Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Кадыров выдвинул брата

Лига-пресс, (21:58) 09 марта 2007 г.

Накануне встречая в аэропорту столицы Чечни первый пассажирский рейс из Москвы, новый президент республики Рамзан Кадыров назвал преемника на пост главы правительства Чечни - первого вице-премьера республики Одеса Байсултанова. По словам Кадырова, Байсултанов всегда быстро и качественно справлялся с самыми сложными заданиями и участками работы, например, с восстановлением аэропорта в Грозном, а также микрорайонов Грозного.

Байсултанов - двоюродный брат Рамзана Кадырова, он закончил финансово-экономический факультет ЧГУ по специальности "менеджер муниципального и государственного управления". На прежний пост первого вице-премьера он был назначен год назад, когда его освободил Кадыров, став премьер-министром республики. До этого Байсултанов работал управляющим делами президента и правительства республики.

На вице-премьерском посту двоюродный брат президента курировал экономический блок и постоянно отстаивал увеличение финансирования из Центра. В 2006 году Чечня запрашивала 23,5 млрд бюджетных рублей и Байсултанов называл эту сумму "минимально необходимой". Получив из Москвы 18 млрд рублей, он заявил: "Такой бюджет трудно назвать бюджетом восстановления, и чтобы он стал таковым, он должен быть увеличен в разы". Однако полученные деньги осваивались довольно эффективно и быстро.

Например, по словам консультанта пресс-службы правительства Чечни Руслана Темуркаева, "трехкилометровый проспект Победы в Грозном был восстановлен всего за 20 дней", пишет Газета GZT.ru.
Кроме активных восстановительных работ, о которых накануне сказал Кадыров, Байсултанову пришлось на прежнем посту сокращать аппарат управления. Он заявил тогда, что дело это "щепетильное и к нему надо подходить с точки зрения целесообразности". В итоге сокращения практически не коснулись представителей тейпа беной, к которому сейчас принадлежит большинство высших чиновников Чечни, включая нового президента.

Теперь кандидатуру Байсултанова должен утвердить чеченский парламент, но, по мнению газеты, сложно сомневаться в успехе прохождения кандидатуры предложенной Кадыровым в нынешнем парламенте республики.

Надо отметить, что в числе возможных преемников Кадырова на премьерском посту называли заместителя полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Имрана Вагапова. Однако эта кандидатура вряд ли могла устроить Кадырова, который привык к беспрекословному повиновению подчиненных. Вагапов, по мнению знающих его людей, человек опытный, волевой и на роль номинального премьера никогда бы не согласился, пишет газета "Коммерсант". Назначение Вагапова, по мнению источника газеты, могло бы состояться только по настоянию федерального центра, но тогда бы это означало, что Кремль хочет создать противовес всесильному президенту.

Накануне 8 марта, новый президент Чечни сделал и другие кадровые перестановки. 7 марта Кадыров сменил мэра Грозного и назначил нового секретаря совбеза. Пост градоначальника занял бывший первый замглавы аппарата президента и правительства, лидер чеченского отделения "Справедливой России" Муслим Хучиев, уступивший партийный пост своему заместителю Исе Хаджимурадову. А должность секретаря СБ, оставшаяся вакантной после скандального ухода ставленника экс-президента Алу Алханова Германа Вока, досталась вице-премьеру Халиду Вайханову. Оба чиновника входят в ближайшее окружение президента Кадырова.

В тот же день парламент республики утвердил на посту председателя конституционного суда Чечни министра труда и соцразвития Магомеда Вахаева.

Теперь президент Чечни имеет абсолютно лояльных руководителей во главе всех ключевых органов власти – законодательной (парламент присягнул Рамзану Кадырову еще до президентства), судебной и исполнительной – в лице премьера и мэра Грозного, пишет газета, отмечая, что этого не удавалось сделать даже отцу нынешнего главы Чечни - Ахмату Кадырову.

Напомним, что Кадыров был утвержден на посту президента Чеченской республики 2 марта. За это решение проголосовали 56 из 58 депутатов обеих палат чеченского парламента - Совета республики и Народного собрания. Год назад, 4 марта 2006 года, парламент Чечни единогласно утвердил Кадырова в должности председателя правительства республики.

                                                 Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Чечне шквальный огонь

На административной границе Чечни и Ингушетии на КПП произошла перестрелка. По последним данным, 7 человек погибли, 21 получил ранения в результате перестрелки.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости