Кандидатура ближневосточного посланника согласована.
В Москве рады принять главу Палестинской национальной администрации, осталось только согласовать сроки визита. Об этом заявил сегодня глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с Махмудом Аббасом.
Лавров добавил, что в России глубоко переживают происходящее в Палестине. Он напомнил, что Москва оказывала палестинцам помощь и ранее, прежде всего гуманитарную. Министр добавил, что он и глава Палестины уточнили конкретные направления и размеры помощи, необходимой палестинцам, и договорились о дальнейших контактах на эту тему.
Кроме того, глава российского МИДа считает диалог с радикальным движением «Хамас» конструктивным решением в палестино-израильском урегулировании.
Встретившись с президентом Израиля Шимоном Пересом и главой израильского МИДа Ципи Ливни, Сергей Лавров прямо заявил, что без переговоров с «Хамасом» конфликт не урегулировать.
Израильтяне с российским министром не согласились.
Визит Сергея Лаврова на Ближний Восток можно назвать неожиданным – о намерении российского министра провести переговоры в Иерусалиме было неизвестно чуть ли не до самого его вылета. Израиль предположил, что инициатива Москвы связана с возросшей в последние дни активизацией международных посреднических усилий, направленных на возобновление процесса палестино-израильского урегулирования.
Отметим, что Лавров прибыл в Иерусалим через день после завершения саммита лидеров Египта, Иордании, Палестинской автономии и Израиля в Шарм-эш-Шейхе. Участники саммита выразили поддержку главе автономии Махмуду Аббасу, подтвердив законность его действий в условиях переворота, осуществленного боевиками «Хамаса» в секторе Газа.
Сергей Лавров в ходе встречи с Шимоном Пересом также поддержал Аббаса, выразив свою озабоченность происходящими событиями на палестинских территориях. «Все усилия мирового сообщества должны быть направлены на обеспечение мира и стабильности на Ближнем Востоке. Кроме того, Израиль нуждается в ответственном партнере, с которым можно вести переговоры.
Мы поддерживаем Махмуда Аббаса и намерены оказывать ему поддержку в дальнейшем. Прежде всего потому, что он все свои решения принимает в соответствии с конституцией страны», – заявил глава МИД России.
Однако еще перед вылетом на Ближний Восток Лавров подчеркнул, что «переговоры с израильтянами и палестинцами будут непростыми» в связи с существенными разногласиями между израильскими властями и Россией. Москва, несмотря на действия боевиков «Хамаса», продолжает настаивать на диалоге с исламистами, считая это конструктивным путем в разрешении конфликта. Однако в Иерусалиме не понимают, как такая политика сочетается с участием России в «квартете» и поддержкой Махмуда Аббаса.
Заявление Лаврова о том, что Россия намерена продолжить поддерживать отношения с «Хамасом» после того, как он осуществил военный переворот в Газе, вызвало резко негативную реакцию в Иерусалиме. Ведущие мировые державы считают необходимым делать упор на дальнейшую изоляцию «Хамаса» в секторе Газа и диалог исключительно с умеренным движением «Фатх» и его лидером Аббасом на Западном берегу Иордана.
Для усиления председателя Палестинской автономии в противовес «Хамасу» Израиль уже пошел на ряд уступок, озвученных Эхудом Ольмертом на саммите в Шарм-эш-Шейхе.
Вняв просьбам Аббаса, Ольмерт решил снять арест с палестинских счетов, ликвидировать ряд военных КПП на Западном берегу, а также освободить 250 палестинских заключенных – активистов «Фатха», «если на их руках нет крови и они пообещают не заниматься террористической деятельностью». Таким образом Иерусалим хочет показать палестинцам, что только умеренные лидеры могут добиться улучшения ситуации, в то время как исламисты лишь усугубляют положение гражданского населения.
Отметим, что одной из тем визита Сергея Лаврова на Ближний Восток должна была стать возможность поставки 60 БТР из России на Западный берег. Раньше Израиль опасался, что бронетехника может оказаться в руках хамасовцев, и отказывался от российского предложения. Теперь помощь Махмуду Аббасу полностью соответствуют израильской линии на его усиление. Возможно, эти действия могут смягчить противоречия между Россией и Израилем в палестино-израильском урегулировании.
Владимир МОЗЖУХИН.
Кандидатура ближневосточного посланника согласована.
В Москву-реку льётся чёрная вода из "Москва-сити".
Лужков переутверждён мэром Москвы.
Цены на недвижимость в Москве падают, но стоимость аренды жилья растёт.
Православный патруль пожаловался Лужкову на "нападение содомитов".
133 россиянина не могут выбраться из сектора Газа.
Первая официальная делегация Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) завершила свой двухдневный рабочий визит в Чебоксары (Чувашия).
В Палестинской автономии разворачивается крупное противостояние. Председатель национальной администрации Махмуд Аббас, привел к присяге новый кабинет министров во главе с Саламом Файадом, не согласовываясь с парламентом.
13 июня в Москве состоятся II-ые Российско-китайские молодежные игры.
Холдинговая компания "Инкотекс" (Москва) построит в Саратовской области завод по производству радиоэлектронной продукции стоимостью более 500 млн рублей, говорится в сообщении министерства инвестиционной политики региона.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.