Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Цель визита: оружие

Лига-пресс, (21:44) 19 декабря 2006 г.

Цель визита: оружие

Сегодня, 19 декабря, президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Сирии Башара Асада, находящегося в Москве с коротким рабочим визитом. Глава Сирии после переговоров в Москве с российским коллегой выразил желание, чтобы Россия стала спонсором мирного процесса на Ближнем Востоке.

Со своей стороны Владимир Путин заверил, что Москва и дальше намерена содействовать урегулированию ситуации в регионе.

Главной темой встречи российского и сирийского президентов, безусловно, стала обстановка на Ближнем Востоке. А ситуация там, по мнению Владимира Путина, остается напряженной и развивается практически от одного конфликта к другому. Он предложил Башару Асаду обсудить обстановку в Ираке, несмотря на то, что существуют различные подходы в сложившейся там ситуации.

По словам российского президента, Россия продолжает участвовать в ближневосточном урегулировании, поддерживает контакты со всеми политическими силами...

В ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с арабо-израильским конфликтом, положение в Ливане и Ираке, создание международного трибунала по расследованию обстоятельств убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири, а также вопросы двустороннего сотрудничества. Однако главной темой переговоров была новая оружейная сделка.

Сирийские СМИ предварительно не дают практически никакой информации о реальной цели визита Асада в Москву. При этом отмечается, что он прилетел в российскую столицу по личному приглашению Путина, причем уже во второй раз.

В свое время Сирия была едва ли не главным союзником СССР на Ближнем Востоке, за что получала деньги и оружие, причем очень много. Кстати, поэтому до сих пор и не урегулирована проблема сирийского долга Советскому Союзу.

Но то, что было естественным в годы "холодной войны", не укладывается в русло политики новой России на Ближнем Востоке. А в Дамаске это поняли не сразу.

Правда, и ближневосточный вопрос по-прежнему далек от решения. Израильтяне не собираются расставаться с сирийскими Голанскими высотами, объясняя это тем, что не могут доверить Дамаску истоки реки Иордан, мало ли, вдруг отравят.

Сирийцы же и слышать не хотят о том, чтобы отказаться от Голан. Башар Асад косвенно подтвердил это в интервью итальянской газете, сказав, что формула ближневосточного урегулирования может быть только одной: мир в обмен на землю.

Но проблем у Асада много и в связи с Ливаном, и, ливанской теме было уделено немало времени на его переговорах с российским президентом. Правда, после того, как в Ливане убили популярного политика Рафика Харири и начались антисирийские выступления, Асад пошел на ловкий и дальновидный шаг: вывел свой 15-тысячный контингент из этой страны.

На фоне того, как американцы, по словам самого Асада, увязли в иракском болоте, это произвело хорошее впечатление и в Европе, и на арабском Востоке. Но Вашингтон не перестает трепать Дамаск, ведь ему же надо объяснять свои провалы в Ираке тем, что помощь иракским повстанцам якобы идет из Сирии. Так что российская поддержка на международной арене нужна Асаду, также как и оружие, ведь никто, кроме России, его Дамаску не даст.

На официальном сайте президента РФ опубликованы только приветственные заявления Путина и Асада, прозвучавшие сегодня в Кремле. В них не было ни слова об оружии. Более того, Владимир Путин упомянул, что недавно обсуждал ситуацию в ближневосточном регионе с премьер-министрами Израиля и Ливана.

Тем не менее практически вся арабская пресса, пишет о том, что Асад приехал в Москву за оружием. О том, что Асад рассчитывает заключить в Кремле крупную оружейную сделку, сообщала накануне визита и российская "Независимая газета".

Газета "Коммерсант" написала сегодня, что "помимо региональной геополитики одним из вопросов российско-сирийского саммита традиционно станет развитие военно-технического сотрудничества двух стран". При этом отмечается, что Сирия является одним из наиболее вероятных потенциальных покупателей истребителей МиГ-29СМТ.

Кроме того, предметом переговоров в Москве станет расширение к 2009 году пункта базирования в Тартусе, после чего он получит статус военно-морской базы, а также возможность приобретения Дамаском подлодок "Амур-1650", самолетов Як-130 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" (с Дамаском уже заключен контракт на поставку 36 "Панцирей"). Примечательно, что эту информацию "Коммерсанта" цитирует телеканал "Аль-Манар", принадлежащий "Хизбалле", с особым вниманием относящийся к теме новых вооружений Сирии.

Ранее Москва обещала поставить Дамаску ракетный комплекс "Стрелец". В прошлом году в прессе появлялись также сведения о том, что Сирия может получить российские оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", но министр обороны РФ Сергей Иванов публично заявил, что эта информация неверна.

Центральной частью нынешней оружейной сделки может стать крупная партия противотанковых ракетных комплексов "Корнет". Кроме того, речь может пойти и о закупке современных зенитно-ракетных систем и модернизации танков советского производства, стоящих на вооружении сирийской армии. В пресс-службе "Рособоронэкспорта" не подтвердили, но и не опровергли возможность заключения такого контракта.

В израильских СМИ выражается опасение, что Дамаск стремится заполучить в России новые вооружения, готовясь к войне с Израилем. Кроме того, отмечается, что российское оружие может попасть в руки боевиков "Хизбаллы".

США и Израиль неоднократно призывали Москву ограничить поставки современных вооружений в Сирию. В настоящее время в российской столице находится генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Аарон Абрамович. Одна из целей его визита: попытаться в очередной раз убедить российское руководство в необходимости соблюдать крайнюю осмотрительность при поставках вооружений Сирии.

Напомним, что Израиль передал российским властям документы и фотографии, свидетельствующие, что "Хизбалла" использовала оружие советского и российского производства.

Согласно публикациям в израильских СМИ, после проведенной проверки был уволен сотрудник "Рособоронэкспорта", ответственный за поставку вооружений в Сирию.

                                                                    Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

США вновь грозят

Соединенные Штаты предупредили Объединенные Арабские Эмираты, что могут ввести санкции против этой страны, если ОАЭ не прекратят передачу технологий армиям Сирии и Ирана, которые могут использоваться для создания самодельных бомб.

Путину доверили санкции

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.

Украина пришла на поклон

На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.

С двухдневным визитом

Сегодня в Хельсинки российский президент Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Из Тулы в Москву через Магадан

Именно так полетел в Ханой Джордж Буш, сделав по пути остановку в Москве, якобы для дозаправки. Техническая остановка с политической подоплекой - так назвали сегодняшнюю короткую встречу президентов России и США.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости