Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

За атом ответят 13 компаний

Лига-пресс, (19:48) 16 марта 2007 г.

Сегодня, «Шестерка» (в которую входят постоянные члены Совбеза - США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, - а также временный член СБ - Германия) согласовала проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.

Проект новой резолюции по Ирану внесен на рассмотрение Совбеза сегодня вечером.

Санкции предлагается ввести и против 15 физических лиц. Это восемь высокопоставленных руководителей госкомпаний, а также семь ключевых фигур в корпусе Стражей Исламской революции, сообщает «Век».

Резолюция № 1737, принятая в декабре 2006 г., уже предусматривала возможность применения к Ирану экономических санкций. По ее условиям запрещалась поставка в Иран определенных материалов и оборудования, планировалось заморозить счета лиц, имеющих отношение к ядерной деятельности в Иране и разработке систем доставки ядерного оружия. Иран призвали приостановить обогащение урана и все работы, связанные с тяжелой водой. Через 60 дней после принятия резолюции МАГАТЭ должно было представить доклад о мерах, принятых Ираном за это время. Если Иран выполнит требования, говорилось в документе, санкции будут сняты. В противном случае — ужесточены.

К четвергу пять стран — членов Совбеза ООН согласовали текст проекта новой резолюции по иранскому ядерному досье. Вчера же проект был распространен среди всех 15 членов СБ, и начались консультации за закрытыми дверями. По словам верховного представителя Европейского союза по единой внешней политике Хавьера Соланы, проект призывает Иран без промедления выполнить требования предыдущей резолюции № 1737, главное из которых — приостановка обогащения урана, и отводит Тегерану 60 дней на исполнение требований СБ ООН.

21 февраля МАГАТЭ представило доклад, из которого следовало, что Иран не приостановил работ по обогащению урана, но и признаков работы над военным ядерным проектом инспекторам ООН обнаружить не удалось. Проект новой резолюции, подтвердил “Ведомостям” осведомленный источник в ООН, по-прежнему не содержит ограничений на сотрудничество в области мирного атома или на импорт в Иран обычных видов вооружений, однако вводит полный запрет на экспорт обычного вооружения из Ирана. Он предусматривает замораживание всех активов 10 государственных иранских компаний и трех компаний, находящихся в управлении корпуса “Стражей исламской революции”, которые причастны к разработке ядерных программ или созданию баллистических ракет. Санкции предлагается ввести и против 15 физических лиц: восьми высокопоставленных руководителей госкомпаний, а также семи ключевых фигур в корпусе “Стражей исламской революции”, сообщает “РИА Новости”.

Эксперты полагают, что на данном этапе санкции, предусмотренные новой резолюцией, не будут болезненными для экономики Ирана. “Вряд ли эти санкции окажутся настолько сильными, что вынудят Тегеран уступить по такой важной для них политической позиции”, — убежден Тед Карпентер, вице-президент вашингтонского аналитического центра CATO. Однако еще в августе 2006 г. вице-президент вашингтонского American Enterprise Institute Даниэла Плетка рассказала “Ведомостям”, что на случай, если Тегеран не уступит политическому давлению мирового сообщества, предусматривается вариант и более жестких санкций: запрет на международное сотрудничество в области мирного атома и на поставки в Иран обычных видов вооружения.

Пока же политики рассчитывают воздействовать на Тегеран, наращивая политическое давление. В минувший понедельник американские демократы отказались от своего требования к президенту США не принимать решительных мер к Ирану, не заручившись согласием конгресса. В тот же день источник в Кремле заявил, что “России не нужен Иран с ядерной бомбой или потенциалом ее создания” и на хорошем отношении Москвы Иран вечно играть не может. Иранские переговорщики в разговорах с Москвой соглашаются на компромиссы, но где-то в иранском руководстве процесс стопорится, объясняет президент российского аналитического ПИР-центра Владимир Орлов, что вызывает накапливающуюся досаду. И потому Россия готова согласиться с ужесточением санкций, резюмирует эксперт.

                                                   Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Соглашение подписано

Россия, Греция и Болгария, наконец, подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.

Более 30 мандатов

Именно столько может получить политическая партия "Единая Россия" в новом парламенте Московской области.

Россия защитит Иран

Иранские дискуссии не прекращаются ни на минуту – если о скандальном мирном (или, вернее, о скандально мирном) атоме Исламской Республики не говорят на форумах и ассамблеях, то, определенно, обсуждают эту тему в кулуарах.

МАГАТЭ свернуло «лавочку»

Свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Такое решение приняли сегодня представители 35 государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ на проходящей в Венском международном центре сессии.

Сенат против Буша

В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.

Самопожертвование собственным народом.

Германия призвала страны блока НАТО провести дополнительные переговоры по вопросу размещения США элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает (с) Reuters.

Афганский долг будет погашен

Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.

Охота на ведьм

Польша отзывает послов из-за шпионажа в пользу России! Пока – четверых, но судя по всем это только начало.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости