Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает, что проверку Генпрокуратуры РФ пройти полезно.
Россия может прекратить исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря.
Именно в этот день истекает 150-дневный срок с момента получения странами-участницами договора уведомлений о введении Москвой моратория на участие в ДОВСЕ.
Но прежде Госдума должна принять президентский законопроект, приостанавливающий участие России в договоре. Ожидается, что это произойдет 9 октября. Впрочем, не исключено, что депутаты будут осторожно затягивать с принятием документа до последнего в надежде на «перемену ветра» на Западе.
То, что российская сторона зачем-то выбрала деликатную тактику уговоров по отношению к западным партнерам в вопросе о ДОВСЕ, стало понятно сегодня в ходе парламентских слушаний в Госдуме. В то же время все увещевания по содержанию, скорее, носили характер китайского предупреждения. Посыл, адресованный НАТО, оказался предельно конкретен: Россия не будет выходить из ДОВСЕ, если на Западе согласятся ратифицировать его адаптированную версию.
«Решение России приостановить свое участие в договоре вынужденное, — заявил, открывая слушания, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. — Но оно не будет носить необратимого характера. Если западные партнеры услышат наши озабоченности и отреагируют на них, вся ситуация с ДОВСЕ будет возвращена на прежний уровень в сжатые сроки».
Соглашение об адаптации договора, подписанное в 1999 году в Стамбуле, пока ратифицировали только 4 государства: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Остальные 26 стран-участниц ДОВСЕ «живут» по старой версии договора, который был заключен еще в 1990 году между НАТО и странами Варшавского договора. Именно из нее Россия и собирается выйти, сохранив свое участие в адаптированной версии договора.
Напомним, предметом ДОВСЕ стали ограничения на размещение в Европе пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии, ударных вертолетов и боевых самолетов. Также оговаривался предельно допустимый уровень вооружений и техники для каждой из групп стран-участниц договора.
После развала СССР старая версия договора по понятным причинам потеряла свою актуальность, в итоге оказались нарушенными групповые и зональные ограничения на обычные вооружения в Европе.
Однако начало ратификации стамбульского соглашения в НАТО увязывают с окончательным выполнением Россией принятых на себя обязательств по свертыванию своего военного присутствия в Грузии и Молдавии.
«Все наши обязательства по этой части были выполнены в полном объеме, — не согласился с «придирками» западных партнеров замглавы МИД Сергей Кисляк. — В Молдавии осталось подразделение, которое охраняет склады, а также группа российских миротворцев, которая находится в республике по соглашению с местными властями». Кроме того, вне рамок ДОВСЕ уже выполняется договоренность о выводе российских военных баз из Грузии в течение 2008 года.
В связи с этим он заявил, что продолжение Россией своего участия в старом ДОВСЕ накладывает на страну ограничения, которые «не оправданны ни с политической, ни с военной точки зрения».
«В условиях действия старого договора Россия оказывается максимально зажатой, а НАТО, напротив, расширяет свои возможности по размещению вооружений, чувствуя себя при этом совершенно комфортно», — заявил замглавы МИД.
Представитель Минобороны, генерал-майор Владимир Никишин доказал на цифрах, к чему привело нежелание НАТО ратифицировать стамбульское соглашение. «Страны НАТО превысили уровни вооружений, установленные для западных государств, на 1 тыс. 254 единиц по танкам, на 691 единицу по бронированным машинам и на 1 тыс. 590 единиц по артиллерийским системам», — сказал генерал-майор. В общей сложности соотношение не в нашу пользу оказалось примерно 1 к 4.
Вместе с тем выход России из ДОВСЕ не приведет к новой гонке вооружений, заверил представитель Минобороны. «Это только гипотетический вариант, — сказал Никишин. — У нас нет планов наращивания группировок войск и вооружений в каком-либо регионе России».
В Минобороны также не намерены рассматривать НАТО как агрессора. «Мы просто откажемся от приглашения наблюдателей на учения, а также инспекций для проверки вооружения и военной техники», — сказал генерал-майор.
Представитель Международного Союза Советских офицеров Алексей Фомин попытался было объяснить ситуацию с ДОВСЕ стремлением России «вести себя галантно с агрессором».
«Может быть, нам стоит, как раньше, сказать: ТАСС уполномочен заявить…», — предложил выход офицер старой закалки.
Наверное, так действительно было бы красивее и внушительнее, но дипломаты пока что предпочитают робкую деликатность и предельную вежливость. Впрочем, сути дела это не меняет.
Какая разница, каким голосом послать человека – громким или тихим? Главное, в содержании, а не в тоне сказанного.
Тамара ДЁМИНА.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает, что проверку Генпрокуратуры РФ пройти полезно.
Списки кандидатов от самарского отделения партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной думы может возглавить новый губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Позиции России и США по противоракетной обороне не сблизились по итогам двух раундов консультаций.
Политсовет Татарстанского регионального отделения партии "Единая Россия" начал работу по формированию кадрового резерва отделения на предстоящие выборы в Госдуму РФ.
Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в ходе визита в Москву обсудил иранскую проблему и попытался подбить Лаврова на ужесточение санкций Совета Безопасности ООН против Ирана.
В Россию возвращается коллекция Мстислава Ростроповича. Еще до начала торгов на лондонском аукционе Sotheby`s ее полностью выкупил российский предприниматель Алишер Усманов.
На пост президента РФ, выборы которого состоятся в 2008 году, уже есть не менее пяти претендентов. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай».
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписал постановление "О высшем координационном совете при губернаторе Пензенской области по организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Пензенской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти".
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил о проведении всероссийского конкурса идей и проектов по созданию скульптурной группы памяти телеведущей Валентины Леонтьевой.
В Сиднее в воскресенье завершился 15-й саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.