — не согласился с «придирками» западных партнеров замглавы МИД Сергей Кисляк. — В Молдавии осталось подразделение, которое охраняет склады, а также группа российских миротворцев, которая находится в республике по соглашению с местными властями». Кроме того, вне рамок ДОВСЕ уже выполняется договоренность о выводе российских военных баз из Грузии в течение 2008 года.

В связи с этим он заявил, что продолжение Россией своего участия в старом ДОВСЕ накладывает на страну ограничения, которые «не оправданны ни с политической, ни с военной точки зрения».

«В условиях действия старого договора Россия оказывается максимально зажатой, а НАТО, напротив, расширяет свои возможности по размещению вооружений, чувствуя себя при этом совершенно комфортно», — заявил замглавы МИД.

Представитель Минобороны, генерал-майор Владимир Никишин доказал на цифрах, к чему привело нежелание НАТО ратифицировать стамбульское соглашение. «Страны НАТО превысили уровни вооружений, установленные для западных государств, на 1 тыс. 254 единиц по танкам, на 691 единицу по бронированным машинам и на 1 тыс. 590 единиц по артиллерийским системам», — сказал генерал-майор. В общей сложности соотношение не в нашу пользу оказалось примерно 1 к 4.

Вместе с тем выход России из ДОВСЕ не приведет к новой гонке вооружений, заверил представитель Минобороны. «Это только гипотетический вариант, — сказал Никишин. — У нас нет планов наращивания группировок войск и вооружений в каком-либо регионе России».

В Минобороны также не намерены рассматривать НАТО как агрессора. «Мы просто откажемся от приглашения наблюдателей на учения, а также инспекций для проверки вооружения и военной техники», — сказал генерал-майор.
Представитель Международного Союза Советских офицеров Алексей Фомин попытался было объяснить ситуацию с ДОВСЕ стремлением России «вести себя галантно с агрессором».

«Может быть, нам стоит, как раньше, сказать: ТАСС уполномочен заявить…», — предложил выход офицер старой закалки.

Наверное, так действительно было бы красивее и внушительнее, но дипломаты пока что предпочитают робкую деликатность и предельную вежливость. Впрочем, сути дела это не меняет.

Какая разница, каким голосом послать человека – громким или тихим? Главное, в содержании, а не в тоне сказанного.

                                                            Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Список возглавит губернатор

Списки кандидатов от самарского отделения партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной думы может возглавить новый губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Формирование началось

Политсовет Татарстанского регионального отделения партии "Единая Россия" начал работу по формированию кадрового резерва отделения на предстоящие выборы в Госдуму РФ.

Итоги визита

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в ходе визита в Москву обсудил иранскую проблему и попытался подбить Лаврова на ужесточение санкций Совета Безопасности ООН против Ирана.

Возвращение домой

В Россию возвращается коллекция Мстислава Ростроповича. Еще до начала торгов на лондонском аукционе Sotheby`s ее полностью выкупил российский предприниматель Алишер Усманов.

Путин сосчитал претендентов

На пост президента РФ, выборы которого состоятся в 2008 году, уже есть не менее пяти претендентов. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

Совет по взаимодействию

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписал постановление "О высшем координационном совете при губернаторе Пензенской области по организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Пензенской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти".

Объявлен всероссийский конкурс

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил о проведении всероссийского конкурса идей и проектов по созданию скульптурной группы памяти телеведущей Валентины Леонтьевой.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости