Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым.
В понедельник утром Центризбирком Приднестровья назвал Смирнова победителем, заявив, что за него проголосовало более 80% избирателей.
Точные цифры чиновники пока не называют, не сообщается также, даже приблизительно, сколько набрали конкуренты Смирнова. По данным на вечер воскресенья, когда появились результаты exit pools, Смирнов набирал 63,34% голосов. Предварительные итоги показывали, что ближайшего конкурента Смирнов обошел более чем на 50% голосов.
Представительница Приднестровской коммунистической партии Надежда Бондаренко по результатам тех же опросов заручилась поддержкой только 8,5% граждан. На третьем месте находился редактор оппозиционной «Новой газеты» Андрей Сафонов, за которого отдали свои голоса 6,51% жителей республики.
4% приднестровцев отдали предпочтение кандидату «против всех», закрывал список депутат Верховного совета Петр Томайлы, набравший 1,37% голосов. Учитывая, что данные ЦИКа дали Смирнову почти на 20% больше, чем давали социологи, предположить, какими в итоге будут показатели его конкурентов, довольно тяжело.
Приднестровский центризбирком президентские выборы признал состоявшимися. На момент закрытия участков явка избирателей составила 65,4%. При этом самая низкая явка, чуть более 60%, была зафиксирована в столице республики – Тирасполе. Больше всего жителей пришло на избирательные участки в Григориополском районе, где отдать свои голоса явились 75,6% проживающих.
Международные наблюдатели из Италии Тиберио Грациани и Стефано Верноле, а также Антуан Колонна из Франции по итогам голосования заявили, что выборы президента в Приднестровье прошли на уровне европейских стандартов. «Я могу сказать со всей определенностью, что выборы были открытыми и организованными, как в любой западной стране», – сказал Грациани на воскресной пресс-конференции в Тирасполе. «По европейским стандартам в ходе выборов нарушений не было», – подчеркнул Верноле.
Тем не менее Евросоюз не признал организованные в Приднестровье президентские выборы. Об этом заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.
"Как известно, Европейский Союз не признает независимости Приднестровья. Мы не признаем также это голосование или его результаты", - сказала еврокомиссар. При этом она высказалась в поддержку переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "пять плюс два".
ЕС не признал также недавно проведенный в Приднестровье референдум о независимости.
В Молдавии приднестровские выборы назвали провокацией, призвав Европу проигнорировать их итоги. Кишинев не намерен их признавать.
А вот Россия отнеслась к ним совершенно иначе, можно сказать противоположно позиции Евросоюза. "Переизбрание Игоря Смирнова на пост президента Приднестровья стало новым свидетельством того, что народ этой республики выбрал путь независимости и сближения с Россией.
Об этом сегодня, 11 декабря, заявил секретарь президиума центрального совета партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", руководитель фракции "Родина" в Государственной думе РФ Александр Бабаков, комментируя итоги выборов президента Приднестровской Республики 10 декабря.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, Бабаков обратил внимание на огромное доверие приднестровцев, которое они оказали Игорю Смирнову в ходе голосования. Это означает, сказал представитель "Справедливой России", что подавляющее большинство населения солидарно с той политикой, которую проводил вновь избранный президент в течение 15 лет.
"В этих условиях и с учетом недавно проведенного референдума, где народ Приднестровья подтвердил свое право на независимость и желание быть ближе к России, мы должны неизменно и последовательно поддерживать его стремление самому определять свою судьбу", - подчеркнул Александр Бабаков.
По его мнению, "это стремление, выраженное в ходе демократических процедур, для России должно стать приоритетом перед другими соображениями". Помощь в самоопределении народов должна стать принципиальной позицией России не только в отношениях с Приднестровьем, но и другими республиками, которые добиваются признания своей независимости, потерянной в годы распада СССР, отметил представитель "Справедливой России".
Александр Бабаков заявил также, что попытки Молдавии и Запада поставить законность выборов приднестровского президента под сомнение являются политикой "двойных стандартов".
Утверждения Кишинева о том, что голосование прошло в абсолютно недемократической атмосфере, оторваны от действительности. Наблюдатели из России, Украины, Франции, Италии, Польши и даже Молдавии уже признали, что выборы в Приднестровье соответствовали международным стандартам.
В целом Россия уже близка к признанию, пусть и неофициальному, итогов выборов. «В отношениях России и Приднестровья большой незадействованный потенциал, и я уверен, что он будет задействован», – заявил Константин Затулин, в составе официальной делегации Госдумы наблюдавший за голосованием.
«Мы не торгуем Приднестровской молдавской республикой в переговорах с Молдавией», – заявил Затулин, дипломатично намекнув на то, что уже сейчас в Москве формируется новая позиция по Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии, которая касается вопроса их признания в качестве независимых государств. По мнению Затулина, прошедшие 16 лет – достаточный срок, чтобы Приднестровье получило международное признание.
Нина МАСЛОВА
Выход Латинской Америки из-под навязчивой опеки США, похоже, становится необратимым.
Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.
Экс-мэр Самары Георгий Лиманский обратился в суд Промышленного района города с просьбой признать недействительными результаты выборов мэра в данном районе.
Глава Архангельска Александр Донской заявляет, что намерен баллотироваться на пост президента РФ в 2008 году.
Подводя окончательные итоги недавних выборов в США, сейчас можно с уверенностью констатировать, что американцы избрали рекордное число кандидатов нетрадиционной ориентации - 67 геев и лесбиянок.
Об этом сообщила глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. К трем часам дня проголосовало более 60% избирателей.
В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.
Демократы взяли под контроль палату представителей и поставили под угрозу республиканское большинство в сенате, нанеся удар президенту Джорджу Бушу и поднявшись к победе на волне общественного гнева по поводу войны в Ираке и скандала дома.
По предварительным данным, победу в первом туре состоявшихся в Никарагуа президентских выборов одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.